Сало: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезно сало?


Изображение с сайта lori.ru

Калорийность сала

О том, что такое сало для человеческого организма, – польза или вред, диетологи, врачи и ученые спорят уже давно. И есть о чем. Тяжелый для желудка, высококалорийный… В чем только не обвиняли этот поистине национальный украинский продукт. Если изучить нижеприведенные данные, то основания для таких обвинений действительно есть.

Калорийность: в 100 г сала содержится 797 ккал.

Пищевая ценность:

  • 2,4 г белков;
  • 89,0 г жиров;
  • 0,0 г углеводов.

Но есть и ряд «оправдательных» моментов. На них и остановимся более детально.

Польза и вред сала

Сегодня многие сходятся во мнении, что польза сала все-таки больше, чем его вред. Во-первых, оно усваивается лучше мяса. Во-вторых, полезные свойства сала, обусловленные его химическим составом, настолько многочисленны, что на них следует остановиться подробнее.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в этом продукте, необходима для нормальной работы мозга, надпочечников и печени. Она положительно влияет на гормональный фон и холестериновый обмен. Повысить тонус организма и укрепить иммунитет помогут другие кислоты, имеющиеся в сале, – линолевая, пальмитиновая, а также каротин, витамины Д, Е и др.

Чем полезно сало еще? Его можно использовать как лекарственное средство (при болях в суставах, «шпорах» на пятках, мастите, зубной боли, экземе и т. д.). Чаще всего продукт для этого применяют наружно.

Что касается холестерина, который попадает в организм вместе с салом, то здесь главное не злоупотреблять этим продуктом – и все будет нормально, говорят диетологи. А вот если совсем исключить сало из рациона, это приведет к критичному снижению уровня холестерина и, как следствие, ухудшению функционирования мышц, в частности сердечной.

Впрочем, перечислять полезные свойства этого продукта можно еще долго. А вот вред сала, как отмечают диетологи, зависит в основном от употребленного количества. Чрезмерное увлечение этим продуктом ведет к ожирению и проблемам с печенью.