Симптомы лямблиоза у детей и взрослых. Методы лечения лямблиоза; формы инвазии

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Лямблиоз (Lambliasis, Giardiasis) относится к инвазиям, вызываемым простейшими возбудителями, в данном случае – лямблиями. Характерными признаками заболевания является доминирующее поражение тонкого кишечника, во многих случаях – наличие аллергий и невротических проявлений.

Лямблиозом болеют не только люди. Эта инфекция обычна для многих домашних и диких животных: мышей и крыс, кошек и собак, кроликов и лошадей и т.д. Главным источником заражения для человека является другой человек, инвазированный и выделяющий во внешнюю среду цисты возбудителя; научная медицина также допускает опасность со стороны домашних животных, с которыми люди находятся в тесном контакте – коров и других представителей крупного рогатого скота, собак и прочих.

Достигшие зрелости цисты лямблий, посредством которых происходит заражение, выделяются с экскрементами. Процесс цистовыделения обычно начинается с 9-22-го дня после инфицирования, носит волнообразный прерывистый характер. Среднее количество жизнеспособных цист в фекалиях составляет порядка 1,8 млн в 1 грамме., максимально известное – 23 млн. По результатам опытов, проводимых на добровольцах, было установлено: если в кишечный тракт попадает 1-10 цист лямблий, в 10-30% случаев это приводит к тому, что у человека развивается лямблиоз.

Передается инвазия фекально-оральным способом, факторами передачи служат зараженные цистами почва и вода, продукты питания, руки; также цисты могут переноситься мухами.

Симптомы лямблиоза

Клиническая картина при инвазии лямблиями может быть весьма разнообразной, поэтому в медицине наличествует большое количество классификаций. Ярко иллюстрирует этот факт высказывание, сделанное в одной из медицинских работ в 2002 году: «не найти двух авторов, одинаково описывающих симптомы лямблиоза, если только один из них не принимает на веру слова другого» (Кучеря Т.В. и соавторы).

На основе анализа существующих классификаций, сделанных как российскими, так и зарубежными учеными, а также ориентируясь на классификацию, принятую Всемирной Организацией Здравоохранения (МКБ 10, код №A.07.1), наиболее соответствующей истине может быть признана следующая система классификации:

  • Случаи, когда заболевание протекает бессимптомно, или лямблионосительство.
  • Лямблиоз с выраженными клиническими признаками:
    • кишечная форма инвазии; характерны расстройства деятельности двенадцатиперстной кишки, воспаления ее слизистой (дуоденит), воспаления тонкой (энтерит) или одновременно тонкой и толстой кишок (энтероколит);
    • инвазия с поражением органов гепатобилиарной системы (гепатобилиарная форма): наблюдаются патологии желчных путей, воспалительные процессы в желчном пузыре (холецистит);
    • случаи, когда инвазия лямблиями является сопутствующим заболеванием.

Протекание болезни в разном возрасте происходит по-разному; соответственно, различается и лечение лямблиоза у детей и взрослых. Врач-гастроэнтеролог Т.Л. Залипаева длительное время изучала состояние пищеварительной системы у разновозрастных групп детей, инвазированных лямблиями. Итоги наблюдений она изложила в одной из работ, опубликованных в 2002 г., выделив главные клинические проявления заболевания:

  • диспепсический синдром (кишечные нарушения);
  • болевой синдром;
  • астено-невротический синдром (реакции со стороны нервной системы);
  • аллергодерматологический синдром.

Доминирующими в клинической картине являлись диспепсический и болевой синмптомы лямблиоза: первый отмечался у 81,5% больных, второй – у 76,9%. Признаки повышенной раздражительности, головокружение и головная боль, быстрая усталость и другие астенически-невротические проявления наблюдались у 64,8% пациентов.

Почти в трети случаев (31,5%) при лабораторных исследованиях в периферической крови регистрировалось увеличенная концентрация эозинофилов до 5-7%. У 15,7% пациентов наблюдался нейродермит (атопический дерматит) – проявление аллергодерматического синдрома.

Вышеописанные симптомы регистрировались у больных с диагнозом «лямблиоз» различных формах клиники.

Кишечная форма лямблиоза

Типичными симптомами лямблиоза в кишечной форме являются воспаления 12-перстной кишки (дуоденит) и нарушения ее двигательной функции (дискинезия), а также энтерит – воспаление тонкой кишки.

