Ортостатическая гипотензия

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Ортостатическая гипотензия – это нарушения в работе вегетативной нервной системы и сосудистого тонуса, которые приводят к выраженному и продолжительному снижению артериального давления при длительном пребывании тела в вертикальном положении или при резкой перемене положения тела из горизонтального в вертикальное. В результате смены положения или длительного стояния и перераспределения крови возникают слабость и головокружение, помутнение сознания. При тяжелых случаях коллапсы и обмороки с формированием ишемии мозга вплоть до летальных исходов.

Причины

Слабые проявления ортостатической гипертензии могут быть у здоровых людей, например при резком вставании с постели в условиях неполного пробуждения ото сна, при длительной неподвижности в вертикальном положении или при лишении нагрузок (условия невесомости, постельный режим). В условиях патологии ортостатическая гипотензия – это не заболевание, а один из синдромов нарушения регуляции тонуса сосудов.

Основные причины, которые приводят к ортостатической гипотензии – это неврологические проблемы симпатической нервной системы. Они могут быть первичными, вызванными различными семейными и наследственными синдромами, болезнью Паркинсона.

Также ортостатическая гипотензия может быть вторичной на фоне сахарного диабета, порфилии, амилоидоза, анемии, алкоголизма, аутоиммунных заболеваний или гиповитаминозов.

Может быть вариант лекарственной гипотензии из-за приема диуретиков, нитратов, гипотензивных средств, антипсихотических средств и барбитуратов.

Ортостатическая гипотензия может сопровождать длительно находящихся на постельном режиме пожилых пациентов, больных с сердечной патологией, эндокринными расстройствами, нарушением водно-солевого обмена, инфекционными заболеваниями и кровотечениями.

Резко возникшая артериальная ортостатическая гипотензия может быть признаком инфаркта миокарда, нарушений ритма сердца или тромбоэмболии легочной артерии, кардиомиопатии, перикардита или аортального стеноза. Риск развития ортостатической гипотензии велик у женщин с варикозным расширением вен.

Механизм развития

В основе нарушений кровообращения и сосудистого тонуса лежит три патологических основных механизма – сниженный венозный возврат к сердцу из-за уменьшения объема кровообращения (кровь застаивается в периферических сосудах). Также играет роль снижение тонуса мелких сосудов, которые обеспечивают стабильное давление в крупных сосудах и аорте. Третьим является нарушение механизма распределения крови при вертикальном положении. Дополнением к этим механизмам становится недостаточность компенсаторных сердечных сокращений в ответ на снижение ударного объема крови.

В целом, если обрисовать картину предельно просто – при ортостатической гипотензии вместо сокращения мелких сосудов и централизации крови в более крупные, происходит обратный процесс – кровь уходит в мелкие капилляры и резко падает давление в центральных сосудах, что приводит к гипоксии мозга и нарушениям сознания.

Проявления

Эпизоды ортостатической гипотензии являются однотипными – появление сразу после вставания или через некоторое время прогрессирующей слабости, тумана и потемнения в глазах, головокружения с чувством проваливания, потери опоры, падения, усиление сердцебиений. Также возникают симптомы озноба, холодный пот на лице, чувство дурноты или тошнота. При легкой форме эти симптомы быстро проходят при упражнениях с участием брюшного пресса, переступании с пятки на носок. В случае среднетяжелых приступов может возникать обморок, бледность кожи и холодный пот, нитевидный пульс и резкое снижение давления. Утрата сознания происходит в течение нескольких секунд, что позволяет человеку принять менее травматичную позу при падении.

Диагностика

Основа диагноза – типичные жалобы пациентов. Дополняются они данными анамнеза и выяснением влияния внешних факторов, осмотром и тщательным выслушиванием легких и сердца. Для выявления ортостатической гипотензии проводят особые пробы:

  • активная ортостатическая проба с вставанием из положения лежа в положение сидя,
  • пассивная, перевод тела на особом вращающемся столе из горизонтального в вертикальное положение.

При выраженном снижении давления при пробах их считают положительными, равно как и потеря мышечного тонуса.

Дополнительно проводят анализы и инструментальные методы диагностики в зависимости от подозреваемой причины гипотензии.

Лечение

Лечение ортостатической гипотензии подразделяется на немедикаментозное, лекарственное, хирургическое и комбинированное. Как лечить конкретный вид гипотензии определяет врач-невролог совместно с кардиологом и другими специалистами. Основа лечения – тщательное соблюдение двигательного режима, тренировка мышц и обучение приспособительным позам тела. Необходима особая диета и сон в приподнятом положении головы.

Из медикаментов применяют минералокортикоидные препараты, адреномиметики, адреноблокаторы и препараты-аналоги вазопрессина, антидепрессанты.

Прогноз при ортостатической гипотензии благоприятный, при помощи медикаментов и особых приемов можно добиться практически полного отсутствия приступов. Неблагоприятными будут только тяжелые случаи гипотензии.