Избыток цинка

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Цинк является одним из важных элементов в организме человека. Он участвует в процессах метаболизма, гормональном обмене, росте и регенерации тканей и заживлении ран. Однако при избыточном поступлении цинка в организм может возникать избыток цинка с токсическими явлениями.

Суточной нормой цинка является доза в 10–15 мкг. Это количество цинка содержится в привычном нам питании, и дополнительное введение его извне обычно не требуется. Цинк может попадать в организм в виде лекарственных средств, а также как один из элементов на различных производствах.

Причины избытка цинка

Избыток цинка в организме возможен при работе на вредных производствах, где имеется контакт с цинковыми парами, при приеме препаратов цинка, нарушении его обмена. Избыток цинка попадает в организм с продуктами кислотного характера, хранившимися в оцинкованных контейнерах. Смертельным является попадание в организм около 1 г цинка.

Проявления

Проявления избытка цинка: неприятный вкус металла во рту, нарушение работы пищеварения, рвота, тошнота. Может возникать понос, наблюдаться истончение волос и ногтей, сухость кожи, нарушение работы печени или поджелудочной железы, снижение фертильности, а также развивается дефицит кадмия, меди и железа из-за вытеснения их цинком.

Хронический избыток цинка поражает иммунитет, вызывая развитие аутоиммунной патологии – артритов, тиреоидита.

Вдыхание паров цинка приводит к развитию литейной лихорадки с недомоганиями и головной болью, разбитостью и сладким привкусом во рту, жаждой, тошнотой и рвотой, ознобом и резким повышением температуры до 40 градусов, лихорадкой с резкими волнами и профузным потом. При этом краснеют лицо и глаза, появляются бронхит и насморк, боли в животе и горле. Формируются неврологические симптомы: дрожание рук, расширение зрачков и повышение рефлексов.

Методы диагностики

Уровень цинка определяют в крови, волосах. Важным является указание на работу в цинковом производстве.

Методы лечения

При развитии литейной лихорадки назначают жаропонижающие, отхаркивающие средства и бронхорасширяющие препараты, а также антидоты цинка – пеницилламин, унитиол или тиосульфат натрия. Необходимо исключить дальнейший контакт с этим металлом.