Рак желудка. Симптомы, лечение, диагностика и причины заболевания

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Рак желудка – злокачественное новообразование, происходящее из клеток эпителия, формирующих слизистую оболочку желудка. Патологические изменения могут развиваться в любой части желудка. Анатомически орган разделяется на следующие части: кардиальный отдел, дно желудка, тело желудка и пилорический отдел. Кардиальный отдел находится в месте соединения желудка с пищеводом, а пилорический – в районе перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Дно и тело желудка расположены между ними и являются наибольшими его отделами.

Заболеваемость данным видом новообразований значительно возрастает в возрасте после 50 лет, вероятность возникновения опухоли у мужчин в 2 раза выше, чем у женщин. Заболевание составляет значительную часть от всех новообразований, развивающихся в человеческом организме. Так например, в Японии его имеет 75 человек на 100 тысяч населения, по распространенности оно превосходит даже рак легких. В Бразилии, Колумбии, Скандинавии и Чили количество заболевших составляет 40-50 человек на 100 тысяч. В России количество заболевших составляет 36 человек на 100 тысяч, по распространенности рак желудка уступает только раку легких.

В последние десятилетия в мире наметилось постепенное снижение заболеваемости, наиболее низкая заболеваемость раком данной локализации в США: всего 5 случаев на 100 тысяч населения. Но не все так хорошо, как кажется: пропорционально снижению заболеваемости раком желудка растет количество раков толстого кишечника.

Рассмотрим основные причины, которые приводят к трансформации обычных клеток в злокачественные новообразования.

Доказано, что всякая раковая клетка происходит из обычной клетки какой-либо ткани человеческого организма. Происходит это потому, что в клетке нарушается механизм клеточного деления. При размножении клетка утрачивает все ограничители, превращается из функциональной части организма в нечто живущие только для себя, паразитирующее на здоровых тканях. В настоящее время точно не известно, что именно приводит к возникновению такого нарушения в клетках слизистой желудка. Достоверно известны лишь факторы риска, наличие которых повышает риск развития заболевания.

Выделены следующие основные факторы:

  • Значительную роль играет наследственность. Если у кого-то из ваших кровных родственников был рак желудка, то вероятность заболеть повышается в среднем на 20%.
  • Важную роль играют особенности пищевого поведения: активное увлечение копченой, соленой, острой, жареной, содержащей большое количество консервантов пищей.
  • Провоцирующим фактором для возникновения злокачественных образований являются хронические заболевания желудка, такие как хронический гастрит, язва, различные полипы.
  • Различные оперативные вмешательства, осуществленные на желудке, повышают риск развития новообразований в 2,5 раза.
  • Достоверно доказанным фактором риска является колонизация слизистой Helicobacter pylori: с 1994 года Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) была доказана связь между инфекцией и ростом заболеваемости, данный возбудитель отнесен к канцерогенам 1 класса опасности. Однако не следует думать, что наличие этой инфекции означает развитие рака, чтобы злокачественные клетки возникли, необходимо наличие хронических предраковых заболеваний желудка.
  • Повышает риск злокачественных образований регулярная работа с никелем и асбестовой пылью.
  • Нехватка в организме витаминов В12 и С несколько повышает шансы развития заболевания.
  • Доказано, что первичные и вторичные иммунодефицитные состояния примерно в 20 раз повышают риск возникновения рака желудка.
  • Некоторые вирусные инфекции несколько повышают риск возникновения опухолей, например вирус Эпштейн-Барр.
  • Также регулярное злоупотребление крепкими алкогольными напитками и курение способствуют возникновению очагов патологических клеток в слизистой желудка.

Рассмотрим, что же происходит в организме в процессе развития опухоли.

Проведенными клиническими исследованиями было достоверно доказано, что риск возникновения злокачественного образования в здоровом желудке крайне низок. Более 99% больных с раком желудка до постановки этого диагноза имели различные предраковые заболевания. Наиболее распространенные предраки – это хронический атрофический гастрит, язва желудка, полипы желудка.

