Тромбоцитоз: причины, классификация и симптомы тромбоцитоза
Тромбоцитозом называют состояние, при котором у человека увеличивается число тромбоцитов в крови. Их становится более 400 000 на кубический миллиметр. Причиной тромбоцитоза может стать слишком активное продуцирование тромбоцитов в красном костном мозге (скажем, при эритремии), замедление их распада (после ампутации селезенки), нарушение распределения тромбоцитов в кровотоке (при интенсивной физической или нервной нагрузке) и другие факторы. Тромбоцитоз способен спровоцировать тромбоз, в некоторых случаях описываемое состояние приводит к кровоточивости из-за дефектов самих тромбоцитов (тромбоцитопеническая пурпура) или по причине плохой микроциркуляции крови. Лечение тромбоцитоза у ребенка или взрослого человека заключается в предупреждении тромбозов и терапии основного недуга, вызывающего увеличение уровня тромбоцитов.
Первичный тромбоцитоз
Первичный тромбоцитоз – это гематологическое отклонение, вызванное расстройствами в функционировании стволовых клеток костного мозга. Результатом этого нарушения становится существенное нарастание количества тромбоцитов в крови.
Первичную форму относят к миелопролиферативному синдрому, для которого характерно нарушение работы стволовых клеток костного мозга и автономное разрастание единичного или нескольких ростков кроветворения в этом органе. В итоге в периферическую кровь (порой в печень и селезенку) выбрасывается излишнее количество тромбоцитов. Как правило, подобные отклонения наблюдаются у людей старшего возраста (достигших 60 лет), а у малышей и молодежи встречаются изредка. На практике первичный тромбоцитоз у детей фиксируется лишь в 0,09 случаев на 1 млн ребят от рождения до 14 лет.
Симптомы довольно сильно разнятся у разных пациентов. Как правило, заболевание диагностируется случайно, например после того, как врач проверит результаты общего анализа крови, сделанного по другому поводу. Самые частые симптомы тромбоцитоза первичного типа – это головные боли. Порой диагноз удается установить до начала тромбоза и геморрагических явлений, а лечение тромбоцитоза предотвращает эти опасные осложнения. В клинической практике отмечается большое количество осложнений, вызываемых отклонениями в процессе агрегации тромбоцитов.
При диагностике и лечении тромбоцитоза первичного порядка врач опирается на характерные симптомы тромбоцитоза и биологические сведения, обращает внимание на параметры миелограммы костного мозга, особенно разрастание мегакариоцитарного ростка, отвечающего за выработку тромбоцитов. Прибегают также к биопсии костного мозга.
Как развивается первичный Т.?
Механизм прогрессирования этого заболевания науке пока неизвестен. Предложена гипотеза клонального нарушения костного мозга. Болезнь протекает особенно тяжело, если повышена опасность тромбозов.
Вторичный тромбоцитоз
Вторичный тромбоцитоз у детей и взрослых образуется из-за нарастания количества тромбоцитов в кровотоке при хронической болезни. Существует несколько причин тромбоцитоза вторичного порядка. Среди них – инфекции, травмы, воспаления, гематологические отклонения.
Состояние характеризуюется повышенным содержанием тромбоцитов в крови, вызванным хроническим недугом. Для диагностики число тромбоцитов не критично. Заболевание, как правило, протекает без большого увеличения уровня тромбоцитов, за исключением некоторых случаев, например сильных инфекций, при которых количество тромбоцитов достигает 1000 г/л.
К причинам тромбоцитоза вторичного типа относят следующие:
1. Инфекционная. Самая часто встречающаяся причина заболевания. Обычно тромбоцитоз провоцируется бактериями (очень часто – менингококковой инфекцией), реже – вирусами, паразитами, грибками. Болезнь проявляет себя явственными признаками. В числе прочих симптомов отмечается нарушение других параметров крови: выявляется рост содержания лейкоцитов (лейкоцитоз) и лимфоцитов (лимфоцитоз), свидетельствующих о наличии воспаления, а также эозинофилия (возрастание числа эозинофилов), характерная для возбудителей паразитарного типа. Простые биологические тесты, например выявление С-реактивного протеина, тоже используются в диагностических целях.
Среди инфекционных причин можно назвать следующие виды:
- бактериальные инфекции (воспаление легких, менингит);
- вирусные (гепатиты, энцефалиты, вирусные поражения ЖКТ);
- паразитарные;
- грибковые (молочница, аспергиллез).
2. Гематологическая, чаще всего – дефицит железа. То, как именно развивается заболевание при нехватке железа, еще не известно. Впрочем, в медицинской практике при обнаружении симптомов тромбоцитоза тест на ферритин используется непременно.
Все причины, по которым происходит нарастание выработки тромбоцитов в костном мозге, вызывают и увеличение числа этих клеток по феномену вовлечения. Данный процесс характерен для малокровия, острой кровопотери, состояний, вызываемых химиотерапией.
3. Причиной реактивного тромбоцитоза может стать удаление селезенки. В норме третья часть всех выработанных тромбоцитов скапливается именно в этом органе. После удаления селезенки объем распределения крови уменьшается, а количество тромбоцитов в ней – искусственно нарастает. Такое же явление характерно для асплении, при которой селезенка отсутствует у человека от рождения. Реактивный тромбоцитоз у детей может наблюдаться при функциональной асплении (заболевании, при котором селезенка постепенно атрофируется). При асплении общее число тромбоцитов нормально, но они не находят места в селезенке и поступают в общий кровоток.
4. Травмы и хирургические вмешательства. Помимо посттравматического стресса и последствий операции причиной тромбоцитоза становятся существенные поражения человеческих тканей при панкреатите, энтероколите или некрозе тканей.
5. Воспаления могут спровоцировать нарастание количества тромбоцитов. Как правило, это бывает вызвано повышением содержания провоспалительного интерлейкина. Этот компонент усиливает образование гормона тромбопоэтина, регулирующего механизмы созревания, деления и выброса тромбоцитов в кровоток.
К воспалительным причинам относят:
- юношеский ревматоидный артрит;
- спондилоартрит;
- саркоидоз;
- хронические воспалительные заболевания печени;
- синдром Кавасаки;
- болезнь Шенлейна;
- коллагеноз.
6. Злокачественные опухоли могут провоцировать возрастание числа тромбоцитов в крови. Самыми опасными в этом плане считаются лимфомы обоих типов, гепатобластома и нейробластома. Комплексное обследование, включающее в себя рентген грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости, помогает диагностировать конкретное заболевание.
7. Повышение уровня тромбоцитов могут вызвать некоторые лекарства. Среди них следующие:
- кортикостероиды, включая те, что используются для ингаляций;
- симпатомиметики;
- антимитотики.