Морковная диета. В чем преимущество морковной диеты

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Традиционная морковная диета продолжается в течение 4-х дней. Все это время основным блюдом рациона является салат из моркови, а количество съеденного ограничивается только аппетитом: человек все равно съест столько, сколько сможет, и не более.

Салат из свежей моркови – основа диеты

Рецепт салата, которым вам придется питаться целых 4 дня, достаточно прост. Для его приготовления вам понадобится:

  • морковь свежая – 1 кг;
  • сочный лимон – 1 штука;
  • мед натуральный – 1 ст. ложка.

Возьмите терку среднего калибра, натрите вымытую морковь. Мед смешайте с соком лимона (разумеется, свежевыжатым) и используйте в качестве заправки для салата. Получившееся количество морковного салата поделите на три части – чтобы позавтракать, пообедать и поужинать. Допускается к каждой трапезе добавлять какой-нибудь фрукт из наиболее любимых вами, цельный или как дополнение в салат.

Количество и соотношение продуктов можно слегка корректировать: например, добавить сока лимона, ели тертая морковь вышла слишком сухой. Такое меню следует соблюдать три дня в чистом виде; в четвертый, последний диетический день можете разрешить себе кусочек хлеба и чуть-чуть жареной картошки.

В качестве питья рекомендованы соки, овощные или фруктово-овощные, чай зеленых сортов, вода минеральная негазированная.

Одно из главных условий сохранения результата, к которому приводит морковная диета для быстрого похудения – умеренность в пище после окончания «постных» дней.

Полезные свойства моркови

Столь обычный для России овощ, как морковь, содержит целый арсенал полезных компонентов:

  • азотистые соединения;
  • немного жиров – примерно 0,2%;
  • углеводы в количестве чуть меньше 10%;
  • масла, эфирные и жирные;
  • важнейшие витамины, относящиеся к группе В, в том числе рибовлафин (В2) и пантотеновую кислоту (В5), В12 и Вв;
  • витамины А, D и К, витамин Е (токаферола ацетат) и витамин С (кислота аскорбиновая);
  • лецитины и стиролы.

Особую ценность представляет присутствующий в моркови бета-каротин: вещество, служащее укреплению иммунитета и сохранению молодости. По количеству содержания этого уникального компонента морковь обгоняет только сладкий перец.

Бета-каротин способен трансформироваться в витамин А (это происходит при участии ферментов, вырабатываемых человеческой печенью), славящийся своими антиоксидантными свойствами. Данный витамин препятствует возникновению свободных радикалов, тем самым предупреждая повреждения клеточных структур и развитие серьезных болезней: повышенное артериальное давление (гипертония) и атеросклероз, раковые заболевания, образование катаракты, артриты ревматоидного типа и так далее. Плюс, благодаря витамину А возникают другие положительные эффекты, которыми характеризуется морковная диета: отзывы участников диетических программ подтверждают, что нормализует внутренний обмен веществ и рост организма, способствует развитию как в физическом, так и в умственном плане, делает человека менее подверженным инфекционному заражению, обостряет зрение. А от излишнего веса помогают избавиться клетчатка и йод, также присутствующие в моркови в значительном количестве.

Единственный минус, который имеет морковная диета – это тот факт, что организм человека не слишком хорошо усваивает клетчатку, которой морковь щедро снабжена. Так что в случае, если Ваша пищеварительная система работает не лучшим образом, безопасней будет остановиться на каком-либо другом типе овощной диеты.