Соевый соус: польза и вред, калорийность. Чем полезен соевый соус?


Изображение с сайта lori.ru

Калорийность соевого соуса

Вкусный и ароматный соевый соус, часто называемый королем азиатской кухни, пришел к нам относительно недавно. В то же время в азиатских странах польза продукта широко известна (конечно, если речь идет о натуральном соусе, а не его синтетическом аналоге). Эта специя практически универсальна. Ее добавляют к разным блюдам. Калорий и холестерина в ней мало.

Калорийность: в 100 г продукта содержится 58 ккал.

Пищевая ценность:

  • белков: 3,5 г;
  • жиров: 0,0 г;
  • углеводов: 11,0 г.

Польза и вред соевого соуса

Полезные свойства соевого соуса проявляются только в том случае, когда он приготовлен по всем правилам. Продукт рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря веществам, ускоряющим ток крови. Антиоксиданты в его составе препятствуют старению клеток, снижают риск онкологических заболеваний, в частности рака груди у женщин.

Говоря о том, чем полезен соевый соус, стоит упомянуть о его способности снимать мышечные спазмы, лечить бессонницу, дерматиты, растяжения, отеки. Людям, желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на полезные свойства этого продукта.

Наукой доказано, что при постоянном включении соевого соуса в пищу самочувствие женщин в период менопаузы значительно улучшается, а до этого менструации проходят не слишком болезненно.

Нельзя не отметить факт, что особенно велика польза соевого соуса в рационе вегетарианцев. Богатый макро- и микроэлементами, аминокислотами и витаминами, этот продукт для них просто незаменим.

К сожалению, на отечественном рынке все-таки чаще встречается не настоящий соевый соус, а его суррогат. Именно он и причиняет, как правило, наибольший вред потребителю. При злоупотреблении некачественным продуктом можно легко заработать уролитиаз и гипертонию. А уж если он приготовлен варением в соляной или серной кислоте с дальнейшим щелочным гашением, то, насколько велик вред соевого соуса, сложно даже описать. Он может быть просто-напросто опасен для жизни.

Если соус изготовлен из низкокачественной сои, в нем могут содержаться токсические вещества, соли тяжелых металлов, фитоэстрогены – аналоги половых гормонов, которые приводят к снижению репродуктивной функции или даже бесплодию.