Сальмонеллёз: симптомы, диагностика, лечение

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Сальмонеллёз – это кишечная инфекция, которая передается в большинстве случаев с пищей. Вызывают ее микробы рода сальмонелл.

Эти микроорганизмы очень долго могут жить во внешней среде. Например, в воде они сохраняются до 5 месяцев, в мясе – порядка 2–4 месяцев (в замороженном мясе – 6 месяцев), в пиве – до 2 месяцев, в почве – до 18 месяцев. В молочных продуктах сальмонеллы живут тоже длительно (молоко – 20 дней, кефир – до 2 месяцев, сливочное масло – до 4 месяцев, сыр – до 1 года).

В некоторых из перечисленных продуктов (молоко, мясо) сальмонеллы могут не только жить, но и размножаться, не изменяя при этом внешний вид и вкус продуктов питания. Сегодня главный путь распространения сальмонеллёза – это яйца больных птиц.

Симптомы сальмонеллёза и протекание болезни

Первые симптомы сальмонеллёза проявляются через 6–72 часа после попадания бактерий в организм. Иногда бывают случаи, когда симптомы сальмонеллёза никак не проявляются, и тогда человек (бактерионоситель), сам не страдая от болезни, может заражать всех окружающих.

Сальмонеллы поселяются на стенках тонкого кишечника и выделяют токсины, которые вызывают нарушение тонуса, повреждение нервной системы, обезвоживание. При нормальном протекании болезни можно выделить следующие симптомы сальмонеллёза: головная боль, слабость организма, повышенная температура, приступы тошноты, рвота, боль в животе, многократный жидкий водянистый стул.
Если болезнь протекает в тяжелой форме, то наблюдается увеличение печени и селезенки, а также обезвоживание. Не исключено развитие почечной недостаточности. Если лечение сальмонеллёза начато вовремя и правильно, то болезнь проходит примерно через 10 дней.

Диагностика и лечение сальмонеллёза

Диагноз этой болезни ставится после клинических проявлений, а для подтверждения проводят бактериологические и серологические исследования, материалом для которых служат кровь, желчь, рвотные массы, моча, испражнения. Если вовремя не поставить диагноз – сальмонеллёз, то возможно воспаление брюшины (перитонит), воспаление суставов (полиартрит), инфекционно-токсический шок.
При заболевании сальмонеллёзом госпитализации подлежат только дети, старики, а также работники пищевой и медицинской отрасли.

Лечение сальмонеллёза ведется в нескольких направлениях:

  • антибиотики;
  • специальные растворы для компенсации потерянной жидкости;
  • препараты, которые выводят токсины;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • диеты и общеукрепляющие меры.