Инфекционный эндокардит


Изображение с сайта lori.ru

Инфекционным эндокардитом называют острое воспаление внутренней оболочки сердца (эндокарда), покрывающей все его полости и клапанный аппарат, состоящей из соединительной ткани. Процесс формируется в результате инфекционного заболевания и осложнений на сердце. При этом формируется лихорадка, общая слабость и озноб, проявление одышки с болями в груди, формированию хронической гипоксии. Зачастую исходом эндокардита являются поражения клапанов сердца – митрального и аортального с формированием пороков сердца приобретенного характера. Эндокардит является серьёзной, угрожающей для жизни патологий с летальностью до 30% и склонностью к рецидивам.

Причины

Основной причиной формирования эндокардита является поражение особыми микробами – зеленящий стафилококк, золотистый стафилококк, энтерококк, пневмококк или кишечная палочка. При этом они должны проникать в кровь и вызывать состояние бактериемии (сепсиса). Могут встречаться эндокардиты, которые вызываются анаэробами или грамотрицательной флорой. В редких случаях возникают грибковые эндокардиты, в основном при длительном стоянии венозных катетеров, длительной и массивной терапии антибиотиками. В редких случаях этиология эндокардита остается невыясненной.

Факторами риска для развития инфекционных эндокардитов являются иммуносупрессия (подавление иммунитета). Особенно подвержены развитию данной болезни люди с атеросклерозом, травматическими или ревматическими поражениями сердца и его клапанного аппарата. Риск эндокардита высок у людей с коарктацией аорты и дефектом межжелудочковой перегородки, у пациентов с протезированными клапанами, электрокардиостимуляторами. Резко повышается риск инфекционных эндокардитов у детей и взрослых с длительно стоящими внутривенными катетерами, у людей, подвергающихся частым введениям инъекционных препаратов (наркоманы), часто оперируемых (риск присоединения внутрибольничной инфекции).

Механизмы развития (патогенез эндокардита)

Инфекционный эндокардит развивается при наличии определенных факторов – наличия транзиторной бактериемии (микробов в крови), имеющихся повреждений в области эндокарда и внутренних оболочек сосудов, нарушения свертывания крови с склонностью к тромбозам, резкого сдвига в иммунитете. Бактериемия возникает из очагов хронической инфекции или в результате проведения операций и вмешательств.

Большинство случаев развивается при условиях нарушения иммунитета и наличия дефектов в кровообращении, наличии дефектов на клапанах, нарушении проницаемости сосудов с активацией тромбоцитов и формированием микротромбов на внутренней оболочке сердца. В результате воспаления клапаны сердца деформируются, нарушается кровообращение, формируется токсикоз и сердечная недостаточность.

Классификация эндокардитов

Различается первичный и вторичный бактериальный эндокардит. Первичный возникает при сепсисе различной этиологии. При этом клапаны сердца не изменены. Вторичный возникает на фоне проблем с сосудами или клапанами, при врожденных пороках, ревматизме или операциях на сердце.

По течению различается:

  • острый эндокардит, который течет до двух месяцев;
  • подострый, который длится более двух месяцев;
  • затяжной.

Выделяется активная и неактивная (заживленная) формы эндокардита. А по степени поражения болезнь разделяется на ограниченный створками сердечных клапанов и выходящий за границы клапана.

По форме эндокардиты разделяются на:

  • инфекционно-токсический;
  • инфекционно-аллергический (иммуно-воспалительный);
  • дисторфический.

Клиника инфекционного эндокардита

Симптомы в основном обуславливаются наличием бактерий в крови и выделением ими токсинов. Проявляются общая слабость с недомоганием, одышка и потеря аппетита, потеря массы. Типичным симптомом является подъем температуры от субфебрильной до 40 градусов с резкими ознобами и сильным потоотделением. Формируется анемия, бледность кожи и слизистых, кожа землистая с желтоватым оттенком. Могут быть мелкие кровоизлияния на коже, слизистых рта и неба, в области склер и век, формируется ломкость сосудов. Пальцы из-за гипоксии тканей становятся похожими на барабанные палочки с выпуклыми ногтями. Поражается сердечная мышца, выявляются шумы сердца, поражения клапанов, развивается их недостаточность. Из-за пороков сердца развивается сердечная недостаточность.

Подострая форма эндокардита вызывает эмболию сосудов в области почек, мозга, селезенки из-за отрыва кусочков тромботических отложений. Могут формироваться увеличение печени и селезенки, в почках формируется гломерулонефрит и нефрит, поражаются суставы – возникают боли в суставах и воспаление суставов (полиартрит).

Течение эндокардита будет зависеть от длительности болезни и возраста, типа микроба, а также от проводимого лечения.

Диагностика

Необходим тщательный сбор жалоб с указанием на то, что у человека есть очаги хронических инфекций – тонзиллиты, синуситы, гнойные раны, недавно были операции. Необходимо выслушивание сердца и определение его границ, но окончательный диагноз ставят на основании данных анализов и инструментального обследования.

В анализах крови – выраженный лейкоцитоз, ускорение СОЭ, при бакпосеве крови выявление возбудителя с определением его чувствительности к антибиотикам. Посевы крови берутся при повышении температуры.

Биохимический анализ крови выявляет диспротеинемию – изменение белкового профиля крови, иммунный статус выявляет увеличение циркулирующих иммунных комплексов, иммуноглобулина класса М, нарастают анти-тканевые антитела.

При ультразвуковом исследовании сердца на поверхности эндокарда выявляются вегетации, что является прямым признаком эндокардита. Самой точной диагностикой является МРТ или томография сердца.

Лечение эндокардитов

Необходима госпитализация в стационар, строгий постельный режим до улучшения состояния, специальная диета с определенными ограничениями. Основа медикаментозной терапии – это антибиотики по результатам бакпасева и чувствительности к антибиотикам. При грибковой форме назначают противогрибковые препараты.

Дополнительно применяют антимикробные препараты, гипериммунные глобулины, плазмаферез и ультрафиолетовое облучение крови. Дополняется лечение негормональными и гормональными противовоспалительными средствами. Если происходит поражение клапанов, показана операция по протезированию клапанов и удалением поврежденных участков, протезирования клапанов.

Прогноз

Инфекционный эндокардит является самым тяжелым кардиологическим заболеванием с высокой летальностью, если он заканчивается стиханием процесса, приводит к инвалидности, формирует тяжелые осложнения, так как поражает клапаны и формирует их пороки. Острые формы могут длятся до двух месяцев. А подострые – до полугода, часть заканчивается гибелью, а у части переходит в хроническую форму.

Профилактика

Основные рекомендации для пациентов с высоким риском эндокардита:

  • необходима тщательная санация очагов хронической инфекции (тонзиллит, кариес, синусит);
  • регулярное наблюдение кардиолога с проведением УЗИ сердца и ЭКГ;
  • постоянный контроль за здоровьем детей с пороками сердца;
  • тщательная антимикробная терапия после любых вмешательств на сердце;
  • санаторно-курортное лечение и наблюдение.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр