Врожденная косолапость


Изображение с сайта lori.ru

В медицинской практике выделяют косолапость двух видов: врожденную и приобретенную. С точки зрения медицины, косолапость – это деформация, при которой стопа обращена вовнутрь, ее внутренняя сторона вывернута вверх и как-будто вытянута кпереди. Существует многоплоскостная деформация, при которой пятка располагается выше, чем обычно, стопа изгибается в виде дуги и повернута к внутренней стороне и кверху. Существуют также такие разновидности этой болезни, как: вальгусная стопа, при которой эта часть ноги перекручена в наружную сторону; варусная стопа, при которой деформированая подошва смотрит внутрь.

Если врожденную косолапость не лечить, ребенок будет испытывать сложности с вставанием на ножки.

Причина косолапости у детей заключается в патологии кости голени, приведшей к вывиху между ней и ладьевидной костью. Из-за этого нарушения другие кости и мягкие ткани плода формируются неправильно.

Врожденная косолапость в некоторых случаях свидетельствует о наличии какой-либо системной болезни и дисплазии (к таким заболеваниям относятся артрогрипоз, остеохондродисплазия и прочие), а также о пороках развития плода (скажем, отсутствии или укорочении конечностей). Косолапость бывает односторонней и двусторонней. Косолапость новорожденных является частой, довольно распространенной деформацией. Это нарушение проявляется при появлении ребенка на свет и без лечения потом развивается.

От того, насколько зафиксированы контрактуры стопы, зависит степень косолапости. Выделяют следующие степени тяжести:

  • легкая степень. Подвижность голеностопа сохранена, деформация исправляется пассивными методами;
  • средняя степень. Подвижность ограничена, возможно частичное исправление;
  • тяжелая степень. Корректирование пассивными методами невозможно.

Независимо от того, какая именно степень заболевания имеется у ребенка, у него деформируется и изменяется функционирование всей ноги. При косолапости у детей нарушается формирование костной ткани стопы.

Врожденная косолапость диагностируется сразу при появлении ребенка на свет, поэтому оттягивать начало лечения нет никакого смысла. При легкой степени голеностоп заключают в гипс, придавая ему нормальную форму и ориентацию. Дабы ножка росла как положено, гипс заменяют каждые 14 дней. Если начать лечение сразу после обнаружения косолапости, то впоследствии не нужны будут кардинальные меры, а ножка младенца будет развиваться нормально. Как говорят ортопеды, при средней или тяжелой степени нарушения требуется хирургическое вмешательство. Операцию делают очень рано с целью предупреждения дальнейшего прогрессирования болезни. В большинстве случаев хирургам удается достичь великолепных результатов.

При легкой врожденной косолапости ножку малыша помещают в гипс на срок от 10 до 26 недель – это зависит от силы недуга. Если сделать все вовремя, голеностоп приобретет правильную форму еще до того момента, как ребенок начнет ходить.

После того как гипс будет снят, нужно систематически выполнять рентген стопы и консультироваться с ортопедом, чтобы увериться в том, что все кости голеностопа расположились нормально и развиваются так, как положено. На осмотр ребенка необходимо приводить в течение первых двух лет жизни, чтобы не пропустить начало рецидива. На протяжении этого времени придется нечасто надевать на ножки особую ортопедическую обувь, которая обеспечивает правильное формирование стопы.