Методы диагностики дисбактериоза, анализы на дисбактериоз

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Дисбактериоз кишечника обладает симптомами, присущими ряду других заболеваний, в том числе и психосоматических. Поэтому для эффективной диагностики дисбактериоза применяется ряд специфических мер.

Наиболее распространённым исследованием сейчас является бактериологическое исследование кала (посев). Но этот анализ на дисбактериоз не проясняет общей картины состояния организма по следующим причинам:

  • Посев показывает лишь состояние микробов, находящихся в конечном отделе толстой кишки, а баланс микрофлоры тонкого кишечника остаётся неизвестным.
  • Заключение даётся в отношении примерно 14 – 25 видов бактерий, хотя в кишечнике их свыше 400.
  • Достоверная диагностика возможна лишь в стерильных условиях, транспортировка материала должна проводиться при определённой температуре, проведение анализа должно начаться спустя не более чем 3 часа после его забора. На сегодняшний день не все лаборатории обладают возможностью соблюдения всех этих условий, и результаты анализа оказываются искажены.

Но со всем этим бактериологическое исследование кала имеет явные преимущества – он сравнительно дешёв по сравнению с другими видами анализов на дисбактериоз, а также с его помощью можно точно определить вид и количество микробов.

Достоверные данные о состоянии микрофлоры тонкого кишечника даёт посев биоптата стенки тонкой кишки или аспирата содержимого тонкого кишечника. Но такое исследование очень сложно технически, и проводится только в крайних случаях.

Последние несколько лет всё чаще применяется ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция). Такую популярность ПЦР-диагностика завоевала своей универсальностью, так как для этого исследования применим любой материал. При проведении анализа кала на дисбактериоз с помощью ПЦР-диагностики в материале выделяется фрагмент ДНК или РНК возбудителя, причём фрагмент характерен только для данного возбудителя. Затем фрагмент достраивается до размеров, достаточных для визуального регистрирования.

В отличие от посева на дисбактериоз, исследование которого длится неделю, ПЦР-диагностика проводится быстро. С её помощью возможно определение наличия микроорганизма даже при присутствии лишь одной клетки, включая бактерии, находящиеся далеко от просвета кишечника. Но такой анализ на дисбактериоз точен только в отношении известных патогенных микробов и вирусов, т. е. круг исследования ограничен. Применяется ПЦР-диагностика в основном для выявления наличествующих инфекций.

Кроме основных прямых методов выявления дисбактериоза применяются также и косвенные. Это химические методы, с помощью которых забранный кал на дисбактериоз исследуется на предмет концентрации продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, на основании которой делается вывод о количественном и качественном соотношении бактерий. К таким методам относятся:

  • газожидкостная хроматография;
  • масс-спектрометрия.

С помощью химических методов определяют 35 – 40 показателей. Явные преимущества таких исследований состоят в следующем:

  • диагностика анаэробных инфекций, которые погибают на открытом воздухе;
  • оценка живых и мёртвых микроорганизмов (большой плюс в определении количества погибших бактерий);
  • малых концентраций клеток бактерий и вирусов любого происхождения;
  • максимальный срок проведения исследования – 3 часа.

Также химические методы имеют минусы:

  • для анализа большого количества видов бактерий требуется неоднократное исследование;
  • большая стоимость оборудования;
  • техническая сложность исследования.

Менее популярным методом являются дыхательные тесты, с помощью которых патогенные микроорганизмы выявляются не забором анализа кала на дисбактериоз, а исследованием выдыхаемого воздуха. Но при таких исследованиях велика вероятность ошибки. Дыхательные исследования целесообразны лишь для получения предварительных результатов.

Диагностика дисбактериоза остаётся довольно сложной задачей, поскольку нормальный состав микрофлоры кишечника доподлинно неизвестен. Состав может меняться при смене погоды, климата. Смена рациона также влияет на баланс бактерий кишечника. Но серьёзных результатов, позволяющих сделать однозначный вывод, пока нет, и лаборатории руководствуются условными данными, и многие анализы могут подтвердить дисбактериоз, даже если увас обнаружены лишь временные отклонения.