Ненаучные диеты: суповая, китайская, картофельная и др.
Суповая диета
Суповая диета воспета В.В. Похлебкиным, самым знаменитым автором книги кулинарных рецептов на русском языке. Теоретическая часть заключается в описании супового горшка, как идеальной посуды для приготовления разнообразной пищи. Согласно Похлебкину, горшок сохраняет все нужные организму полезные вещества и отфильтровывает ненужные или вредные. Суповая диета могла бы называться универсальной в позапрошлом веке, так как допускает самые разнообразные сочетания продуктов.
Суповая диета очень созвучна с диетой паровой, согласно которой все продукты: мясо, рыба, овощи, крупы – готовятся исключительно на водяной бане. Много ли людей похудело с помощью суповой или паровой диеты неизвестно, но точно можно утверждать, что их приверженцы не знают проблем с гастритами и другими желудочно-печеночными заболеваниями.
Картофельная диета
Картофельная диета чем-то напоминает макаронную. Вы покупаете себе книжку «Картофель у вас на столе» или «1000 блюд из картофеля» и с этого дня не признаете никаких других продуктов питания. Вообще-то полагается есть исключительно жиденькое картофельное пюре с поливитаминами из аптеки… успех при этом поразительный – от 500 граммов и больше – потери живого веса в день, но удовольствие от такой, с позволения сказать, еды не испытываешь, наверное, с первого дня, в крайнем случае – со второго.
Макаронная диета
Макаронная диета становится все более популярной среди женщин нашей страны. Очень привлекательный по вкусовому многообразию вариант, так как позволяет поразительно вкусные ароматные и острые разнообразные добавки и соусы. Сыр, мясо, много зелени, оливкового масла, перца, чеснока – в общем, очень симпатичная диета. Одна из самым известных привержениц макаронной диеты – Софи Лорен, которая утверждает, что почти всю свою жизнь хранит верность пасте. Конечно, в это можно поверить, особенно если учесть все разнообразие приправ, которое придумали для макарон итальянцы.
Диетологи, изучая феномен макаронной диеты, пришли к выводу, что сами макароны здесь вроде бы и ни при чем, просто благодаря оливковому маслу и хорошим свежим продуктам в организме что-то меняется в лучшую сторону. Сильной худобы с такой диетой не добьешься, а вот здоровье поправить можно.
Жирная диета
Жители Средней Азии, равно как и малой Азии много тысяч лет повально «сидят» на жирной диете и считают, что она таинственным образом влияет на толстых – они худеют, и на тонких – они поправляются. Плов ферганский, плов бухарский, люля кебаб, курдючное сало с чаем – все это очень интересно и вкусно, но верить сторонникам жирной диеты приходится исключительно на слово, так как исследований диетологи пока не проводили. С другой стороны, самый большой в мире процент людей, страдающих от ожирения, проживает не в Азии, а в Америке и еще в Европе. Так что можно рекомендовать для похудения меню ресторана «Узбекистан».
Гриль-диета
Гриль-диета имеет только название красивое, на самом же деле ее второе название гораздо точнее передает суть способа приготовления пищи: диета каменного века. Да, конечно, здесь также как и при жирной диете потребляется много мяса, только жира здесь нет и никаких пряностей и приправ тоже. Последователи первобытной диеты вынуждены на протяжении всего времени ее соблюдения питаться приготовленным на углях мясом (говядиной, птицей – кроме жирной свинины, которой не было в те далекие времена) без соли, перца, пряностей и соусов. Также не разрешается есть это самое несоленое-неперченое полупрожареное мясо с гарнирами или салатами. Максимум, что возможно – это пара листиков такого безвкусного листового салата или других сырых овощей, без всякого масла-соли, разумеется.