У больных преобладают жалобы на боль разлитого характера под ложечкой справа (возможны сильные приступы с тошнотой), плохой аппетит, чувство изжоги и отрыжку, а также расстройства стула – диарею, перемежающуюся запорами.

Для энтерита характерными признаками является постоянная, но терпимая болезненность в зоне пупка, не имеющая связи с приемом пищи, ощущение, что переполнен желудок, вздувшийся живот. Стул в этом случае обычно жидкий, может быть пенистым, иногда с повышенным содержанием жирных кислот и нейтрального жира (стеаторея); больной испражняется от 3-х до 5-ти раз за сутки. По результатам внешнего осмотра пациента отмечается умеренное вздутие живота, глубокая пальпация вокруг пупка вызывает болезненные ощущения. Не забывайте, правильная диагностика – основа успешного лечения лямблиоза.

Гепатобилиарная форма лямблиоза

При лямблиозе могут регистрироваться патологии органов гепатобилиарной системы организма, обычно в виде признаков воспаления желчного пузыря (холецистита).

По мнению некоторых специалистов, лямблии не способны паразитировать в желчном пузыре и печеночных протоках; тем не менее, сама возможность развития патологических явлений со стороны печени, билиарной системы, поджелудочной железы при заражении лямблиями, является общепризнанной. Чтобы провести успешное лечение лямблиоза у взрослых (как и у детей), врачам необходимо быть особенно внимательными на стадии диагностики.

От больных гепатобилиарной формой инвазии поступают жалобы на боль под правым ребром, горький вкус во рту и горькую же отрыжку, при пальцевом исследовании желчного пузыря отмечаются болезненные ощущения. По данным фракционного зондирования 12-перстой кишки и положительным желчно-пузырным симптомам можно сделать вывод о нарушениях моторно-эвакуаторных функций билиарной системы, которые сопровождаются спазмами или ослаблением мышечного тонуса в сфинктерно-папиллярной зоне.

О наличии билиарно-панкреатических патологий при лямблиозе (понижение либо повышение тонуса сфинктера желчного пузыря, холестазные явления) также свидетельствуют результаты УЗИ брюшной полости у детей с наличием лямблий; это указано в работах гастроэнтеролога Т.В. Залипаевой.

Лямблиоз у детей: зависимость от возраста

Работы Т.В. Залипаевой также свидетельствуют о том факте, что патологии пищеварительной системы при лямблиозе могут принципиально различаться в зависимости от возраста инфицированных.

  • У пациентов младшей группы (дети 2-3-х лет) доминировали диспепсические и аллергодерматические симптомы лямблиоза; астеническо-невротические признаки и боли, наоборот, регистрировались очень редко.
  • В возрастной группе детей от 4 до 7 лет также преобладали кишечные расстройства (диспепсический синдром), но 75% пациентов жаловались на боль, у половины наблюдались изменения поджелудочной железы реактивного типа, а у 37,5% были зарегистрированы органические поражения, затрагивающие гастродуоденальную область.
  • Лямблиоз у детей 8-12 лет по-прежнему характеризуется диспепсическими проявлениями; но болевой синдром выражался более ярко уже у 81,7% обследованных, расстройства двигательной функции со стороны билиарной системы наблюдались в 75% случаев, у 70% больных регистрировались изменения поджелудочной железы по функциональному типу. Практически во всех случаях (98,3%) патологии гастроуденальной области носили органический характер, у четверых пациентов были выявлены язвы и эрозии слизистой оболочки 12-ти перстной кишки.
  • У больных 13-15 лет, при сохранении проявлений диспептического синдрома (77,8% случаев), доминирующим становился болевой синдром. Автором сделан вывод, что у детей с лямблиозом в старших возрастных группах происходит утяжеление клиники, а также формируются органические нарушения органов пищеварительной системы.

Лямблиоз у взрослых в молодом возрасте (юноши и девушки 19-24 лет) обычно характеризуется преобладанием расстройств желудочно-кишечного тракта, таких как энтериты, энтероколиты, дуодениты.

Некоторые особенности клинической картины лямблиоза

Если лямблии паразитируют в организме в течение долгого времени, у больных (особенно в детском возрасте) отмечаются невротические симптомы лямблиоза: общая слабость, быстрое наступление усталости, плаксивость и склонность к раздражительности; у пациентов болит и кружится голова, они жалуются на болезненные ощущения в сердечной области. Иногда именно астено-невротический синдром является преобладающим. Также на фоне лямблиоза могут развиться неврозы неспецифического характера (отмечено в работах А.Я. Лысенко и пр.)

