Гастродуоденит: симптомы, лечение, классификация. Хронический гастродуоденит


Изображение с сайта lori.ru

Латинское слово «гастродуоденит» буквально означает «воспаление двенадцатиперстной кишки и желудка». Это хроническое заболевание характеризуется воспалением и перестройкой структуры слизистой оболочки вышеназванных органов (по неспецифическому типу), а также нарушениями моторно-эвакуаторной и секреторной функций. Своевременное лечение гастродуоденита позволяет купировать это заболевание и обеспечить пациенту нормальную жизнь и самочувствие.

Для детей, в отличие от пациентов взрослого возраста, характерна одновременная патология двенадцатиперстной кишки и желудка; поражение какого-либо одного органа встречается лишь в 10-15% диагностируемых случаев. Как орган с повышенной гормональной активностью, двенадцатиперстная кишка во многом регулирует функции и эвакуаторную работу желудка, а также функции других органов пищеварительной системы.

Хронический гастродуоденит: классификация

Канонической классификации хронических гастродуоденитов в медицине не существует. Обычно их подразделяют по следующим признакам:

  • этиология – гастродуодениты первичного и вторичного (сопутствующего) типа;
  • изменения слизистой, выявляемые при эндоскопическом исследовании – поверхностный гастродуоденит, эрозивная, атрофическая либо гиперпластическая форма;
  • данные гистологических исследований – гастродуоденит с различной степенью воспалительного процесса (легкая, умеренная, тяжелая), характеризуемый атрофией, с преобразованием тканей – метаплазией желудка;
  • клиническая картина – гастродуоденит в стадии обострения и в стадии ремиссии (полной или частичной).

Клинические симптомы гастродуоденита

Для хронических гастродуоденитов характерна полиморфная симптоматика; это заболевание часто сочетается с другими болезнями системы пищеварения, и отличить симптомы гастродуоденита от проявлений сопутствующих патологий часто бывает очень сложно, а то и невозможно.

Хронический гастродуоденит в стадии обострения обычно проявляется спастическими ноющими болями в надчревье (эпигастральная область). Болевые ощущения возникают через час-два после приема пищи, могут отдавать в зону возле пупка и подреберье (обычно справа). Боль уменьшается, когда больной поест или примет препараты класса антацидов. Как сопутствующие явления, отмечаются тошнота, чувство распирания и тяжести в эпигастрии, повышенное слюноотделение.

Главную роль в нарушении работы желудка и возникновении болей, в данном случае, играет дискинезия двенадцатиперстной кишки; при этом усиливается заброс содержимого кишки в пространство желудка, что вызывает отрыжку с горьким привкусом, рвоту с наличием в массах желчи, иногда – изжогу.

Внешние симптомы гастродуоденита в острой стадии, фиксирующиеся при врачебном осмотре, могут быть следующими:

  • бледная кожа пациента, излишняя худоба;
  • желто-белый или белый налет на языке, часто по бокам видны отпечатки зубов;
  • при пальцевом исследовании живота – болезненность в правой части эпигастрия (пилородуоденальная зона), иногда в околопупочной области, под ребрами;
  • болезненные ощущения при постукивании по стенке живота пациента (симптом Менделя);
  • во многих случаях – жалобы на боль, когда врач поколачивает правую реберную дугу (положительный симптом Ортнера) или при вдохе во время пальпации подреберья с правой стороны (симптом Кера).

Для пациентов-детей, страдающих хроническим дуоденитом, характерны нарушения в психоэмоциональной и вегетативной сфере, вызванные эндокринными патологиями в деятельности двенадцатиперстной кишки:

  • быстро наступающее утомление;
  • головная боль периодического характера;
  • головокружения;
  • нарушенный сон.

Расстройства вегетатики могут выглядеть, как классический демпинг-синдром: через 2-3 часа после еды больные жалуются на слабость, сонливость, усиленно потеют, у них повышается кишечная перистальтика. Если пациент длительное время не принимает пищу, могут наблюдаться признаки падения уровня глюкозы, такие как слабость в мышцах, телесная дрожь, скачкообразное повышение аппетита.

Разновидности хронических гастродуоденитов

В зависимости от того, в какой области локализуется патологический процесс и как он развивается, различают несколько разновидностей гастродуоденита, каждый из которых имеет типичные симптомы:

