Имбирь: польза и вред, калорийность. Чем полезен имбирь?

Изображение с сайта lori.ru

Калорийность имбиря

Корневища этого многолетнего травянистого растения можно употреблять в пищу не только в переработанном, но и в сыром виде. В любом случае имбирь принесет организму пользу. И немалую.

Калорийность: в 100 г продукта содержится 80 ккал.

Пищевая ценность:

  • белков: 1,8 г;
  • жиров: 0,8 г;
  • углеводов: 15,8 г.

Польза и вред имбиря

Завезенный в Европу из Южной Азии в Средние века, имбирь использовался как пряность и как лекарство. Его, например, считали одним из средств профилактики против чумы, антипохмельным средством, а также лекарством от морской болезни. Хотя все-таки полезные свойства чудодейственного корня больше известны в кулинарии.

Имбирь кладут практически во все блюда. Он используется при приготовлении чаев. Его употребляют даже в сыром, необработанном виде, приправив лимоном и солью, таким образом сохраняя все полезные свойства имбиря. Вообще в составе корня множество полезных минеральных и питательных веществ и витаминов (углеводы, жиры, белки, клетчатка, магний, фосфор, железо, натрий, кальций, калий, цинк).

Чтобы прочувствовать на себе, чем полезен имбирь, приобретите его в свежем или молотом (сухом) виде. В первом варианте в полной мере можно ощутить аромат корня, во втором – его остроту. Перед едой имбирь надо очистить от кожицы и натереть.

Говоря о том, какова конкретная польза имбиря в работе организма, следует отметить, прежде всего, улучшение пищеварения и кровообращения. 1-3% эфирного масла, присутствующего в корне имбиря и имеющего в своем составе гингерол, смолы, фенолосодержащие вещества, крахмал, жир и сахар, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при метеоризме, улучшают аппетит. В чем еще проявляется польза корня, так это в укреплении памяти, разжижении крови, снятии головной боли, выведении токсинов из организма, помощи в лечении радикулита, болезней печени, половой системы. Чай из имбиря способствует избавлению от простуды. Вообще сложно представить себе отрасль медицины, в которой бы не применялся имбирь.

Вместе с тем не стоит забывать и про вред имбиря. Противопоказания к употреблению этого продукта – язва, воспалительные кожные заболевания, кровотечения. Беременным женщинам, чтоб не причинить вред себе и плоду, надо использовать имбирь с особой осторожностью, а лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.