Диета Монтиньяка – система рационального питания


Изображение с сайта lori.ru

По сути, диета Мишеля Монтиньяка – это традиционная система здорового рационального питания, лишь с одним существенным отличием: во время ее соблюдения запрещается потреблять углеводы и жиры единовременно. Когда организм получает жир и белок без сопровождения углеводов, автоматически усиливается выработка последних (глюконеогенез) из собственных жировых запасов, а в случае калорийной недостаточности задействуется и мышечная ткань.

Эффект, который оказывает диета Монтиньяка, заметен уже на первых неделях, так как благодаря доминированию богатых клетчаткой продуктов у человека снижается аппетит.

Из ежедневного рациона удаляются продукты, способные повысить сахар в крови (имеющие высокий гликемический индекс), и большинство насыщенных жиров. Взамен предлагается особое меню: клетчатка, фруктово-овощной рацион, рыбные блюда, грибы. Хлебопродукты разрешены лишь по утрам, а до завтрака, натощак, следует пить соки или есть фрукты, чтобы максимально заполнить желудок, но при этом получить минимум калорий.

Несмотря на то, что на многие традиционные продукты накладывается жесткое табу, мучительного голода во время диеты не возникает, так как разрешенные блюда богаты белком, а общее количество съедаемой пищи не регламентируется. Безусловное достоинство системы в том, что человеку не приходится принципиально менять привычный уклад жизни; тем не менее, слишком долго придерживаться данной диетической программы не следует.

Главный лозунг диетического питания по системе Мишеля Монтиньяка звучит так: «Чтобы сбросить вес, нужно хорошо питаться!» Автор программы убежден, что возлагать вину за лишние килограммы на слишком хороший аппетит и чрезмерно калорийную пищу – это глубокое заблуждение, от которого надо срочно избавиться. Мы толстеем от неправильной комбинации жиров и углеводов в рационе, а вовсе не от переедания.

Диета Монтиньяка продолжительна по времени и состоит из двух стадий:

  • Стадия первая – похудение. Она длится не менее 90 дней, и на это время следует попрощаться с картошкой и рисом, чипсами и выпечкой, дынями, бананами и даже свеклой, а также кофе- и чаепитием и употреблением алкоголя. Как заверяет изобретатель диеты, по истечении первой стадии вы избавитесь от хронической усталости и излишнего веса, зато приобретете идеально работающие органы пищеварения и здоровый сон.
  • Стадия вторая – стабилизация. В ее ходе позволяются многие «деликатесы» – шоколад, крем-брюле, бифштексы, авокадо, снят запрет на вино.

В принципе, ничего особо сложного в диете Монтиньяка нет; главное, строго придерживаться нескольких правил:

  • дневной рацион делится не менее чем на три приема пищи, с интервалами не менее чем три часа;
  • самое позднее время для ужина – восемь часов вечера;
  • сон сразу после еды строго противопоказан;
  • продукты, подходящие под формулу «жиры + углеводы», следует ограничить;
  • нельзя запивать еду во время трапезы;
  • фрукты разрешены исключительно натощак, а жирные продукты можно есть не ранее чем через 3 часа.

Особенности питания на первой стадии

Во-первых, исключите из меню все продукты, чей гликемический индекс превышает 50. Во-вторых, при каждом приеме пищи строго придерживайтесь одной из формул: либо «белки плюс липиды (жиры) минус углеводы», либо «белки плюс углеводы минус жиры»; и не забывайте выдерживать минимум трехчасовые интервалы между разнородной едой. Как следствие, продукты липидно-углеводного содержания (жареная картошка и блюда из печени, шоколад во всех видах, орехи и выпечка) должны быть безжалостно изгнаны из рациона.

На первой стадии диеты Монтиньяка рекомендованы продукты трех категорий:

  • С белково-липидным содержанием. Это не слишком жирные рыба и мясо (но не печень!), мясо птицы и яйца, различные сорта сыров, салаты из помидоров, огурцов и других зеленых овощей со сметаной либо постным маслом, йогурты без сахара. В эту же группу включены растительное масло, сливочное масло и маргарины, майонезы и некоторые соусы, в состав которых не входит мука.
  • С белково-углеводным содержанием. Супы и салаты из любых овощей, гликемический индекс которых не превышает 50 (салаты можно заправлять соком лимона либо уксусом), сваренные на воде каши (подойдет гречневая, пшенная крупа, а также коричневый рис), произведенные из муки грубых помолов макароны и лапша.
  • Гармонирующие с продуктами первых двух групп. Сюда относится творог (только обезжиренный), некоторые бобовые (бобы обыкновенные и соевые, фасоль), грибы, зеленые сорта овощей и томаты, лимоны.

Как видите, диета Монтиньяка предоставляет широкий выбор «разрешенной еды», а количество съедаемых за день продуктов, как уже было сказано, полностью остается на ваше усмотрение.

Особенности питания на второй стадии

Вторая стадия призвана закрепить эффект, который уже дала диета Монтиньяка; меню на этом этапе отличается некоторыми послаблениями в выборе продуктов. Так, допускается:

  • Включать в рацион продукты, чей гликемический индекс выше 50, но нечасто и понемногу.
  • Сахар и мед, белые сорта хлеба, а также продукты, богатые крахмалом (такие, как картофель, кукуруза и очищенный рис, макароны из муки высших сортов), по-прежнему под запретом; но если очень хочется – то в виде исключения побалуйте себя ими, дополнив большим количеством клетчатки (к примеру, салатом из зеленых овощей).
  • Изредка допускается одновременное употребление продуктов белково-липидной и белково-углеводной групп. И в этом случае не забывайте про клетчатку: благодаря ее свойству замедлять усвоение углеводов и жиров, и даже частично их поглощать, в крови не произойдет резкого скачка уровня сахара.

При серьезном нарушении рекомендаций второй стадии диеты Монтиньяка (к примеру, после обильного застолья, где вы дали полную волю своему аппетиту), на пару дней вернитесь к строгому меню первой стадии.

Не заставлять человека придерживаться неестественного в обычных условиях рациона, а наоборот, сформировать у него привычку к рациональному питанию – вот принцип, на котором основана диета Монтиньяка; отзывы о ней весьма интересны: как правило, поначалу люди испытывают неудобства от отсутствия некоторых любимых блюд, но вскоре с изумлением обнаруживают, что прекрасно могут прожить без жареной картошки или эклеров, а раздельное питание из необходимости стало нормой жизни.