Все эти заболевания, постепенно развиваясь, повышают риск развития злокачественного образования. Как правило, от момента возникновения предракового заболевания, до развития опухоли проходит от 10 до 20 лет. В начале опухоль относительно невелика, не превышает размерами 1-2 сантиметра. Затем она вступает в период роста, постепенно увеличивается, прорастает в другие органы. Опухолевые клетки вытесняют и заменяют клетки других тканей. Образование прорастает сквозь стенку желудка, расползается по поверхности слизистой, от нее отделаются метастазы и колонизируют другие органы. По мере роста опухоли она начинает препятствовать нормальному пищеварению, мешать попаданию или выходу пищи из желудка. Больной начинает худеть испытывает дискомфорт в животе.

Для рака желудка характерна высокая активность в образовании метастазов. Отдельные клетки отрываются от базового тела опухоли и с током крови или лимфы начинают путешествовать по организму больного. Первым барьером на их пути являются лимфатические узлы забрюшинной клетчатки. Они собирают раковые клетки и по возможности их уничтожают, но метастазов становится со временем все больше, и вот уже они сами превращаются в места для роста новых очагов опухоли. Вторым барьером на пути раковых клеток является печень, именно туда оттекает вся кровь от пищеварительной системы, и конечно же, если в ней есть раковые клетки – они то же попадают туда. Наличие метастаз в печени – очень плохой прогностический признак, в большинстве случаев свидетельствующий о неоперабельном раке.

Симптомы рака желудка:

Опухоли небольших размеров в большинстве случаев протекают бессимптомно.
В некоторых случаях возможны жалобы на:

  • Снижение аппетита;
  • Изменение пищевого поведения, неспособность есть привычную пищу;
  • Незначительный субфебрилитет не выше 37-38 градусов;
  • Может также наблюдаться анемия и повышение скорости оседания эритроцитов.

Постепенно, с увеличением опухоли симптомы рака желудка становятся более выраженными:

  • Появляется тяжесть после еды, иногда тошнота и рвота, зловонная отрыжка и чувство переполнения желудка. Возможно развитие запоров или срывов стула.
  • При поражении слизистой могут возникать боли в верхней половине живота, при поражении поджелудочной железы они могут отдаваться в спину. Боли сильные, постоянного характера, могут усиливаться после приема пищи.
  • Может развиваться скопление жидкости в брюшной полости (асцит), проявляется в виде значительного увеличения живота. Часто асцит сопровождается снижением массы тела.
  • При нарушении целостности ткани новообразования развивается клиника желудочно-кишечного кровотечения.

Используются следующие основные методы диагностики рака желудка

Чем своевременней будет выставлен диагноз, тем более успешным будет ваше лечение, тем больше у вас шансов сохранить здоровье и жить дальше нормальной жизнью. Если выявленная на 1 стадии опухоль позволит вам отделаться только операцией, то на 4 стадии вам остается только паллиативная обезболивающая терапия.

Основным методом диагностики рака желудка является фиброгастродуаденоскопия (ФГДС). Этот метод позволяет с помощью эндоскопа осмотреть слизистую оболочку желудка, если врач видит какие-то патологические образования в желудке, он может взять его биопсию (отщипнуть кусочек). Затем полученный биоптат исследуется под микроскопом, и если в нем обнаруживаются раковые клетки, то это является основанием для радикальной операции.

Скрининговыми, предварительными методами диагностики рака желудка являются:

  • Рентгеноскопия желудка с двойным контрастированием;
  • Компьютерная томография;
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • Биохимический анализ крови.

Лечение рака желудка комплексное, чем раньше он будет начато, тем выше вероятность успешного исхода лечения. Результативность лечения напрямую зависит от размеров опухоли, прорастания её в соседние ткани и наличия метастазов.

Основным методом лечения является радикальная операция, производится иссечение желудка. Наиболее распространена модификация операции по Бильрот 1 или Бильрот 2. В случае прорастания опухоли в другие органы производится атипичная резекция желудка с захватом этих органов. После резекции желудка назначается химио- и лучевая терапия. В зависимости от гистологического состава опухоли подбираются химиопрепараты и дозы излучения.

Меры профилактики.

Для людей, у которых есть предраковые заболевания, крайне важно проходить регулярные обследования. При появлении жалоб на работу пищеварения необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Если у вас появились симптомы рака желудка, это значит, опухоль у вас растет уже несколько месяцев и даже неделя-другая промедления может сделать ваше успешное излечение невозможным. Лучшим способом предотвратить развитие болезни, безусловно, является предотвращение развитие предраковых заболеваний, но, к сожалению, в настоящее время этого крайне трудно достичь.