Происхождение, лечение и профилактика холеры

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Холера – это опасное инфекционное заболевание, которое иногда относят к категории биооружия. Инфекция протекает остро и быстро. Если не проводить лечение холеры, половина инфицированных, как правило, умирает. История знает неоднократные случаи массовых вспышек заражения, которые в ряде стран происходят до сих пор.

Причиной заражения становится микроскопическая палочка Vibrio cholera. Этот факт еще в 1833 году установил ученый из Германии Роберт Кох. Холерный вибрион внешне похож на запятую. Бактерия имеет крошечные жгутики, благодаря которым свободно перемещается с большой скоростью.

Науке известно две разновидности возбудителя холеры. Это классический вибрион и Эль-Тор. Заболеть человек может после инфицирования и тем, и другим типом микроорганизмов. Поэтому меры по профилактике холеры принимаются в отношении обоих видов микроба.

Природной средой обитания Vibrio cholera являются любые водоемы, не исключение и Москва-река. Однако здоровье человека подвергается опасности лишь тогда, когда в его организм попадает миллион, а то и триллион вибрионов. В связи с этим в целях профилактики важно установить не только наличие возбудителя в воде, но и степень его концентрации.

Большая вероятность заразиться у людей с пониженной кислотностью желудка, так как именно соляная кислота защищает нас от вредоносного воздействия данных микроорганизмов. Падение ее уровня может быть связано с каким-либо заболеванием, например атрофическим гастритом, или просто с тем, что человек выпил большое количество воды.

При 30-40°С размножение возбудителя происходит чрезвычайно быстрыми темпами. Водоемы экваториальных стран по указанной причине буквально кишат этой палочкой. В то же время для дезинфекции жидкости достаточно ее вскипятить. Также вибрион погибает на солнце за 60 минут и не выживает в сухой среде.

Крайне опасно есть грязные фрукты и овощи – до пяти дней на них могут присутствовать жизнеспособные микроорганизмы. Если говорить об индивидуальной профилактике заболевания, то именно мытье продуктов питания и рук в значительной степени убережет от этого страшного заболевания.

Следует опасаться людей с симптомами холеры. Больные являются непосредственным источником ее распространения. Впрочем, выделять инфекцию во внешнюю среду может и вибрионоситель, который сам никаких симптомов не чувствует.

Благодаря быстрой диагностике холеры удается не только спасти жизнь пациенту, но и уберечь от болезни других. Каждый кубический сантиметр фекалий зараженного человека содержит миллиарды вибрионов. Именно испражнения и рвота больного становятся главным проводником для дальнейшей передачи заболевания окружающим его людям.

Как протекает заболевание: симптомы холеры

О симптомах холеры узнают, когда микробы попадают из желудка в кишечник. Среда здесь идеальная: подходящая температура, большое количество влаги и отсутствие желудочного сока. Путь сюда у микроорганизмов занимает всего 2-3 дня, которые и составляют инкубационный период.

Основные симптомы холеры губительны для человека, так как вызывают молниеносное обезвоживание. Больной теряет до 20 л воды в день. Вредоносные бактерии выделяют холероген – агрессивный токсин. Кишечник в ответ на это наполняется большим количеством жидкости, которая до того находилась в тканях организма. Происходит интенсивный понос (профузный) – около 10 раз в сутки – и безостановочная рвота, вызванная отравлением. Температура тела при этом не поднимается, а может и снизиться.

Обезвоживание приводит к судорогам и резкой слабости. Человек меняется внешне: морщины и синева на коже, заостренный нос, запавшие глаза. Если больной с самого начала не получит необходимого лечения холеры, он может погибнуть в течение первых же 24 часов.

Бывает, что зараженный о болезни даже не подозревает, являясь лишь носителем микроба. Иногда признаки инфекции присутствуют, но выражены слабо. В любом случае при недомоганиях подобного характера важно провести своевременное обследование.

Методы диагностики холеры

Если речь идет о единичном случае, то диагностика холеры основывается на результатах бактериологических исследований. Проводятся анализы рвоты и кала. При положительных результатах, помимо лечения пациента, принимаются меры по профилактике холеры в его окружении. В период эпидемии первое, на что опираются медики, чтобы выявить заболевание, – классические симптомы инфекции.

Как победить болезнь: лечение холеры

Сегодня лишь 10% инфицированных переносят инфекцию в тяжелой форме. Однако для лечения холеры пациент направляется в стационар. Основа терапевтических мероприятий – это борьба с обезвоживанием и потерей жизненно необходимых микроэлементов. Возбудитель не выработал стойкость к самым простым антибиотикам, поэтому достаточно, например, тетрациклина. Для того чтобы сам организм справлялся с инфекцией, важно восстанавливать нормальный кислотно-щелочной баланс. Также принимаются меры для поддержания нужного соотношения воды и электролитов. По статистике, благодаря правильному и своевременному лечению холеры 99 человек из ста заболевших выздоравливают.

Основы профилактики холеры

Во время эпидемии для профилактики холеры изолируют больных, обеззараживают помещения и воду. Получить стойкий иммунитет к вибриону нельзя. Если вы посещаете регион с высоким уровнем заболеваемости холерой, тщательно мойте руки и продукты питания, обливайте овощи и фрукты кипятком, хорошо кипятите воду. Летом купайтесь только в разрешенных местах.