Диагностика инфекционного мононуклеоза
Медицина настаивает на рассмотрении такого заболевания, как инфекционный мононуклеоз, в отрыве от сходных с ним болезней лимфатической системы (лимфолейкоз и лимфогранулематоз), начальной стадии заболевания ВИЧ, ангин разнообразного происхождения, вирусных гепатитов, дифтерии ротоглотки, краснухи, токсоплазмоза, пневмонии хламидийного генеза и орнитоза, аденовирусной инфекции в некоторых ее проявлениях, цитомегаловирусной инфекции. Симптоматика инфекционного мононуклеоза обычно ярко выражена совокупностью пяти основных клинических проявлениц, а именно: гепатолиенальный синдром, двусторонняя ангина, интоксикация, полиаденопатия, поражающая лимфатические узлы рядом с грудино-ключично-сосцевидными мышцами, и характерные изменения в развернутом анализе крови с уклоном (уровень лейкоцитоза и др.). Также сопутствующими симптомами в некоторых случаях будут желтая окраска кожных покровов, пятнисто-папулёзная сыпь (экзантема).
Инфекционный мононуклеоз: лабораторная диагностика
Основным лабораторным исследованием, на основании которого ставится диагноз инфекционный мононуклеоз, считается развернутая гемограмма. В частности, самыми характерными изменениями в ней при развитии этого заболевания будет умеренный лейкоцитоз, сопровождающийся нейтропенией со сдвигом влево лейкоцитарной формулы. Изменение клеточного состава крови затрагивает и повышенный лимфо- и моноцитоз (рост количества этих клеток происходит более чем в полтора раза). В крови обнаруживаются и атипичные мононуклеары. Эти различного внешнего вида клетки имеют характерную структуру, в частности широкую базофильную цитоплазму. Собственно, именно эти клетки и дали название данному заболеванию. Если количество атипичных мононуклеаров этого типа вырастает до 10-12 процентов, уже можно с уверенностью говорить о постановке диагноза мононуклеоз. В дальнейшем эта характеристика может вырасти до 90 процентов. Особо стоит указать, что не всегда начальные проявления инфекционного мононуклеоза сопровождаются повышенным содержанием в крови атипичных мононуклеаров: часто даже при ярко выраженных симптомах заболевания они появятся в периферической крови лишь через 2-3 недели. Поэтому лечение следует начать согласно клинической картине заболевания.
При выздоровлении пациента постепенно лимфоциты, моноциты и нейтрофилы приходят к нормальному своему уровню, хотя атипичные мононуклеары могут сохраниться на долгий срок.
Кроме гемограммы может быть произведен анализ крови и сыворотки крови на ПЦР. На современном этапе развития медицины в прямом выделении вируса из ротоглотки нет необходимости.
Производятся серологические реакции с определением разнообразных антител к VCA (капсидным) антигенам. Сывороточные иммуноглобулины к VCA-антигенам наблюдаются еще в инкубационном течении заболевания, а впоследствии обнаруживаются у любого пациента с этим диагнозом (подобные антитела являются маркерами, используемыми для уточнения диагноза). Впоследствии они исчезают, но этот процесс может занять до 3 месяцев, а иммуноглобулины класса G к VCA-антигенам сохраняются на всю жизнь.
Если нет возможности произвести исследование, описанное в предыдущем абзаце, можно применить серологические способы обнаружения гетерофильных антител. Распространены реакция Гоффа-Бауэра с эритроцитами лошади и реакция Пауля-Буннеля с эритроцитами барана (титр антител в этом случае составляет 1:32). Однако данные реакции недостаточно специфичны и, как следствие, менее точны и реже применяются для подтверждения диагноза инфекционный мононуклеоз.
Если врач подозревает, что его пациент болен инфекционным мононуклеозом, необходимо обязательно произвести трехкратное исследование с целью выявления наличия антител к антигенам ВИЧ. Такое исследование делается во время болезни, через 3 месяца и полгода после первой реакции, так как ВИЧ-инфекция также может давать мононуклеозоподобный синдром на начальной стадии развития.