Паранеопластический синдром


Изображение с сайта lori.ru

Паранеопластический синдром – это разнородная группа заболеваний, возникающих как результат роста и метаболизма злокачественных опухолей различного происхождения. При этом это влияние не обусловлено непосредственным прорастанием тканей и метастазированием. Этот синдром развивается параллельно с развитием онкологического заболевания и исчезает после радикального удаления опухоли хирургическим путем, химиотерапией или облучением. Этот синдром может вновь возникать при рецидивировании или метастазировании.

Причины

Паранеопластический синдром может развиваться как результат жизнедеятельности опухоли в организме в любой стадии опухолевого роста, но обычно яркие проявления возникают в далеко зашедших стадиях. Иногда проявления паранеопластического синдрома являются одними из первых при подозрении на онкологический процесс. Частота возникновения от 15 до 65%, в онкологии описано на сегодня около семидесяти различных паранеопластических процессов в разных органах и системах.

Симптомы паранеопластических синдромов

Кожные проявления синдрома могут быть разнообразными. Кожа наиболее часто страдает в результате развития паранеоплазии. Чаще всего возникает acanthosis nigricans – проявления хронического дерматоза с утолщением и уплотнением кожи, гиперкератозом и сильной пигментацией на затылке и в области подкрыльцовых впадин. Другим проявлением может быть дерматомиозит, специфический коллагеноз.

Со стороны эндокринных органов обычно выявляют гиперкортицизм (чрезмерная продукция гормонов надпочечников) и гипогликемию.

Со стороны крови отмечаются упорные анемии – железодефицитные, апластические и гемолитические, полицитемия, нарушения свертывания крови с тромбозами вен.

Неврологические проявления обычно бывают в форме нервно-мышечных расстройств, в том числе в виде периферических невритов, дегенераций нейронов. Могут быть нейромиопатии, а также поражения мышц в виде миозитов, миастении и миопатии. Мышечных болей не бывает, но сухожильные рефлексы страдают.

Также могут возникать гинекомастия у мужчин (увеличение груди), непонятные лихорадки без причин, потери массы тела с отрицательным азотистым балансом, расстройства психики вплоть до психозов и бреда.

Механизм развития

Механизм развития поражений кожи, скелета и внутренних органов при паранеопластическом синдроме изучен недостаточно. Предполагают, что влияние оказывает рост и жизнедеятельность опухоли, выделение определенных гормоноподобных веществ, ферментов и медиаторов. В результате возникают раковая кахексия (исхудание), аутоиммунные поражения, трофические нарушения и глубокие расстройства метаболизма.

Прогноз

Появление паранеопластического синдрома – прогностически неблагоприятный признак. Обычно он возникает в запущенных случаях. Его выявляют у 17-20% людей с распространенным опухолевым процессом.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр