Кремлевская диета


По своей популярности Кремлевская диета стойко держится на первом месте, больше года сохраняя эту позицию в отечественном рейтинге наиболее модных диет. Ее поклонники обожают ее за сочетание высокой эффективности и простоты соблюдения – настоящий «способ» приобрести желаемую фигуру без особых усилий. Однако медицинские работники не разделяют повального увлечения «кремлевкой» – помимо своей результативности эта диета также лидирует по числу осложнений здоровья среди ее поклонников!

Почему углеводы попали под запрет?

Первое правило Кремлевской диеты гласит: поступление углеводов в организм должно строго контролироваться. По условиям «кремлевки» все продукты питания получают собственный индекс (выражается в очках или условных единицах), привязанный к количеству углеводов, содержащихся в 100 граммах каждого продукта. Для похудания, как рекомендует Кремлевская диета, нужно съесть пищи только на 40 очков., для удержания результата (веса) достаточно потреблять на 60 очков ежедневно. Подсчитать количество углеводов в пищевых продуктах несложно – достаточно заглянуть в поваренную книгу (любую) или же посетить любой «диетический» сайт.

Чем вызвано такое неприятие углеводов, пропагандируемое авторами «модной» диеты? Их мнение в целом совпадает с мнением диетологов нашей планеты, с некоторой оговоркой: большинство диетологов признают опасными только «свободные сахара» – сахарозу, фруктозу, лактозу, глюкозу и галактозу. Энергия, извлекаемая из них нашим организмом, самая доступная. Однако малая физическая активность не позволяет их расходовать, и эти углеводы откладываются «про запас» – образуя жиры. Именно поэтому все диеты рекомендуют ограничить прием в пищу кондитерские изделия и сладости, фаст-фуд и выпечку из тонко помольной муки, а также – потребление сахара.

Однако под «углеводами» также понимаются сахара овощей и фруктов (не относящиеся к «свободным»), пектин и крахмал, волокна и полисахариды – вещества, которые не только полезны, а остро необходимы человеческому организму! Работа головного мозга и мышц, эффективная работа кишечника и регулирование качественным усвоением большинства питательных веществ, предохранение нашего организма от раннего старения – все это выполняют «хорошие» углеводы. Именно с этим связаны рекомендации диетологов для пациентов, страдающих ожирением – употребление в пищу овощей и фруктов, зерен и нешлифованных круп, хлеба из грубо помольной муки и бобовых.

По-видимому, творцам «кремлевки» все тонкости углеводов не знакомы. Соблюдая правила Кремлевской диеты – 40-60 очков, желающим похудеть придется исключить из своего меню любые сладости, макароны и каши, большую часть фруктов. В меню останутся лишь самые низкоуглеводные продукты – зеленый лук и капуста, редис и листовой салат, шпинат и огурцы.

Возникает резонный вопрос – а что, собственно, кушать? А покушать можно мясо (практически все его виды), рыбу и птицу, копчености и колбасы – все они имеют низкий углеводный индекс, от 0 до 1,5 очков.

Поход в кафе с калькулятором в кармане

Если оценивать условия Кремлевской диеты «на глазок», то они кажутся удобными и простыми. Но при пристальном взгляде приходит понимание – все совсем не просто. Если рассчитать 40-ка очковое дневное меню, то можно будет употребить в пищу: тушеные баклажаны (14 очков – 200 грамм), салатик из помидоров и огурчиков (5 очков – 150 грамм), скушать яблоко (12 очков), запить все это стаканом 8-ми очкового кефира, а остальные бреши в питании заполнить свининой или говядиной в большом количестве.

Основная сложность заключается в расчетах индекса: не получится обойтись без калькулятора, электронных весов и самого главного – таблиц с продуктовыми индексами. В домашних условиях, вооружившись терпением и запасшись свободным временем, расчеты даются легко. А вот тем, кто пытается соблюсти условия диеты на рабочем месте, придется туговато – питание в кафе с калькулятором, бытовыми весами и таблицей индексов?!

Последователи Кремлевской диеты принимают самое простое решение – переходят на рыбно-мясное питание. При этом большинство худеющих забывают о необходимом переходе на 60-ти очковый рацион, выдерживая длительное время 40-ка очковое меню. Происходит двойственный эффект – устраняя лишний жир, человек действительно худеет, но одновременно наносит вред своему здоровью.

Похудание обходится дорого

Кремлевская диета необычайно эффективна: из 10 человек, следующих ей, 8 – худеют. Тем не менее, большинство худеющих прекращают следовать «кремлевке» из-за ухудшающего самочувствия и внешнего вида. Причины вполне понятны: рацион, содержащий большое количество мяса, приводит к появлению кетоновых тел – токсичных продуктов, возникающих при неполном распаде белков. Организм отравляется ими все больше и больше, по мере продолжительности диеты. Рацион из мясопродуктов нарушает солевой обмен в организме, что отзывается болевыми ощущениями в позвоночнике и суставах, усложняет работу почек и потворствует образованию в них камней.

Вместе с мясом в организм поступают и жиры – их тоже не стоит сбрасывать со счетов. В условиях дефицита углеводов, эти жиры, в основном, расходуются. Однако они оказывают весьма неблаготворное влияние на кровь, повышая ее уровень холестерина, на состояние кожных покровов и желчевыводящие пути, неблагоприятно влияя на работоспособность печени и поджелудочной железы.

Другими словами, Кремлевская диета способствует развитию желчнокаменной и мочекаменной болезней, стенокардии и атеросклероза, сахарного диабета и нефрита, мужчины же, убежденно следующие условиям диеты, также могут приобрести и подагру. В случае если человек уже страдает любой из этих болезней – Кремлевская диета ему категорически противопоказана!

Перечень негативных последствий этой диеты вовсе не исчерпан! Дневной рацион, включающий в себя лишь 60 грамм углеводов, не предоставит организму крайне необходимые компоненты растительной пищи: бета-каротин, витамины Е и С, микроэлементы и витамины группы В. На их недостаток организм отреагирует снижением иммунитета, запорами и плохим состоянием кожных покровов, ногтей и волос, нарушениями стенок артериальных и венозных сосудов, появляются нарушения в системе репродуктивности.

Совокупность всех последствий Кремлевской диеты, сочетание противопоказаний и побочных действий наводит на следующий вывод – такая диета подходит лишь людям с исключительным здоровьем, организм которых по причинам наследственного или возрастного характера не предрасположен к почечным и обменным заболеваниям, а также болезням сердечно-сосудистой системы. Но ведь из всех людей, страдающих избыточным весом, таких – единицы!

На последователей «кремлевки» действует и эффект убежденности – своеобразное «зомбирование». Молодежь, маниакально следящая за состоянием своей фигуры, не способна отказаться от следования правилам «кремлевки», панически боясь снова поправиться. Постоянный подсчет очков из опасения переесть – выпить лишний стакан сока или скушать сверхнормативное яблоко – не способствует разумному поведению, тем более что низкоуглеводная диета вызывает голодание мозга, увеличивая тем самым глубину психогенных дефектов.

Задумайтесь, стоит ли подвергать свой организм такому опасному испытанию, как Кремлевская диета?