Методы лечения и симптомы инфекционного мононуклеоза у детей и взрослых. Последствия и профилактика


Изображение с сайта lori.ru

Впервые заболевание mononucleosis infectiosa – мононуклеоз инфекционный – описал русский врач Н.Ф. Филатов в 1885г., поэтому в медицине закрепилось другое название недуга – болезнь Филатова. Также мононуклеоз называют железистой лихорадкой, моноцитарной ангиной, лимфобластозом доброкачественного типа. Это инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, ей подвержены только антропоиды – человек и обезьяны. Инфекционный мононуклеоз протекает с лихорадкой, тяжелой ангиной, увеличением лимфоузлов и гематологическими изменениями (состава крови) специфического характера.

Неофициально заболевание именуют также «студенческая болезнь», так как чаще всего мононуклеоз возникает в подростковом и юношеском возрасте. Среди девочек пик риска приходится на 14-16 лет, для мальчиков немного позже – на 16-18.

Типичные симптомы мононуклеоза: начало заболевания

Симптомы инфекционного мононуклеоза различны на разных этапах болезни. Так, бессимптомный период инкубации может продолжаться от 5 до 45 дней. Следом может наступить фаза «предвестников болезни» – продромальный период, в течение которого происходит постепенное развитие заболевания с общими симптомами:

  • повышенная до 37-38оС температура тела (субфебрилитет);
  • слабость, недомогание, склонность к быстрой усталости;
  • заложенный нос, покраснение и отечность слизистых ротоглотки, увеличенные миндалины с признаками гиперемии и другие катаральные проявления.

Если инфекционный мононуклеоз начинается остро, то у больных резко подскакивает температура до критических значений, возникает сильная головная боль, болезненные ощущения в горле при глотательных движениях; у человека ломит все тело, знобит, он усиленно потеет. Лихорадка может продолжаться от нескольких суток до месяца и даже более, при этом температурные показатели меняются в широких пределах.

Симптомы инфекционного мононуклеоза в разгар болезни

Пик заболевания, как правило, наступает на 6-7 день. В это время четко прослеживаются весь комплекс главных клинических симптомов:

  • проявления общей интоксикации организма;
  • острый тонзиллит (ангина);
  • явное увеличение лимфоузлов (лимфаденопатия);
  • увеличенная печень, селезенка (гепатолиенальный синдром).

У больных наблюдается ухудшение самочувствия, держится высокая температура, беспокоит ломота в теле, головная боль, лихорадочное состояние; мононуклеоз у взрослых может сопровождаться лихорадкой на протяжении 1-2 недель. Поражаются слизистые носа (заложенность, гнусавость), зева (нарастание болей в области горла, катаральная, фолликулярная, язвенно-пленочная либо язвенно-некротическая ангина). При осмотре регистрируется слабо выраженная гиперемия слизистых ротовой области, желтоватый налет в области миндалин, который достаточно легко снимается лопаткой; иногда налеты схожи с теми, что возникают при дифтерии. На задней стенке глотки гиперемические явления, наоборот, выражены резко; ткани здесь становятся рыхлыми, зернистыми, в них возникают узелки – фолликулы, обычно гиперплазированные.

К обязательным симптомам мононуклеоза относится увеличение лимфатических узлов. Симметричная лимфаденопатия отмечается во всех зонах, которые врач может обследовать вручную. Традиционными зонами поражения являются лимфоузлы:

  • затылочные;
  • расположенные под челюстью;
  • в особой степени – заднешейные, располагающиеся вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы с той и другой стороны шеи.

Увеличенные лимфоузлы имеют размеры от горошинки до сливы, могут быть окружены отечными тканями, на ощупь кажутся уплотненными, подвижны. При пальцевом осмотре лимфатических узлов пациент не ощущает боли либо испытывает незначительную болезненность.

Увеличенные печень и селезенка – также типичные симптомы мононуклеоза, наблюдаемые у большинства пациентов. Также может иметь место синдром желтухи:

  • больного мучает тошнота, понижается аппетит, наличествуют другие признаки диспепсии;
  • моча приобретает темный оттенок;
  • желтеют склеры и кожные покровы;
  • анализ крови показывает повышенное содержание билирубина;
  • более активными становятся некоторые ферменты (трансаминазы).

Также в период болезни могут возникнуть высыпания на коже (пятна, папулы), без четкого зонирования. Экзантема не чешется и не доставляет других беспокойств, бесследно проходит безо всякого лечения.

Mononucleosis infectiosa: реконвалесценция

После двух-трех недель разгара заболевания, начинается постепенное выздоровление: реконвалесценция. В это время больной чувствует себя лучше день ото дня, устанавливается нормальная температура, перестает беспокоить ангина, нормализуются размеры печени. Немного позже уменьшаются до обычного состояния лимфоузлы. У каждого человека период реконвалесценции индивидуален; различно протекает на этой стадии мононуклеоз у взрослых и детей.

В целом болезнь может длиться до полутора лет, на протяжении которых острые периоды чередуются со временем ремиссий.

Инфекционный мононуклеоз у детей и взрослых отличается по классической симптоматике. У взрослых пациентов продромальный период часто протекает с постепенным развитием симптомов, долго (иногда 14-15 дней и более) держится лихорадка, лимфоузлы и миндалины изменены незначительно, а вот желтушный и гепатолиенальный синдром, наоборот, ярко выражены.

Возможные последствия мононуклеоза (осложнения)

Чаще всего мононуклеоз осложняется инфекциями, возникающими по вине различных возбудителей: стрептококка, золотистого стафилококка и т.д. Не исключено развитие воспаления головного мозга, его оболочек и вещества – менингоэнцефалита, а также ситуации, когда воспаленные миндалины перекрывают верхние отделы дыхательных путей. Крайне редко последствия мононуклеоза включают двустороннее поражение (инфильтрацию) легких по интерстициальному типу с тяжелым кислородным голоданием, снижение количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопению) и даже разрывы селезенки. Инфекционный мононуклеоз у детей может привести к тяжелому гепатиту.

Лечение мононуклеоза

Если болезнь протекает в легкой форме или имеет среднюю тяжесть, настоятельной необходимости в госпитализации пациента нет. Человек может оставаться дома, постельный режим рекомендуется врачом в зависимости от особенностей протекания болезни. Диетическое питание (стол №5) показано при наличии гепатолиенального синдрома.

Специфическое лечение инфекционного мононуклеоза во врачебной практике отсутствует. Терапия включает следующие меры:

  • устранение интоксикации организма;
  • предупреждение аллергических реакций (назначение десенсибилизирующих средств);
  • симптоматическое лечение;
  • прием общеукрепляющих препаратов;
  • антисептические полоскания горла.

Если не наблюдается осложняющих заболевание инфекций, прием антибиотиков врачи не назначают. При возникновении угрозы асфиксии (отечная глотка, чрезмерно увеличенные миндалины) или гипертоксичности процесса болезни, лечение мононуклеоза включает 3-4-дневный лечебный курс с использованием глюкокортикоидов.

Профилактика мононуклеоза

Отдельного профилактического комплекса для данного заболевания на сегодняшний день не разработано; медики рекомендуют меры профилактики в том же наборе и объеме, как для предотвращения респираторно-вирусных инфекций. Профилактика неспецифического типа включает повышение иммунитета и общей устойчивости организма к заболеваниям.

К кому обратиться для диагностики и лечения инфекционного мононуклеоза?

Эти вопросы находятся в ведении врача-инфекциониста.