Описторхоз. Симптомы, лечение, профилактика описторхоза

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Описторхоз, называемый также болезнью Виноградова, представляет собой хронический печеночно-панкреатический трематодоз, которым страдает большое количество россиян и жителей постсоветских стран. Заболевание протекает с частыми обострениями.

Этиология

Болезнь начинается с проникновения в организм трематоды. Этот дигенетический сосальщик может принадлежать к одному из двух видов – Opisthorchis viverrini или Opisthorchis felineus. Оба эти вида схожи по положению в своем классе, циклу развития, клиническим проявлениям заболевания, вызываемого этим возбудителем. Болезнь по большей части вызывается Opisthorchis felineus, однако существует менее распространенный описторхоз виверры, который в основном зафиксирован в странах Юго-Восточной Азии.

Описторхис – возбудитель данного недуга – мельче многих представителей своего класса. Размеры его тела, формой напоминающего лист или ланцет, редко превышают 18х2 мм. Для присасывания описторхис имеет 2 вида присосок на брюшке и на голове. Ротовая присоска является началом пищевода. Выделение экскрементов происходит через специальный канал на заднем конце тела. Описторхис – гермафродит, у него имеется 2 пары половых органов: мужские и женские. Размножение происходит с помощью яиц, которых выделяется до 900 в течение суток. Напоминающие по форме семена огурца, яйца описторхиса имеют размер 30х15 мкм.

Жизненный цикл описторхиса

Профилактика описторхоза во многом основывается на знании жизненного цикла возбудителя. Описторхис представляет собой существо-биогельминт, который нуждается в трех носителях (окончательном и двух промежуточных) для прохождения полного жизненного цикла.

Стать окончательным хозяином описторхиса может человек и представитель одного из 34 видов и 1 подвида млекопитающих. Это могут быть как домашние животные (собаки, кошки, свиньи), так и дикие (лисьи, куньи, хомяк, енот, выдра, бобер и пр.) Также возможно целенаправленное заражение с целью поиска путей лечения описторхоза кроликов, крыс, мышей, обезьян и морских свинок в условиях лаборатории.

Первым промежуточным хозяином описторхиса признан пресноводный моллюск из рода Bithynia inflata, который называется кадиелла (Cadiella). Он обитает в небольшой глубине теплых и заросших водоемов. Любит стоячую или медленно текущую воду, пересыхающие русла рек и ерики. Возникновение биотопов Cadiella происходит при хлорированности воды не более 50 мг на литр и рН воды менее 7,5.

Если водоем окончательно пересыхает, моллюск мигрирует (скорость передвижения его около 4 м в месяц) или впадает в анабиоз (до 10 месяцев в году). За счет высокой морозоустойчивости битиния хорошо переносит зиму в промерзшем грунте. Когда температура воды поднимается до оптимальной (не менее 10 градусов), моллюск пробуждается и начинает активную жизнедеятельность. Способен к размножению на втором году жизни.

Вторым промежуточным (дополнительным) хозяином становятся рыбы семейства карповых.

Последнее звено развития описторхиса, окончательный хозяин – млекопитающее или человек, подвергается массированной атаке сосальщика. Основные центры удара – протоки печени, поджелудочная железа, желчный пузырь. При поражении проявляются характерные симптомы описторхоза.

В организме окончательного хозяина половозрелые описторхисы откладывают яйца, выделяющиеся с экскрементами. Попадая в воду, яйцо начинает развиваться и становится добычей моллюска. Из мирацидия, проглоченного битинией, развивается спороциста. Далее, пройдя стадию редии и церкария (до 120 из одного яйца), описторхис покидает первого хозяина и снова попадает в воду, где начинает охоту за проплывающей мимо рыбой. Хвостатый церкарий активно двигается. В организм рыбы он может попасть через кожу, ротовое отверстие, отверстия боковой линии.

Далее возбудитель описторхоза образует инцистированные личинки, формой напоминающие овал или круг размерами до 0,34х0,24 мм, – метацеркарии. Они сосредотачиваются в мышечной ткани и клетках кожи зараженного дополнительного хозяина-рыбы. Для развития метациркарию требуется 1,5 месяца. За этот срок они приобретают свойства, помогающие им проникнуть и укрепиться в организме последнего носителя. Так как описторхис проникает в организм этого хозяина вместе со съеденной рыбой, профилактике описторхоза во многом помогает правильная кулинарная обработка рыбных продуктов.

К тому времени, как содержимое желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, оно переваривается под действием ферментов и желудочного сока. Метацеркарии высвобождаются из оболочки и поступают в общий желудочный проток. Оттуда они легко попадают в желчный пузырь и печень, через вирсунгов проток в поджелудочную железу. Всего за несколько часов метацеркарии разносятся по органам-мишеням, и уже через 10-14 суток они становятся половозрелыми. Если не произвести вовремя лечение описторхоза, он может длиться десятилетиями.

Патогенез (механизмы возникновения и проявления) заболевания

Описторхоз протекает обычно в два этапа. Это связано с особенностями жизненного цикла трематоды. Отсюда же проистекает разница в симптомах описторхоза в период инвазии и позже.

Описторхис проникает в организм человека, будучи метацеркарием – личинкой, которая должна пройти определенный путь до половозрелости. Один раз проникну в организм, описторхис способен пребывать там долгие годы, скрываясь в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре.

На ранней стадии самые явные симптомы описторхоза – это ярко выраженная общая аллергическая реакция, служащая ответом на выделяемые сосальщиком ферменты и продукты метаболизма. В лимфосистеме и селезенке происходят пролиферативные процессы, наблюдаются пролиферативно-экссудативные реакции в кожных покровах, слизистых органов ЖКТ и дыхательной системы.

Кровеносная система также страдает: нарушается микроциркуляция крови в органах (прежде всего в печени) и появляются гипоксические признаки, нарушения газообмена. Основное следствие данных процессов – дистрофические изменения в печени, сердечной мышце и прочих органах. Скорость протекания патологических изменений находится в прямой зависимости от интенсивности заражения. Интересно, что способность сопротивляться заболеванию (иммунологическая толерантность) выше у людей, постоянно живущих в зараженной местности, чем у приезжих. Лечение описторхоза у них также протекает быстрее.

Симптомы описторхоза различаются по причинам, вызывающим их: хроническая стадия вызывается такими патологическими факторами, как деятельность взрослых гельминтов (механическая, нервно-рефлекторная, аллергическая), вторичное влияние микробной флоры, подрывание сил организма (аутосенсибилизация) продуктами распада собственных тканей и клеток, в частности желчного пузыря. Своевременная диагностика описторхоза позволяет предупредить развитие перихолангита и холангита в хронической форме, хронического гепатита, цирроза печени.

Описторхоз, вызванный сосальщиком, чреват развитием нервно-рефлекторного влияния, которое проистекает от постоянного токсического и механического воздействия на блуждающий нерв. Это влияние, а также раздражение интерорецепторов протоков приводит к возникновению у пациента дискинезий желчного пузыря и желчевыводящих путей, нарушений моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, секреторной дисфункции.

Симптомы описторхоза также могут включать в себя клиническую картину хронического гастродуоденита. Так как происходит патологическое изменение функционирования коры надпочечников и поджелудочной железы, развиваются хронические воспаления слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Также возможны аллергические реакции и нарушения гормонального фона.

Лечение описторхоза является обязательным, так как кроме вышеописанных патологий он может вызвать состояние, представляющее благотворные условия для развития холангиокарциномы – начальной стадии рака печени.