Ахалазия


Изображение с сайта lori.ru

Ахалазия кардии – это серьезное заболевание пищевода с развитием нарушения его моторики, при котором происходит резкое ослабление перистальтических волн и неполное расслабление и раскрытие нижнего пищеводного сфинктера в процессе акта глотания пищи.

Причины ахалазии

Наиболее часто страдают дети раннего возрасти (в случае врожденной формы) или же люди в возрасте после тридцати лет, и в большинстве случаев причины остаются неясны. Прослеживается семейная предрасположенность, ахалазия часто сочетается с неврологическими нарушениями и проблемами мозжечка. Кроме того, вторичные ахалазии развиваются на фоне злокачественных опухолей, инфекционных поражений пищевода, воспалений и сдавлений пищевода увеличенными лимфоузлами средостения.

Симптомы ахалазии

Одним из самых характерных симптомов ахалазии является нарушение глотания твердой и даже по мере прогрессирования болезни и жидкой пищи, заброс остатков принятой еды обратно в ротовую полость без примеси желудочного сока или желчи. Если эпизоды заброса пищи происходят по ночам, проявляется кашель или удушье. У детей проявляются обильные срыгивания, рвота не створоженным молоком.

Могут отмечаться боли в проекции пищевода, отдающие в шею, плечо или челюсть, приступы изжоги, не уменьшающейся при приеме антицидов. Из-за нарушения приема пищи у больных отмечается снижение массы тела, а у детей – плохие прибавки.

Обычно такие пациенты в начальных этапах жалуются на длительный прием пищи с необходимостью тщательно ее запивать, облегчение приходит при приеме газировок или при отведении головы назад.

Диагностика

Заключается в тщательном опросе пациента и сборе анамнеза, описания всех жалоб. Затем необходимо проведение эфгдс с биопсией ткани пищевода, а также проведения рентгенографического исследования с контрастом. Кроме того, необходимо проведение манометрии (измерение тонуса и давления особым прибором) внутри пищевода.

Методы лечения ахалазии кардии

Основой лечения пациентов с ахалазией кардии являются медикаментозные препараты в подготовительном этапе перед более радикальными способами. Они помогают расслаблению стенки пищевода и улучшению опорожнения пищевода. Но по мере прогрессирования патологии применяют пневматическую балонную дилятацию – расширение узкого участка пищевода при помощи воздуха в особой конструкции. В результате происходит контролируемый врачом разрыв некоторых групп мышц пищевода. Если эта процедура невозможна, проводят оперативное лечение – миотомию, рассчечение суженых групп мышц.

Прогноз при своевременном лечении ахалазии хороший: до 80% пациентов можно вылечить балонированием или операцией.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр