Диагностика и лечение ринита

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Диагностику ринита проводит врач, который обследует полости носа (делает риноскопию), уточняет форму ринита при помощи объективного исследования всех ЛОР – органов. Дело в том, что ринит можно диагностировать согласно всем известных симптомов (как-то заложенность носа, выделение слизи, отёчность слизистой), но в каждом индивидуальном случае необходимо ринит дифференцировать, поскольку он может быть специфическим симптомом инфекционного заболевания. Симптомы ринита могут развиваться на фоне дифтерии, гриппа, коклюша, сифилиса, гонореи, скарлатины и других инфекционных заболеваний. При этом каждое из них имеет свою (совершенно разную) клиническую картину.

В случае, если у врача есть подозрения об осложнениях, которые могут возникнуть, назначают рентгенологические обследования: лёгких, придаточных пазух носа, среднего уха. А также рекомендуется получить консультации у пульмонолога, инфекциониста, окулиста, аллерголога. И, конечно – сделать инструментальное обследование глотки, гортани и уха.

Лечение ринита

При рините, появившемся на фоне инфекционного заболевания, показан строгий постельный режим. А поскольку он сопровождается ещё и повышением температуры тела (гипертермическое состояние), то при лечении ринита не рекомендуются горячие ножные ванны или прикладывание любых источников тепла к ногам – таким образом, станут развиваться дальнейшие осложнения. Если температуры нет или повышение очень незначительно(субфебрильная температура), то такие процедуры могут быть очень полезны и действенны. С их помощью можно облегчить дыхание, чем способствовать улучшению защитных функций слизистой оболочки носа и уменьшить гипоксию.

С этой же целью – уменьшение гипоксии – могут быть назначены врачом при лечении ринита сосудосуживающие средства. Затем, после сосудосуживающих средств назначается закапывание других капель в нос, которые обладают не только вяжущими, но и дезинфицирующими свойствами.

Чтобы эффект от закапывания лекарств был более длительным, имеет смысл вводить сосудосуживающие средства на турундах. Но следует иметь ввиду, что сосудосуживающие лекарства могут усложнить лечение ринита нежелательными последствиями: привести к аллергизации, отёкам слизистой оболочки носа.

Чтобы восстановить дыхание через нос и улучшить физиологические функции слизистой оболочки, нос нужно систематически очищать.

Но при этом иметь ввиду, что частое и неправильное сморкание вызывает развитие отита, евстахеита и других осложнений. Выдувать слизь из носа следует приоткрыв рот и без усилий, соблюдая очерёдность и прикрывая то одну, то другую ноздрю. Если есть насохшие корочки у входа в нос, их сначала размягчают прокипячённым (простерилизованным) постным маслом – подсолнечным или оливковым, можно и вазелином. И только затем осторожно удаляют фитильком из ваты. После удаления корочек можно, соблюдая вышеназванные правила, сморканием удалять слизь.

Чтобы уменьшить или предотвратить симптомы интоксикации при лечении ринита советуют обильное питьё – тёплый чай с лимоном, молоко с мёдом, чай с малиной. Если лечение ринита усложнилось – поднялась температура тела выше 38 °С, следует принимать жаропонижающие средства. Но обязательно при этом посоветоваться с врачом, так как многие из них – анальгин и аспирин в том числе – вызывая и усиливая потоотделение, могут вызывать предрасположенность к осложнениям различного рода и течения, снижать резистентность (сопротивление) организма к инфекции.

Особое внимание нужно уделить питанию больного, которое должно быть полноценным и регулярным, а также содержать необходимое количество витаминов.

В некоторых случаях, чтобы купировать осложнения или для их профилактики могут быть назначены антибактериальные препараты.

Чаще всего рекомендуемые противомикробные препараты назначают в виде различных спреев.

В случаях с больными, страдающими от катарального хронического ринита, в период обострения назначают те же медикаменты, что показаны при остром рините: капли и мази с лекарственными препаратами, имеющими антимикробное и противовоспалительное действие, сосудосуживающие капли.