Инсулинома


Изображение с сайта lori.ru

Инсулинома – это опухоль особых клеток, которые секретируют избыток инсулина, что может проявляться приступами гипогликемии. Это редкий вид опухоли, встречается не больше одного случая на миллион. Обычно выявляется в возрасте от 40 до 70 лет, одинаково часто у мужчин и женщин. Обычно размеры ее не более 1,5 см, большая часть их доброкачественные, а около 10% злокачественные, метастазируют в печень или лимфоузлы, с одинаковой вероятностью может быть в области голоски, хвоста и тела. Организм при образовании опухоли не может подчиняться физиологическим механизмам, и опухоль продуцирует избыток инсулина, что приводит к формированию резких приступов гипогликемии.

Механизм развития

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным. Поэтому резкие колебания глюкозы в результате продукции избытка инсулина, могут давать достаточно выраженную клинику с тяжелыми приступами гипогликемии. За счет нарушения обмена веществ формируются ожирение и усиление аппетита, больной постоянно хочет есть. Также из-за формирования дегенеративных процессов в мышечной ткани происходит формирование хронических болей в области мышц и их атрофия.

Симптомы инсулиномы

Для инсулиномы характерны достаточно специфические симптомы, разделяемые на несколько групп. К первой относят реакции выделения адреналина при резком снижении уровня глюкозы: обмороки, слабость с дрожью, сильное сердцебиение и чувство голода, а также возбуждение. Ко второй группе симптомов постепенно развивающейся гипогликемии относят головные боли и нарушения зрения, проблемы с сознанием, неустойчивость, преходящие параличи, потери сознания и кома. При третьей группе симптомов выявляются поражения нервной системы из-за хронической гипогликемии: нервные и психические расстройства, нарушения работы черепных нервов, нарушение сухожильных рефлексов, признаки пирамидной недостаточности, стволовые симптомы, нарушения чувствительности. Страдает и высшая нервная деятельность с утратой профессиональных навыков и инвалидностью.

Методы диагностики

Диагностика базируется на выявлении неадекватно высокой концентрации уровня инсулина и особого С-пептида в крови на фоне очень низкого уровня глюкозы. Основа диагностики – наличие триады Уиппла – нервно-психические расстройства при голодании, снижение глюкозы менее 2,8 ммоль/л и приступ, проходящий после приема глюкозы.

Дополнительно проводят пробу с бутамидом, лейцином, глюкозой, глюконатом кальция и кортизолом. Проводят также тест подавления С-пептида, ангиографию, УЗИ и КТ поджелудочной железы для выявления опухоли.

Лечение

Основа лечения – удаление опухоли с частью ткани поджелудочной железы, по возможности максимально сохраняя ткань самой железы. При невозможности операции проводят консервативное лечение октреотидом или стрептозоцином при метастазировании. После операции возможны осложнения в виде панкреатитов, перитонитов, абсцессов, свищей.

Прогноз различный: при успешной операции выживаемость составляет около 60%, но при злокачественном характере опухоли в среднем продолжительность жизни не превышает 2 лет.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр