Творог: польза и вред, калорийность. Чем полезен творог?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность творога

«Кладезь кальция» – так обычно отзываются о домашнем твороге. Однако это далеко не единственное полезное свойство данного продукта. По химическому составу он весьма разнообразен. Он содержит лактозу, аминокислоты, железо, фосфор, ферменты, гормоны, углекислоту, жир, 12 витаминов (группы А, В, С, D) и белок.

Калорийность: в 100 г творога содержится 166 ккал.

Пищевая ценность:

  • 17,6 г белков;
  • 6,4 г жиров;
  • 11,3 г углеводов.

Польза и вред творога

Основной секрет того, чем полезен творог, кроется в его приготовлении, в процессе которого из молока выделяются все ценные для организма вещества. В первую очередь это касается белка, который необходим для формирования костных тканей и зубов, а также ускорения биохимических реакций. Дефицит этого элемента приводит к развитию болезней печени, анемии, аллергии, снижению иммунитета, ухудшению общего самочувствия. Белок обязательно должен быть включен в рацион беременных женщин, гипертоников и малышей, болеющих рахитом.

Конечно, кто-то может возразить: мол, белок можно получить из мяса и бобовых. Однако в первом случае нормальное усвоение происходит только при дополнительном добавлении в пищу зелени и овощей. Во втором случае переваривание сопровождается не слишком приятными ощущениями от брожения в желудке, образования газов, вздутия кишечника. Вот и получается, что самая большая польза – от творога, легко усваиваемого и сбалансированного.

Кроме того, научно доказано, что полезные свойства творога можно и нужно использовать в целях профилактики различных заболеваний. Он принимает активное участие в повышении тонуса организма, укреплении нервной системы, улучшении работы желудочно-кишечного тракта.

Польза аминокислот, входящих в состав творога, – в обеспечении нормального развития и роста у детей, правильного синтеза гемоглобина. Жиры являются дополнительными источниками энергии и особенно необходимы тем, у кого слабая печень. Незначительное содержание углеводов в продукте делает его незаменимым для диабетиков. А полезные свойства минеральных веществ обеспечивают оптимальное функционирование опорно-двигательного аппарата и нервной системы, предотвращают развитие анемии.

Говорить про вред творога в связи со всем вышеперечисленным достаточно сложно. В пищу этот кисломолочный продукт разрешено употреблять и малышам, и беременным, и больным людям. Единственный нюанс: предварительно надо посоветоваться с врачом. Именно он может посоветовать, какой жирности и в каком количестве творог в рационе принесет не вред, а пользу.