Неспецифический язвенный колит


Изображение с сайта lori.ru

Неспецифический язвенный колит – редкое заболевание, поражающее преимущественно толстый кишечник, при котором возникают участки воспаления и разрушения тканей в виде множественных кровоточащих язв. У большинства пациентов поражается прямая кишка от заднего прохода, сигмовидная и иногда весь толстый кишечник полностью. Заболевание протекает волнообразно, с периодами обострения и затухания симптоматики.

Причины

Точная причина НЯК до сих пор не выяснена, предполагается влияние иммунологических механизмов с развитием воспалительных процессов. Предрасполагающими факторами являются генетические факторы, семейная предрасположенность, мутации в генах, инфекционные составляющие, как непосредственно влияющие на воспаление кишки, так и опосредованно запускающие чрезмерный иммунный ответ на непатогенные формы микробов, а также участие аутоиммунных механизмов с формированием агрессии к собственным клеткам кишки.
У детей НЯК возникает как одно из частых неинфекционных поражений кишки, особенно при наличии аллергии и определенных предрасполагающих факторов.

Механизм поражения

Обычно процесс начинается с прямой кишки, постепенно распространяясь на весь кишечник. У трети больных воспаление ограничено прямой и сигмовидной кишкой, еще у трети – дополнительно поражается ободочная. У остальных поражение захватывает весь толстый кишечник. У детей обычно возникают распространенные формы заболевания.

Изменения в кишечнике проходят в несколько последовательных фаз. Острая фаза дает выраженную красноту слизистой, отек и кровотечения. В фазе ремиссии выявляется атрофия слизистой, уменьшение сосудистого рисунка и инфильтраты.

Клинические симптомы

Степень выраженности симптомов зависит от формы. Выделяется острый или хронический НЯК. Острый процесс проявляется резкими и яркими симптомами, но возникает нечасто. Все симптомы болезни можно разделить на локальные, кишечные и симптомы общего характера.

Локальные симптомы включают в себя:

  • стул со слизью, кровью, иногда с примесью гноя. При этом кровь возникает как результат травмирования каловыми массами язвенных поверхностей, расположена на поверхности, ярко-алого цвета.
  • нарушения стула в виде запоров или диареи. При этом диареи возникают до трех-четырех раз в день, ложные позывы на дефекацию (тенезмы) увеличиваются до 15-30 и более в сутки. Запоры в основном типичны для ректальной формы.
  • боли внизу живота интенсивного, но не очень сильного характера, колики, покалывания, тянущие боли.
  • вздутие живота, особенно в нижних отделах.

Общие симптомы, характерные для НЯК:

  • повышение температуры до 38 градусов из-за воспалительных процессов кишки, возникает при тяжелых процессах,
  • потери веса, общая астения и слабость, отсутствие аппетита, потеря белков из-за поносов,
  • нарушения со стороны глаз в виде поражений радужки, сосудистой оболочки или слизистых,
  • боли мышц и суставов.

Течение заболевания зависит от распространения процесса кишки и фазы заболевания. При обострении симптомы выявляются наиболее ярко, в то время как в стадию ремиссии никаких практически жалоб может не быть. Особенно опасно присоединение осложнений, процесс может иметь прогрессирующее течение.

Диагностика

Диагностика строится на данных осмотра, жалобах и лабораторно-инструментальном обследовании. Необходим общий осмотр и прощупывание живота, проведение пальцевого ректального исследования. Далее назначаются анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, свертывание и электролиты крови, иммунологическое исследование. Особенно важно исследование копрограммы и посева кала на флору.

Далее назначается эндоскопическое исследование толстой кишки с предварительной тщательной подготовкой. Назначают ректосигмоидоскопию, колоноскопию, с забором кусочка ткани на биопсию. Далее проводится рентгенологическое исследование, ирригография, с двойным контрастированием.

Лечение

Любое лечение при НЯК необходимо проводить только под контролем врача. Обострения требуют немедленной госпитализации. Применимы особый охранительный режим с нахождением в постели до снижения интенсивности проявлений и особая диета. Она строится на особых принципах:

  • питание все готовится в вареном или запеченном виде,
  • все блюда принимают только теплыми, часто и мелкими порциями,
  • последняя трапеза не позднее семи вечера,
  • диета высококалорийная, кроме пациентов с избыточным весом. В диете должно быть повышено количество белка, минералов и витаминов.
  • запрещены раздражающие и грубые продукты, алкоголь, кислые и острые блюда.

Медикаментозное лечение включает себя прежде всего прием особых препаратов – аминосалицилатов. Их применяют ежедневно в особой дозировке до введения пациента в стойкую ремиссию. В фазе ремиссии лечение продолжается в додерживающей дозе. Применяют сульфосалазин и месалазин. В тяжелых случаях подключают лечение кортикостероидами до четырех недель с постепенным снижением дозы. В некоторых случаях применяется лечение иммунодепрессантами внутрь или внутривенно в условиях стационара.

Дополнительно применяют симптоматические средства – противовоспалительные препараты, витаминотерапию. С целью профилактики обострений необходима строгая диета и поддерживающее лечение.

Прогноз

Течение и прогноз болезни зависит от протяженности и тяжести процесса. Могут быть редкие обострения со стойкими ремиссиями, а может быть постоянно прогрессирующее течение и постоянные обострения. Без лечения пациенты могут страдать от кишечных кровотечений, перфорации и развития перитонита, сепсиса, тяжелых обезвоживаний. Наиболее сложным является прогноз у детей, так как их иммунная система еще формируется, а кишечник очень ранимый и нежный. При НЯК до 40% пациентов имеют инвалидность.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр