Гастроэнетрит

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Гастроэнетритом называют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника взрослого или ребенка. Отдельно выделяется острый гастроэнтерит, возникающий при большинстве кишечных инфекций, и хронический гастроэнтерит в результате длительно текущих процессов. При остром процессе параллельно с желудком и тонкой кишкой может затрагиваться и толстый кишечник (развивается колит).

Причины

Выделяется острый гастроэнтерит нескольких форм:

  • инфекционный гастроэнтерит микробный и вирусный по природе возбудителя. К ним относят холерный, сальмонеллезный, брюшнотифозный, гриппозный, ротавирусный, энтеровирусный, короновирусный и другие;
  • пищевой гастроэнтерит, который возникает в результате переедания, приема чрезмерно горячей, острой или грубой пищи, алкоголя, приправ;
  • токсический, который возникает из-за отравления солями тяжелых металлов, грибами, токсинами пищевого и непищевого характера – в косточках плодов, рыбных продуктах;
  • аллергического плана (эозинофильный), возникающий в результате сенсибилизации аллергенами и пропитывания эозинофилами стенки желудка и кишки;
  • медикаментозные, в результате воздействия длительного приема некоторых медикаментов;

Предрасполагающими факторами к развитию гастроэнтеритов, особенно острого характера, является ранний детский возраст, нехватка витаминов, неудовлетворительное питание, переохлаждение.

Хронический гастроэнтерит может возникать:

  • систематического нарушения питания – специи, острое, горячее, жирное, нережимное питание;
  • прием алкоголя;
  • хронические интоксикации на работе и дома, прием медикаментов, влияющих на слизистые;
  • аллергия, особенно пищевая;
  • паразитозы – гельминтозы, лямблиоз;
  • поражения радиацией;
  • возникновение воспаления на фоне длительно текущего гастрита.

Симптомы гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит наиболее тяжело протекает у детей, хотя и у взрослых его проявления мало приятны. Заболевание обычно начинается с проявлений желудочно-кишечных расстройств. Проявляются тошнота и рвота, диарея, частый и жидкий стул, сильное и выраженное урчание и вздутие живота, спастические боли в животе. Гастроэнтерит у детей кроме того протекает еще и со слабостью, общим недомоганием, повышением температуры до 38-39 градусов. У взрослых лихорадка обычно не выражена, но присоединяются признаки вегетативных расстройств – холодный пот, головокружения, симптомы интоксикации, сосудистые коллапсы с потерями сознания.

Симптомы гастроэнтерита могут быть и другими. Изначально появляются жалобы на общее нарушение самочувствия, а затем появляется диарея. При прощупывании живота отмечается боль в области желудка (эпигастрий) и около пупка, по ходу кишки отмечается сильное урчание. В анализах крови повышается соэ, проявляется лейкоцитоз.

При хроническом гастроэнтерите возникают следующие симтомы: периодические нарушения пищеварения, боли в животе и нарушения стула.

Диагностика

Диагноз ставят на основании типичных жалоб, указания на связь с питанием, осмотра живота и его пальпации. На инфекцию указывает сходность жалоб у нескольких членов семьи. Для выявления возбудителя проводят посевы испражнений на питательные среды.

Хронический гастроэнтерит выявляют по копрограмме, анализам и осмотру, указанию на периодически возникающие жалобы со стороны пищеварения.

Лечение

Лечение гастроэнтерита проводится дома, а в случае тяжелых проявлений – в стационаре, особенно это касается детей.

Прежде всего, необходимо лечебное питание и восполнение потерь жидкости с рвотой и стулом. Его проводят через рот или внутривенно.

Питание должно быть жидким, диетическим, в первые дни совсем понемногу, с добавлением в питание ферментов. При лечении исключаются раздражающие и тяжелые продукты. Постепенно по мере улучшения состояния, расширяют питание, добавляют биопрепараты и витамины. Но первые две-три недели необходимо соблюдение диеты.

Профилактика

Так как наиболее частыми причинами гастроэнтеритов являются инфекции, необходимо соблюдение мер по личной гигиене, а также питание исключительно доброкачественными продуктами, особенно в летнее время. Важно не употреблять в пищу непроверенных продуктов – грибов, малознакомых ягод и фруктов.