Гастроэнетрит
Гастроэнетритом называют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника взрослого или ребенка. Отдельно выделяется острый гастроэнтерит, возникающий при большинстве кишечных инфекций, и хронический гастроэнтерит в результате длительно текущих процессов. При остром процессе параллельно с желудком и тонкой кишкой может затрагиваться и толстый кишечник (развивается колит).
Содержание статьи:
Причины
Выделяется острый гастроэнтерит нескольких форм:
- инфекционный гастроэнтерит микробный и вирусный по природе возбудителя. К ним относят холерный, сальмонеллезный, брюшнотифозный, гриппозный, ротавирусный, энтеровирусный, короновирусный и другие;
- пищевой гастроэнтерит, который возникает в результате переедания, приема чрезмерно горячей, острой или грубой пищи, алкоголя, приправ;
- токсический, который возникает из-за отравления солями тяжелых металлов, грибами, токсинами пищевого и непищевого характера – в косточках плодов, рыбных продуктах;
- аллергического плана (эозинофильный), возникающий в результате сенсибилизации аллергенами и пропитывания эозинофилами стенки желудка и кишки;
- медикаментозные, в результате воздействия длительного приема некоторых медикаментов;
Предрасполагающими факторами к развитию гастроэнтеритов, особенно острого характера, является ранний детский возраст, нехватка витаминов, неудовлетворительное питание, переохлаждение.
Хронический гастроэнтерит может возникать:
- систематического нарушения питания – специи, острое, горячее, жирное, нережимное питание;
- прием алкоголя;
- хронические интоксикации на работе и дома, прием медикаментов, влияющих на слизистые;
- аллергия, особенно пищевая;
- паразитозы – гельминтозы, лямблиоз;
- поражения радиацией;
- возникновение воспаления на фоне длительно текущего гастрита.
Симптомы гастроэнтерита
Острый гастроэнтерит наиболее тяжело протекает у детей, хотя и у взрослых его проявления мало приятны. Заболевание обычно начинается с проявлений желудочно-кишечных расстройств. Проявляются тошнота и рвота, диарея, частый и жидкий стул, сильное и выраженное урчание и вздутие живота, спастические боли в животе. Гастроэнтерит у детей кроме того протекает еще и со слабостью, общим недомоганием, повышением температуры до 38-39 градусов. У взрослых лихорадка обычно не выражена, но присоединяются признаки вегетативных расстройств – холодный пот, головокружения, симптомы интоксикации, сосудистые коллапсы с потерями сознания.
Симптомы гастроэнтерита могут быть и другими. Изначально появляются жалобы на общее нарушение самочувствия, а затем появляется диарея. При прощупывании живота отмечается боль в области желудка (эпигастрий) и около пупка, по ходу кишки отмечается сильное урчание. В анализах крови повышается соэ, проявляется лейкоцитоз.
При хроническом гастроэнтерите возникают следующие симтомы: периодические нарушения пищеварения, боли в животе и нарушения стула.
Диагностика
Диагноз ставят на основании типичных жалоб, указания на связь с питанием, осмотра живота и его пальпации. На инфекцию указывает сходность жалоб у нескольких членов семьи. Для выявления возбудителя проводят посевы испражнений на питательные среды.
Хронический гастроэнтерит выявляют по копрограмме, анализам и осмотру, указанию на периодически возникающие жалобы со стороны пищеварения.
Лечение
Лечение гастроэнтерита проводится дома, а в случае тяжелых проявлений – в стационаре, особенно это касается детей.
Прежде всего, необходимо лечебное питание и восполнение потерь жидкости с рвотой и стулом. Его проводят через рот или внутривенно.
Питание должно быть жидким, диетическим, в первые дни совсем понемногу, с добавлением в питание ферментов. При лечении исключаются раздражающие и тяжелые продукты. Постепенно по мере улучшения состояния, расширяют питание, добавляют биопрепараты и витамины. Но первые две-три недели необходимо соблюдение диеты.
Профилактика
Так как наиболее частыми причинами гастроэнтеритов являются инфекции, необходимо соблюдение мер по личной гигиене, а также питание исключительно доброкачественными продуктами, особенно в летнее время. Важно не употреблять в пищу непроверенных продуктов – грибов, малознакомых ягод и фруктов.