Меккелев дивертикул

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Меккелев дивертикул – выпячивание в форме мешка в области подвздошной кишки. Это врожденное образование в области тонкой кишки, которое может быть обнаружено при тщательном исследовании примерно у 2% населения. Большинство из них оно никак не беспокоит. Обычно обнаруживается в случае операций на кишечнике и брюшной полости или при осложнениях, связанных с самим дивертикулом.

Проявления

Зачастую заболевание протекает скрыто. В основном проявляются уже осложнения данной патологии или воспаление области дивертикула. Признаки острой хирургической патологии:

  • острый дивертикулит,
  • кровотечение из кишечника вследствие формирования язвы дивертикула,
  • перфорация дивертикула с формированием перитонита,
  • ущемление дивертикула (грыжа Литтре),
  • формирование кишечной непроходимости по типу инвагинации, заворота,
  • образование спаек, тяжей,
  • хронический дивертикулез.

Процессы воспаления или разрушения тканей дивертикула объясняются целым рядом различных условий: нарушением кровоснабжения вследствие анатомической анормальности образования, отсутствием мышечных круговых волокон в стенках. Кроме того, у дивертикула зачастую бывает узкий перешеек, который затрудняет выход из него скапливающегося содержимого, а также обеспечивает формирование вокруг него рубцов и спаек с рядом лежащими тканями. Из-за активных движений и нагрузок на брюшной пресс дивертикул может перекручиваться и перерастягиваться.

Также дивертикул зачастую имеет в себе фрагменты желудочной или панкреатической ткани, что приводит к секретированию этими тканями ферментов, изъязвлению стенок и развитию осложнений. Чаще всего возникает острый дивертикулит – воспаление меккелева диветрикула. Оно проявляется признаками, сходными с аппендицитом – тяжелое состояние, боли в животе, тошнота и рвота. Высокая лихорадка с резким лейкоцитозом, значительные симптомы интоксикации. Но точно определить дивертикулит ли это или аппендицит можно только в ходе операции.

Диагностика

Основа диагностики – диагностическая или лечебная лапаротомия (открытая операция) или лапароскопия – эндоскопическая операция.

Лечение

Лечение хирургическое при обострениях – тщательная ревизия органов брюшной полости с удаление дивертикула и ушиванием и дренированием брюшной полости. При воспалении с переходом на кишку проводят клиновидную резекцию дивертикула частью кишки. Если дивертикул обнаружен при операции по другому поводу, его также рекомендуют удалить.

Прогноз зависит от того, осложнен ли дивертикул кровотечением, перфорацией или перитонитом, а также возрастом пациента и объемом операции. Обычно прогноз благоприятный.