  • Гастродуоденит хронический язвенноподобный (чаще всего диагностируется воспалительный процесс луковицы 12-перстной кишки – бульбит). Это наиболее часто встречающийся вариант гастродуоденита, может сочетаться с язвой желудка и антральным гастритом. Причина возникновения – различные факторы, влияющие на приобретение желудочным соком повышенной агрессивности и закисление масс, находящихся в 12-перстной кишке. Болевые симптомы гастродуоденита данного типа (бульбита) схожи с проявлениями язвенной болезни: боль имеет локализацию в области эпигастрия, возникают, когда пациент голоден или спустя полтора-два часа после приема пищи, а также по ночам. Стадии обострения процесса носят отчетливо выраженный сезонный характер.
  • Хронический гастродуоденит гастритоподобный, традиционно сочетается с энтеритом либо аутоиммунным (фундальным) атрофическим гастритом. В данном случае, атрофическая диффузия часто захватывает зону двенадцатиперстной кишки. При совместном наличии гастритоподобного гастродуоденита и энтерита, для больных характерны проблемы с пищеварением, нарушения всасывания веществ, непереносимость отдельных видов продуктов.
  • На фоне нарушений двигательных функций 12-ти перстной кишки, развивается хронический гастродуоденит холециститоподобного типа. При холецистите, в двенадцатиперстной кишке возникают и развиваются дистрофические изменения, обусловленные дуоденальной непроходимостью хронического характера различного генеза. Дуоденостаз (затруднение прохода содержимого по 12-перстной кишке) провоцирует болевой симптом в эпигастрии и правее пупочной области; боли могут быть как постоянными, так и проявляться периодическими приступами. Также характерно вздутие живота, тошнота, внутреннее урчание. Отмечается горькая отрыжка и рвотный симптом с выходом желчи.
  • Гастродуоденит локального типа, панкреатитоподобный; характеризуется папиллитом и/или околососочковым дивертикулитом зоны большого сосочка 12-ти перстной кишки. Развитие паппилита обычно обусловлено распространением дуоденитного воспалительного процесса на сосочек, либо локальным воспалением панкретобилиарной системы. При дивертикулите поражается расположенный близ сосочка дивертикул. При локальном типе дуоденита, нарушается отток желчи и панкреатических соков, и возникают симптомы патологии деятельности желчевыводящих путей организма. Пациент жалуется на локализованную в подреберье с правой стороны боль, возникающую, как правило, после обильной жирной еды. При визуальном осмотре, могут выявляться такие симптомы гастродуоденита, как желтушность склер и кожи. В отдельных случаях зафиксированы панкреатические симптомы: локализация болей в подреберье слева, опоясывающие боли, повышенное газообразование в кишечнике, нарушенный стул. Периодически возникает непереносимость пациентом молока (транзиторная непереносимость).

Для хронического гастродуоденита характерно циклическое протекание: за стадией обострения следует фаза ремиссии. Традиционное время обострений – весна и осень; обычно это связано с нарушенным режимом приема пищи, повышенными школьными нагрузками (для детей), стрессами, различными инфекциями и прочими болезнями тела. Степень тяжести острого периода определяется в зависимости от того, насколько интенсивны и длительны боли у пациента, какова степень нарушений работы органов пищеварительной системы, и как чувствует себя больной в целом. Обычно болевые симптомы гастродуоденита не длятся более 7-10 дней, но болезненность живота при пальпации может сохраняться еще пару-тройку недель. Общая продолжительность острого периода гастродуоденита – порядка одного-двух месяцев. Если по окончании обострения болезни жалоб у пациента нет, но при осмотре и эндоскопических исследованиях отмечаются признаки дуоденита – ремиссия считается неполной. При полной ремиссии признаки воспалительного процесса в 12-перстной кишке не проявляются клинически и не выявляются никаким способом.

Лечение гастродуоденита

Принципы лечения гастродуоденита идентичны лечению хронического гастрита:

  • в период обострения, больному рекомендован 7-8-дневное пребывание в постели;
  • особое внимание уделяется диете: первые дни острого периода – стол №1, в дальнейшем – стол №5, во время ремиссии – сбалансированный и полноценный режим питания;
  • трехкомпонентная терапия, проводимая на протяжении 7-10 дней, помогает избавиться от инфицирующих бактерий (Helicobacter pylori);
  • для снижения кислотности в желудке, пациентам прописывают прием Н2-блокаторов рецепторов гистамина;
  • если возникает такая необходимость, лечение гастродуоденита включает лекарственные средства, регулирующие моторную функцию органов;
  • реабилитация после кризиса включает физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, а также пребывание в профильных санаторно-курортных учреждениях.

Профилактика гастродуоденитов

Чтобы избежать возникновения заболеваний гастродуоденальной сферы, необходимо грамотно, в зависимости от возраста, организовывать процесс питания, а также следить, чтобы ребенок не перегружался физически и эмоционально. Если заболевание уже имеется, профилактика вторичного типа предполагает своевременное обращение к грамотным медицинским специалистам и выполнение их рекомендаций. Дети с гастродуоденитом должны находиться под постоянным наблюдением гастроэнтеролога и регулярно проходить консультационный прием.

Прогноз при гастродуодените

Если гастродуоденит (или гастрит) запустить, заболевание дает рецидивы и выливается в патологические состояния во взрослом возрасте, препятствующие нормальной работе и жизнедеятельности человека.