Диагностика лямблиоза

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Разнообразные клинические проявления и отсутствие специфичных для лямблиоза симптомов требуют обязательного подтверждения поставленного диагноза в лабораторных условиях. Обычно для диагностики лямблиоза производится лабораторный анализ кала и содержимого двенадцатиперстной кишки. С помощью исследования в лаборатории в дуоденальном содержимом выделяются трозоиты лямблий. Результаты анализа кала зависят от его оформленности: жидкие фекалии содержат и трофозоиты, и цисты возбудителя заболевания, оформленные испражнения – только цисты.

Направление на анализы для лабораторных исследований при диагностировании лямблиоза выдается в случае, если наличествуют следующие клинические симптомы:

  • в анамнезе пациента имеются заболевания ЖКТ, особенно хронические с частыми обострениями;
  • нейроциркуляторное расстройство, осложненное заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии;
  • стойкая эозинофилия крови;
  • «диарея путешественников» (учащенные – до 3 раз в сутки – позывы к опорожнению кишечника у лиц, выехавших за пределы своей страны или климатического пояса).

Лабораторная диагностика лямблиоза в основном заключается в проведении протозоологических исследований. В их рамках осуществляется микроскопическое исследование сохраняющих естественную структуру и окраску, а также окрашенных раствором Люголя мазков кала. С учетом того, что выделяющиеся с калом цисты и трофозоиты лямблий живут во внешней среде очень незначительное время, и количество их циклично, важно исследование именно свежевыделенных фекалий, а также кала, подвергнутого обработке консервирующими жидкостями. Устойчивый результат дают многократные исследования (2-7 с небольшими перерывами 1-2 дня). Используются метод всплывания и формалинэфирного обогащения. По большей части определить наличие в исследуемом мазке цист лямблий можно еще при самом первом исследовании. Время отрицательной реакции на лямблии в лабораторных анализах может составлять от 2-3 дней до нескольких недель. Поэтому рекомендуется производить лабораторные протозоологические исследования при предварительной постановке диагноза «лямблиоз» раз в неделю в течение 4-5 недель и более.

Содержимое двенадцатиперстной кишки дает более стабильные результаты исследований в отношении обнаружения трофозоитов лямблий, чем анализ фекалий. Но если лямблии паразитируют в дистальных и средних отделах тонкого кишечника, то они могут не выявляться путем лабораторных исследований дуоденального содержимого. Именно поэтому на анализ берутся еще и фекалии. Также на исследование поступает добытый при помощи трехканального зонда в вакууме секрет двенадцатиперстной кишки. Его анализ более эффективен, чем микроскопическое исследование содержимого того же органа, полученного посредством обычных зондов.

Новейшими методами лабораторной диагностики лямблиоза считаются основанные на выявлении антигена паразита в кале и специфических антител в сыворотке крови иммунологические методы. В частности, лямблии при размножении в кишечнике выделяют специфический антиген GSA 65, который можно выделить в мазке кала методом моноклональных антител. Специфические антитела класса IgM хорошо заметны в сыворотке крови при проведении ИФА на 10-14 день считая от инвазии. Проявления этих антител – признак острого течения лямблиоза. Также значительно увеличивает возможность выявления паразита метод ПЦР для биологических субстратов.