Мукоцеле

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Мукоцеле – это кистозное ретенционное образование в области околоносовых пазух, которое формируется как результат закупорки выводных протоков желез и скопления внутри полости слизи, реже – гноя (пиоцеле).

Причины

Мукоцеле формируется в результате нарушения оттока секретов из пазух носа из-за аномалий выводных протоков, их воспалительных изменений, рубцовых деформаций или отека, опухолевого процесса или травм, развития экзостозов или искривления носовой перегородки. Обычно развивается в молодом возрасте от 12-15 до 25 лет.

Могут возникать такие локализации мукоцеле как:

  • поражение лобной пазухи,
  • поражение верхнечелюстной пазухи,
  • поражение основной пазухи носа,
  • поражение слюнной железы (подъязычной, подчелюстной или заушных).

Проявления

В результате скопления в области пазух содержимого внутри кисты происходит сдавление костных стенок полости и формирование деформации в области лицевого скелета. Внутри полости может быть как слизистое содержимое, так и гнойное при присоединении инфекции. Длительно болезнь протекает бессимптомно, не меняя общего состояния больного. Развивается оно медленно и очень постепенно. Могут возникать головные боли и локальная болезненность в области проекции кисты. Развивается невралгия веток лицевого нерва.

Постепенно начинает выявляться визуально асимметрия на лице с выпячиванием области внутреннего угла глазницы или верхнего угла. На месте выпячивания может ощущаться флюктуация (ток жидкости) с плотными и эластичными краями. Образование безболезненное, костная стенка под пальцами хрустит и истончена. Нет явлений воспаления. Опухоль может смещаться в стороны. Иногда на поверхности кожи открывается свищ с выделением слизи или гноя.

Под давлением разрастающегося мукоцеле смещается глазное яблоко и стенка глазницы. Если поражена лобная пазуха, глаз смещен вниз и наружу. При поражении решетчатой пазухи глаз смещен наружу и вперед. При клиновидной – только вперед. Может возникать двоение в глазах, истечение слезы и неврит зрительного нерва, расширение или сужение зрачка, язвы роговицы. При осмотре носа видно опухолевидное выбухание задней стенки носа.

Методы диагностики

Основа диагностики – осмотр ЛОР-врача и диагностическая пункция образования, из которого получают светло-желтую жидкость с кристаллами холестерина, тягучую, без запаха. При инфицированном мукоцеле в пунктате будет гной.

Дополняет исследование рентген пазух с увеличением поврежденной пазухи и снижением прозрачности.

Необходимо отличать мукоцеле от мозговых грыж, дермоидных кист.

Лечение

Основное лечение – хирургическое удаление мукоцеле с полным выскабливанием слизистой и удалением мешочка, чтобы избежать рецидива. Затем ставится дренаж пазухи с промыванием ее антисептиками и противовоспалительными растворами.
Прогноз благоприятный, наступает полное излечение.