Профилактика аскаридоза

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Проведение комплекса мер по профилактике аскаридоза направлено на достижение следующих целей:

  1. Обнаружение и лечение зараженных индивидуумов.
  2. Защита почвы от фекальных загрязнений.
  3. Выполнение санитарно-воспитательных работ среди жителей очага аскаридоза.

1. Обнаружение и лечение зараженных индивидуумов

Тип очага аскаридоза определяется процентным соотношением зараженного населения к здоровому:

  • при доле инвазированных 20-30 % тип очага называется интенсивным;
  • при доле 6-20 % – очаг средней интенсивности;
  • ниже 6 % – очаг неинтенсивного типа.

В соответствии с типом очага аскаридоза, характером хозяйственной и бытовой деятельности населения, а также эпидемическим процессом территориальная санитарно-эпидемиологическая служба определяет объем и порядок проведения профилактических мер.

В очагах аскаридоза интенсивного типа проводится массовая дегельминтизация населения 2 раза в год:

  • 1-я дегельминтизация осуществляется в конце весны – начале лета и направлена на уничтожения аскарид у индивидуумов, инвазированных в прошедшем году и весной этого года;
  • 2-я дегельминтизация осуществляется в конце осени – начале зимы и направлена на обеззараживание всех, кто был инвазирован в текущем сезоне.

В очагах аскаридоза средней интенсивности проводится дегельминтизация по тем же правилам, но только тех, кто инвазирован, и тех, кто близко контактирует с зараженными, то есть по микроочаговому принципу.

В активном микроочаге аскаридоза, то есть в усадьбе, где проживает инвазированный, также проводят диспансеризацию. Кроме дегельминтизации здесь проводят регулярные копрологические обследования всех членов семьи 2 раза в год – весной и осенью, на протяжении 3 лет. Микроочаг снимают с учета только по пришествии 3 лет при отрицательных результатах последних 3 копрологических обследований.

При проведении профилактических мер в микроочагах аскаридоза регулярно проводятся санитарно-гельминтологические исследования почвы приусадебных участков и огородов и отслеживается динамика их результатов.

При положительной динамике профилактики аскаридоза, то есть при переходе очагов заражения от средней интенсивности к неинтенсивному типу, лечение проводят только выявленных зараженных индивидуумов.

2. Защита почвы от фекальных загрязнений

Большую роль при оздоровлении и профилактике очагов аскаридоза играет защита окружающей среды в целом и ягодных участков, огородов в частности от загрязнения зараженными фекалиями.

Самым простым и доступным методом обезвреживания зараженных фекалий в очагах аскаридоза является изолирование и выдерживание в выгребных ямах фекалий на протяжении 2 лет. Уборную с ямы зараженного приусадебного участка переносят на другое место, а саму яму закрывают и закапывают. В течение 2 лет изоляции в зараженных нечистотах практически все яйца гельминтов погибают. После фекалии из обезвреженной выгребной ямы можно использовать в качестве удобрения.

Использование этого метода обезвреживания фекалий особенно актуально для усадеб, где не проводятся плановые очистки.

Основой же профилактики аскаридоза можно назвать методы по санитарному благоустройству усадьбы. В их число входят:

  • строительство дворовых уборных;
  • установка биотуалетов;
  • проведение канализации;
  • регулярная чистка уборных;
  • обезвреживание почвы при помощи химикатов.

3. Выполнение санитарно-воспитательных работ среди жителей очага аскаридоза

Успешность всех профилактических работ при аскаридозе во многом зависит и от санитарной культуры населения. Поэтому еще одной необходимой мерой профилактики аскаридоза являются разъяснительные работы. Главными темами санитарной пропаганды среди населения очагов заражения являются:

  • отказ от использования фекалий в качестве удобрения;
  • соблюдение правил личной гигиены, а именно мытье рук перед едой, употребление в пищу только хорошо вымытых свежих продуктов.