Возможно, наши предки не жили дольше тридцати лет как раз из-за постоянной гриль-диеты…
Ароматическая диета
Ходжа Насреддин, поужинавший однажды кусочком сухой лепешки с запахом тушившегося в казане мяса, сегодня мог бы стать отцом-основателем ароматической диеты. Он заработал бы огромное состояние – при его-то способности убеждать! – консультируя богатеньких толстушек и просто склонных к полноте или переживающих из-за нескольких лишних килограммов скучающих дамочек старого и нового света. Только Ходжа Насреддин был вынужден так скромно поужинать по причине полного отсутствия денег, а ароматическая диета по карману в основном богатым или состоятельным людям.
На обед положено нюхать корицу и ваниль, а ужинают уже исключительно пряными запахами огородной зелени и других овощей. Ингалятор – вот столовый прибор ароматического диетчика, только наполняется он сухими травами, источающими пряные запахи. Причем на первых порах знатоки советуют проводить сеансы вдыхания ароматов петрушки, укропа и другой столовой зелени до 300 раз в день. Эффективность метода находится в прямой зависимости от постоянства и усердия, как при получении огня трением.
Китайская диета
Китайская диета интересна тем, что в ней нет запрещенных продуктов. Можно и нужно есть абсолютно все, только в измельченном виде, чтобы не тратить силы на пережевывание пищи. Эта диета использовалась в Китае на протяжении нескольких тысяч лет, и как все долговечное вызывает у людей разных культур уважение и доверие. Дополнительным плюсом китайской диеты является то, что народная молва приписывает к числу ее приверженцев Конфуция и других мудрецов, которые не разделяли литературу, медицину, кулинарию и философию, считая из всех разными гранями единой науки – науки жить.
Холодная диета
Эта диета основана на вполне обоснованном, с точки зрения элементарной логики, утверждении, что холодная пища труднее переваривается и усваивается организмом, что на ее усвоение организм больше тратит энергии, чем получает при ее переваривании, а потому и «уходят» лишние килограммы. В конце восьмидесятых – начале девяностых холодная диета было очень популярна в среде манекенщиков и манекенщиц, а также других стремящихся к стройности людей.
Холодная диета по составу продуктов – очень близка к экстремальному типу вегетарианства. Типичный обед манекенщицы 80-х годов прошлого века: холодный томатный супчик гаспаччо, два салатных листка, сбрызнутых каплей уксуса бальзамико, горсть пророщенных зерен какого-нибудь злака – страшно даже подумать о таком рационе питания. И тем не менее многие известные люди придерживались этой диеты, да и сегодня многие находят в ней для себя что-то привлекательное.
Водяная диета
Существует также много приверженцев аскетической диеты, которые считают, что вода и хлеб дают человеку все необходимое для полноценного существования. Эти консерваторы от философии пытаются найти единомышленников, доказывая, что вода и хлеб – основные продукты, в которых заключена основа жизненных сил. Аргументами выступают доказательства, типа того, что человек и сам на 90% состоит из воды, потому достаточно просто пополнять запасы воды в организме для его безбедного существования, а минералов и витаминов в хлебе предостаточно, их не стоит искать в других продуктах. В крайнем случае – можно принимать поливитамины из аптеки. Трудно усомниться в эффективности этой диеты для похудания, но при постоянном следовании такому образу питания, трудно гарантировать здоровье желудка да и просто здоровье.
Тематическая диета
Многим людям нравится так называемая «тематическая диета», то есть время разбивается на разные по продолжительности циклы: неделя, десять дней, двенадцать, пятнадцать, тридцать… Каждый день цикла посвящен исключительно одному-единственному продукту. Например, в первый день вы едите только вареный рис, во второй день – вареную курицу, в третий – говядину-гриль без перца и соли, в четвертый кефир, в пятый только зеленый час, в шестой – зеленый горошек, в седьмой творог с медом… и так далее. Когда початый вами цикл заканчивается, вы начинает новый – снова рис, курица, говядина-гриль без соли и перца, кефир, чай и так далее, и так далее… Вечное повторение, которое согласно метафизикам Востока является высшим проявлением зла, а на Западе – символом стабильности и высшим благом.