Средиземноморская диета – меню для здоровой жизни


Изображение с сайта lori.ru

Эта диета получила название «средиземноморской», поскольку в ее основе лежат национальные традиции питания народов, населяющих благодатные берега Средиземноморья. Если «смотреть в корень», то данная система вообще не относится к диетам: скорее, это предложение совершенного иного, здорового образа жизни при идеально сбалансированном ежедневном рационе.

Дамы, желающие похудеть кардинально и быстро, внимание: эта диета не для вас! А вот если вы ставите целью произвести некоторую коррекцию фигуры, и затем поддерживать результат сколь угодно долго – тогда внимательно читайте рекомендации.

Средиземноморская диета для похудения, прежде всего, учит правильно питаться. Состав продуктов, который она предусматривает, поможет вам:

  • вернуть своему организму здоровье и молодость;
  • добиться упругости и сияния кожи;
  • снять проблемы со зрением и улучшить его остроту;
  • не бояться подъема уровня холестерина – бича современных горожан;
  • создать идеальные условия для работы сердца и кровеносных сосудов.

Принципы, составляющие суть пришедшей из Средиземноморья диеты, доступны и понятны любому человеку:

  • отказываемся от молочных продуктов с избытком жира, крахмалосодержащих блюд, чрезмерного потребления животных жиров;
  • едим овощи, фрукты (в том числе любые соки) и морепродукты;
  • при этом не ограничиваем себя в количестве овощей и не накладываем табу на мясо.

Средиземноморская диета: меню на каждый день

Завтрак в рамках средиземноморской диетической системы питания предусматривается строго углеводный. Такой подход выработался тысячелетиями практики: съеденные утром мучные продукты (хлеб, лепешки, всевозможные лаваши) с медом или вареньем, сваренным заботливыми хозяйками, в течение дня прекрасно усваиваются, и не стремятся «осесть» на бедрах или в области талии в виде жировых складок. Все избыточные калории перерабатываются в энергию, необходимую для повседневных дел. А белковую пищу жители Средиземноморья оставляют на ужин: это самый правильный подход к еде, который и называется сбалансированным питанием.

Блюда, которые подаются на обед и ужин, готовятся большей частью из овощей, плюс лапша домашнего приготовления и рисовая крупа. Овощи – основа рациона: их можно есть в любое время, в любом месте и в любом количестве, до килограмма в день (по средиземноморским меркам это норма), чаще всего в сыром либо тушеном виде. Средиземноморская диета дает шанс перепробовать капусту самых разных сортов, сладкий перец и томаты, баклажаны и кабачки, морковку и перья лука порея. И не забудьте про оливки и маслины: они в обязательном порядке входят практически в любое средиземноморское блюдо! Согласно исследованиям специалистов-диетологов, в черных и зеленых оливках содержится основной витаминный комплекс (А, Е и аскорбиновая кислота), необходимые организму жиры и белки, сахар и пектиновые вещества. Трапезу следует сопровождать обилием зелени: подойдут банальные сельдерей и петрушка, зелень укропа и кинзы, листья эстрагона, а также, конечно, чеснок.

Есть и еще одна особенность, которую имеет средиземноморская диета: меню обязательно включает рыбу и морепродукты не реже 4-5 раз на неделе; жители Средиземноморского побережья – итальянцы, испанцы, подданные Греции – давно привыкли пользоваться щедрыми дарами своего моря. Введите в свой рацион сардины и мясо макрели, приготовленные по вкусу кальмары и омары, форель и мидии, экзотические гребешки. И не портите рыбу и морские продукты чрезмерным количеством жира, мукой в качестве панировки или яйцами! Берите пример со средиземноморского населения: здесь популярна рыба гриль на капельке оливкового масла, тушеные рыбные блюда с томатами, рыбные супы с помидорами, кабачками и луком. Если захочется подать к рыбе гарнир, отдайте предпочтение простому рассыпчатому рису, или сдобрите его шафраном, придающим оригинальный ярко-желтый цвет.

Как питаются жители Средиземноморья? Некоторые особенности диетической системы

  • Мясо средиземноморская диета не запрещает, но его следует есть не чаще 2-3-х раз не неделе, и исключительно постные сорта: преимущественно телятину и баранину, изредка можно позволить себя мясо кролика или свинину, куриное мясо или филе индюшки. Порция – не более 100г. Приветствуются мясные блюда с приправой из томатов, баклажанов и перчиков; можно добавлять красное вино, а также зернышки граната либо ядра грецких орехов, очищенные и измельченные.
  • Допустимы и желательны продукты кисломолочного ряда: кефиры и йогурты, обезжиренные сливки (пахта), нежирные сорта сыров. Традиционными ингредиентами блюд греческой и балканской кухни являются брынза и рассольный сыр фетаки, которые щедро добавляют в разнообразные салаты и закуски, приготовленные из овощей.
  • Обойтись без БАДов, столь популярных в наше время, поможет… вино. Испокон века жители средиземноморских стран выпивают стаканчик сухого виноградного за каждой трапезой, получая с вином множество полезных для организма и биологически активных ингредиентов: витаминов, микроэлементов, фруктозы, веществ дубильного ряда и т.п.
  • Невозможно представить средиземноморский стол (особенно итальянский!) без пасты – спагетти и макарон. Это блюдо с различными приправами с удовольствием употребляют в дневные и даже утренние часы, но только не на ужин! Итальянцы в корне не согласны с традиционным мнением, что макаронные изделия – пища «нездоровая»; они утверждают, что если спагетти или макароны произведены из высококачественной твердосортной муки, то человеческий организм прекрасно их воспринимает и успешно переваривает. Между прочим, научные изыскания последних лет подтверждают эту точку зрения, так что если вы любите качественную пасту не меньше итальянцев – ешьте ее на здоровье в период соблюдения диеты.
  • В качестве обязательного десерта средиземноморская диета включает разнообразные фрукты, вкушать которые следует как минимум трижды в день: яблоки и груши, спелые сливы и персики, гроздья винограда и солнечная хурма. Так, любая красавица-итальянка с удовольствием съест в течение дня 3-4 апельсина, гроздь сочного винограда и непременно хотя бы одну хурму. И повысит свои шансы остаться красавицей, поскольку во фруктах содержится масса веществ, очень полезных для омолаживания женского организма и цветущего внешнего вида: калий и прочие микроэлементы, клетчатка, виноградный сахар (глюкоза) и так далее. В хурме, к примеру, присутствуют основные витамины А/В/С, много железа, а еще есть пектин – «вещество молодости» и лучший природный лифтинг для кожных покровов. Неудивительно, что мудрые итальянки охотно заменяют хурмой пирожные и прочие жирные сладости, а также делают маски для лица с соком и мякотью плода.

В принципе, вот и все основные положения, которые следует знать о средиземноморской диете. Следует отметить, что исключать из рациона однозначно «вредные» продукты (животные жиры и масла, картошку с обилием крахмала и, тем более, дешевые виды макарон) и обеспечивать себе изобилие овощей и фруктов рекомендуют все грамотные диетические системы. Как, впрочем, и принципы обычного здорового питания.

Вы желаете быть красивой и стройной, но не гонитесь за сиюминутным результатом, а предпочитаете как можно дольше сохранять молодость и здоровье? Тогда начинайте питаться по системе жителей Средиземноморского побережья прямо сейчас!