В описаниях клинических форм инвазии лямблиями присутствуют случаи, когда доминирующими являлись аллергические симптомы лямблиоза:

  • крапивная лихорадка;
  • кожный зуд высокой интенсивности (неукротимый);
  • покраснения кожи (эритема);
  • развитие бронхиальной астмы, обструктивных бронхитов;
  • риниты и конъюнктивиты;
  • стойкое воспаление век (блефарит);
  • воспаления суставов (артириты, артларгии) и т.д.

Как правило, аллергические симптомы исчезали после прохождения больными курса лечения метронидазолом различной длительности.

Во многих случаях лябмлиозная инвазия может протекать при полном отсутствии клинических признаков (лямблионосительсво), а также в субклинической форме, когда жалоб со стороны больного не поступает, а симптомы заболевания (такие как измененное содержание в сыворотке крови кишечных ферментов, расстройства всасывающей функции тонкого кишечника) выявляются только инструментальным путем. Лямблиоз с явными симптомами (манифестная форма) наблюдается в 13-43% случаев, субклиническая форма отмечается у 49% инвазированных, бессимптомное течение болезни составляет 25-28% зарегистрированных случаев.

Медицинские эксперименты, проводимые с привлечением добровольцев, показывают: в 60% случаев развивается лямблиоз у взрослых людей, которые получали с пищей одинаковые дозы цист лямблий, произошло развитие клинических симптомов. В период с 3 по 10 день после введения цист начинали регистрироваться явления диареи (поноса), острая боль в области живота и вздутие, лихорадка и т.п. Симптоматика проявлялась циклически, возникая и исчезая у разных пациентов через разные временные интервалы, также неодинаковым было содержание цист в фекалиях зараженных людей. Иногда клинические проявления на 7-14 дней опережали начало цистовыделения. В одних случаях, лямблиоз самопроизвольно исчезал через 1,5 месяца, в других мог сохраняться годами; при этом интервалы между выделениями цист варьировались от 10 до 20 дней.

Три этапа лечения лямблиоза у взрослых и детей

  • Подготовительный. На этом этапе необходимо нормализовать выделение желчи; конкретные рекомендации выдаются врачом на основе имеющихся патологий, выявленных в ходе врачебного обследования и ультразвуковой диагностики.
  • Собственно лечение лямблиоза. Современная медицина предлагает три лечебных метода: при помощи лекарственных препаратов (фармакологический), гомеопатический и фитотерапевтический.
  • Внимание! При лямблиозе, в особенности у детей, строго запрещено самолечение! Применение фитосборов, как и гомеопатические воздействия, без должного врачебного наблюдения могут привести к нежелательным последствиям, поэтому лечение лямблиоза у детей должно проводиться специалистами. Только врач-гастроэнтеролог может учесть особенности организма пациента, переносимость тех или иных средств, и назначить конкретный вид лечения и препарат. Также на лечебном этапе необходимо корректировать состояние иммунной системы, с применением специализированных препаратов, БАДов, витаминных комплексов и т.п. Плюс, больному необходимо обеспечить полноценное питание, но ограничить сладкие продукты: как дополнительный источник энергии для развития, лямблии используют именно глюкозу.
  • Период реабилитации. На этой стадии осуществляется корректировка авитаминоза и дисбактериальных явлений в кишечнике при помощи биологических препаратов.

Профилактика лямблиоза

Предупреждение инвазии лямблиями включает комплекс стандартных мер, рекомендуемых для защиты от инфекций с фекально-оральным механизмом передачи:

  • не пейте сырую (некипяченую или не очищенную иным способом) воду;
  • тщательной мойте все подаваемые на стол фрукты и овощи, а также руки перед приемом пищи;
  • не позволяйте домашним животным (кошкам, собакам) облизывать ваши лицо и руки, и требуйте такого же обращения с животными от детей;
  • не глотайте воду во время купания в открытых водоемах и объясните детям, что этого нельзя делать.

Гораздо проще предотвратить инвазию, чем осуществлять последующее лечение лямблиоза.

Если у вашего ребенка наблюдается стойкая, не поддающаяся стандартному лечению аллергия, имеются признаки неврологических нарушений, появляются клинические признаки инвазии лямблиями – немедленно обратитесь к специалисту-гастроэнтерологу или, хотя бы, к педиатру, который либо исключит лямблиоз, либо направит вас к врачу соответствующей квалификации.

Врачи, занимающиеся диагностикой и лечением лямблиоза:

  • инфекционист;
  • гастроэнтеролог.