Бактериальный менингит


Изображение с сайта lori.ru

Бактериальным гнойным менингитом называют острую нейроинфекцию, для которой характерна интоксикация, общемозговые, менингеальные и другие симптомы поражений со стороны нервной системы.

Причины бактериального менингита

В 95% случаев менингитов причиной является менингококк, пневмококк, гемофильная инфекция, реже – стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла. Ещё реже – синегнойная инфекция, клебсиелла. Выделяют первичные менингиты, изначально поражающие нервную систему, и вторичные – при заносе инфекции из носоглотки, дыхательной или пищеварительной системы, при травмах.

Механизм развития

Инфекционный агент гематогенно или лимфогенно достигает гематоэнцефалического барьера и, проникая сквозь него, поражает сосудистые сплетения в области желудочков и мозговые оболочки, формируя гнойные воспаления. В результате формируется гнойный процесс в области мягких мозговых оболочек, формируется отёк мозга с нарушениями циркуляции и гипоксией мозга. При этом повреждения мозга могут быть необратимыми, а неврологические расстройства стойкими.

Симптомы бактериального менингита

Для гнойного бактериального менингита характерно острое начало, хотя иногда симптомы могут нарастать постепенно. Это лихорадка до 40 градусов, нарушение самочувствия с головными болями, повторной рвотой, двигательным беспокойством или резкой вялостью, что отражает признаки внутричерепной гипертензии. Кроме того, отчётливо выделяются менингеальные знаки, повышенная чувствительность к свету и звуку, ригидность затылочных мышц, у детей проявляется специфический «мозговой» крик, отмечаются судороги, нарушение сознания, очаговая симптоматика. При осмотре отмечается менингеальная поза «ружейного курка», когда больной лежа на боку, запрокидывает голову, переразгибает туловище и подтягивает к животу ноги. При осмотре невозможно разогнуть в коленном суставе ногу, которая одновременно согнута в тазобедренном. А при пассивном разгибании ноги, которая согнута в колене и в области таза, происходит непроизвольное сгибание, либо же подтягивание другой ноги.

Особенности новорожденных и детей раннего возраста

В период новорожденности гнойный менингит возникает при общесоматических инфекциях, проявляется выраженным токсикозом, судорогами и комой. В грудном возрасте проявляется резкое беспокойство, немотивированные непрекращающиеся крики, дрожание рук и подбородка, обильные срыгивания, запрокидывания головы с выбуханием и напряжением большого родничка. Могут быть общие или локальные судороги.

У взрослых начало болезни проявляется резкими головными болями, повторной рвотой, возбуждением, бредом, переходящим в угнетение сознания. Кроме того, резко выражены менингеальные симптомы. Особенности течения менингита зависит от его конкретной причины.

Диагностика

Бактериальные менингиты выставляются на основании выявления типичных симптомов, в дополнение к ним исследуются анализы крови, спинномозговой жидкости и мочи, в которых выделяется возбудитель или его антигены. При проведении люмбальной пункции ликвор мутный, белого, зеленоватого или жёлтого цвета, вытекает под давлением, при исследовании спинномозговой жидкости выявляется увеличение нейтрофилов, увеличение белка и лактата при снижении глюкозы.

Лечение

Больной с подозрением на гнойный менингит должен быть немедленно госпитализирован в инфекционное отделение, а при нарушении сознания или дыхания – сразу в реанимацию. Пациенту вводятся препараты, снижающие внутричерепное давление, гормональные средства ещё по дороге в стационар, применяется кислородотерапия, голову и плечи приподнимают на 30 градусов для улучшения оттока жидкости из мозга.

В стационаре немедленно назначается антибиотикотерапия внутривенно. Остальная терапия производится посимптомно – применяют препараты для снижения внутричерепного давления, предупреждения неврологических расстройств, кислородотерапия, при тяжёлом состоянии переводят на ИВЛ.

Прогноз

При своевременно начатой терапии гнойного менингита заболевание заканчивается полным выздоровлением. При возникновении судорог или коматозного состояния более 8-12 часов могут развиваться тяжёлые неврологические расстройства вплоть до вегетативного состояния (необратимое повреждение коры). В 10% случаев развивается глухота. Летальность от менингита составляет от 4 до 10%.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр