Низкоуглеводная диета Аткинса


Изображение с сайта lori.ru

Одна из самых популярных низкоуглеводных диет – диета Аткинса – получила название по имени ее автора, доктора Роберта Аткинса. Этот известный кардиолог разработал новаторский метод похудения, который впервые опробовал на самом себе. В основе диеты Аткинса лежит медицинское исследование, информация о котором была опубликована в специализированном издании, выпускаемом Американской Медицинской Ассоциацией. Методика дала эффективный результат, и Аткинс рассказал о своей диете широкой публике, выпустив книгу «Диетическая революция доктора Аткинса». Впоследствии доктор внес в диету некоторые коррективы, но суть ее осталась прежней.

Следует отметить, что диета Аткинса, меню для которой практически лишено так называемых простых углеводов, является скорее принципом питания, которого следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, следящим за своим весом. Аткинс смог доказать, что сокращение объема простых углеводов (мучные и сладкие блюда, злаки, крахмалистые овощи) неизменно приводит к потере лишних килограммов. Низкоуглеводная диета Аткинса состоит из двух фаз, каждая из которых имеет свои особенности.

Первый этап
На первом этапе автор метода предлагает ограничить объем углеводов до уровня не более 20-ти граммов ежедневно. В этот период, который, согласно разработанной Аткинсом схеме, длится две-три недели, происходит нормализация обмена веществ. Работа организма полностью перестраивается и приспосабливается к новому режиму питания. На первой фазе возможна быстрая потеря 2-6 кг. Механизм работы диеты Аткинс объясняет доброкачественным кетозом (образованием кетоновых тел). Организм, прекратив получать энергию из углеводов, извлекает ее из собственных жировых отложений. Чувство голода же не возникает, поскольку человек в нормальных объемах питается продуктами с достаточным количеством белков и жиров. Единственное, что может принести дискомфорт на первом этапе, это возможное головокружение (следствие перестройки организма). Поэтому для поддержания нормального самочувствия Аткинс рекомендует принимать комплекс витаминов.

Второй этап
На втором этапе диеты Аткинса меню слегка корректируется, а именно: объем потребляемых углеводов увеличивается до нижней нормы, при которой сохраняется кетоз. У каждого человека этот порог индивидуален, и показателем того, что он превышен, станет остановка похудения (отслеживать процесс проще всего путем регулярного взвешивания на электронных весах). Вторую фазу можно продолжать как угодно долго, вплоть до достижения желаемых результатов. После чего можно переходить к фазе поддержания веса, корректируя объем потребляемых углеводов. Если вес или объемы начнут расти, стоит вернуться к тому количеству углеводов, которое употреблялось во время второй фазы.

В названии книг доктора неслучайно применяется термин «революция»; некоторые заявления Аткинса выглядели в свое время действительно революционными. Так, в издании «Новая диетическая революция доктора Аткинса» автор методики утверждает, что его низкоуглеводная диета создает так называемое метаболическое преимущество для похудения. Оно заключается в том, что на сжигание жиров организму нужно гораздо больше калорий, чем на то, чтобы справиться с углеводами. А значит, организм затрачивает гораздо большее количество этих калорий (Аткинс при этом ссылается на результаты исследований, которые позволяют оценить это преимущество в 950 калорий за сутки).

Система питания по Аткинсу нашла множество последователей и горячих сторонников, и прежде всего благодаря тому, что допускает употребление продуктов, которые на первый взгляд трудно отнести к числу полезных (яйца, мясо, грибы, рыба и морепродукты, некрахмалистые овощи, а в небольших количествах – молочные продукты и орехи). Причем уровень жиров в разрешенных к применению продуктах может быть любым. Именно относительная мягкость обеспечила такую высокую популярность диете Аткинса; отзывы тех, кто уже испробовал подобные принципы питания, служат этому главным подтверждением.

По мнению Аткинса, главный недостаток низкожировых диет заключается в чувстве голода. Перенести же низкоуглеводную диету гораздо легче, потому что продуктов с высоким содержанием белков и жиров можно есть сколько угодно. Употребление простых углеводов приводит к резкому повышению уровня сахара, что, в свою очередь, провоцирует быстрое возникновение чувства голода. Ограничив объем углеводов, человек таким образом существенно снижает аппетит. Несомненным плюсом своей методики Аткинс считает и активное выделение при подобных принципах питания адреналина и гормона роста. А они, как известно, являются великолепными природными антидепрессантами.