Симптомы энтеробиоза у детей и взрослых. Методы лечения энтеробиоза

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Энтеробиоз – это вид гельминтоза, т. е. паразитарное заболевание, заражение червями. Возбудитель энтеробиоза – острица, мелкий червь белого цвета. Носителем паразита и источником инфекции является только человек. Заражение происходит пероральным путем, когда человек проглатывает яйца червей, находящихся, в частности, на пальцах рук. Поэтому в профилактику энтеробиоза обязательно входит соблюдение санитарно-гигиенического режима. Энтеробиоз является одним из самых часто встречающихся паразитарных заболеваний и распространен повсеместно.

Симптомы энтеробиоза

Основной симптом — это зуд в области заднего прохода по ночам.

При первичном заражении от момента заражения до появления первых симптомов энтеробиоза проходит 2 дня, острая фаза продолжается от 5 до 7 дней. До момента выделения самок паразитов может пройти от 35 до 75 дней после заражения (хроническая форма).

В зависимости от частоты повторных заражений и индивидуального состояния больного симптомы проявляются по-разному. Отмечена зависимость проявлений заболевания от возраста – энтеробиоз у детей протекает, как правило, тяжелее, после выздоровления появление осложнений вероятно в большей мере, нежели у взрослых. Также различны признаки разных фаз энтеробиоза.

Острая фаза. Основные симптомы острого энтеробиоза говорят о поражении кишечника:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • дискомфорт в кишечнике по утрам;
  • частый стул (около 4 раз в сутки).

Все эти симптомы энтеробиоза за исключением учащенного стула продолжаются до недели. Стул нормализуется лишь после полного устранения паразита.

Хроническая фаза. Часто хронический энтеробиоз протекает бессимптомно, в противном случае симптомы энтеробиоза зависят от степени заражения человека паразитами, а также частоты повторных заражений.

Если в организме зараженного человека количество остриц невелико, энтеробиоз протекает с неярко выраженными симптомами, в результате чего лечение энтеробиоза начинается поздно, зачастую уже тогда, когда заболевание перешло в хроническую фазу. Характеризуется слабое заражение в основном возникающим вечером зудом вокруг анального отверстия. Зуд непродолжителен, продолжается 2-3 дня, но периодически, спустя 3-4 недели, повторяется. Периодичность возникновения зуда связана с развитием нового поколения паразитов. Иногда при слабом заражении отмечается боль в области живота;

При большом количестве остриц или неоднократном повторном заражении отмечаются следующие симптомы энтеробиоза:

  • а) физиологические:
    • нестерпимый зуд в дневные и ночные часы, который может стать причиной никтурии – ночного мочеиспускания;
    • боль в животе, локализованная справа. Боль очень интенсивна и похожа на боль при приступе аппендицита;
    • тенезмы – спазмы, характеризующиеся как ложные позывы опорожнить кишечник;
    • метеоризм;
    • частый жидкий стул;
    • возможны аллергические реакции разного рода;
  • б) также энтеробиоз у взрослых и детей характеризуется неврологическими симптомами:
    • головная боль;
    • головокружение;
    • бессонница либо тревожный сон;
    • повышенная утомляемость;
    • снижение работоспособности;
    • раздражительность;
    • расстройства внимания и памяти.

При клинических исследованиях в крови больного энтеробиозом отмечается немного повышенный уровень лейкоцитов и колебания уровня эозинофилов от нарастания до критической отметки (23%) примерно к 16-му дню после заражения и до убывания к концу болезни.

При энтеробиозе у детей неврологические симптомы часто проявляются в нарушении поведения и процесса социализации – они становятся плаксивыми, капризными, плохо усваивают новый материал и полезные навыки. Возникновение заболевания у детей дошкольного возраста грозит нарушениями в нервно-психическом развитии, иногда отмечались случаи обмороков и припадков, подобных эпилептическим.

После излечения энтеробиоза у детей зачастую обнаруживается угнетенность иммунитета, и на сегодняшний день доказано, что именно это заболевание оказывает негативное влияние на неспецифический иммунитет. В течение срока болезни у пациентов наблюдается повышенная активность антибактериальных агентов и повышается содержание альфа-интерферона, как это бывает при проникновении в организм вирусов. Это в большей мере объясняет угнетение иммунитета в детском возрасте.

Осложнения энтеробиоза

Энтеробиоз может привести к возникновению различных заболеваний, в число которых входят:

  • аппендициты и длительные болезненные ощущения в области аппендикса;
  • воспаление слизистой оболочки прямой кишки (проктит);
  • расчесывание заднего прохода влечет за собой различные воспалительные реакции и заболевания кожи, в том числе инфекционные;
  • у девочек и женщин – воспаление наружных половых органов;

Поскольку основные симптомы энтеробиоза похожи на признаки других заболеваний, связанных с различными системами организма, больные часто обращаются с жалобами к различным узким специалистам. Врач в этой ситуации должен верно оценить состояние больного и направить его к инфекционисту на предмет исключения энтеробиоза.

Лечение энтеробиоза

Энтеробиоз – заболевание, которым возможно заразиться вновь, поэтому при лечении энтеробиоза одним из главных условий является принятие мер по предупреждению повторного заражения после выздоровления. Больному и его окружающим необходимо соблюдать личную гигиену. Все контактирующие с больным подлежат обследованию, и все, у кого было обнаружено заражение, должны пройти необходимый курс лечения. Наиболее эффективное лечение энтеробиоза возможно при одновременном соблюдении гигиенических мер и прохождении курса медикаментозного лечения, назначенного инфекционистом.