Изюм: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезен изюм?
Калорийность изюма
Сушенные крупные ягоды винограда широко применяются и в кулинарии, и в лечебно-профилактических целях.
Калорийность: в 100 г изюма содержится 264 ккал.
Пищевая ценность:
- 2,9 г белков;
- 0,6 г жиров;
- 66,0 г углеводов.
Польза и вред изюма
Это один из самых популярных сухофруктов. В изюме сохраняются почти все полезные свойства винограда (полностью – микроэлементы и две трети витаминов). В нем много сахаров, азотистых веществ, кислот (винная, олеиновая и др.), клетчатки, золы и др.
Полезные свойства изюма были известны нашим предкам уже много веков назад. Ценили этот продукт за способность укреплять нервную систему, действовать в качестве успокоительного, оказывать благотворное влияние на сердце и легкие. Также изюм рекомендуется врачами как средство против общей слабости, лихорадки, анемии, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек. Состоит польза изюма и в том, что за счет содержания фенолов он является мощным антиоксидантом.
Чем полезен изюм еще? Его необходимо употреблять для сохранения зрения (прежде всего, это касается взрослых), для снижения риска изменений макулы глаза. Также польза изюма кроется в наличии в его составе бора. Это вещество незаменимо для предотвращения остеопороза, поскольку помогает организму правильно использовать и сохранять кальций.
Темный изюм, как и темный виноград, считается более полезным, чем светлый. Антиоксиданты, имеющиеся в нем, уменьшают рост бактерий, которые могут привести к стоматологическим заболеваниям.
Кроме того, изюм – абсолютный чемпион по содержанию калия и сахара. И в этом, в частности, может таиться его огромный вред для здоровья. Сахаров – фруктозы и глюкозы – в изюме в 8 раз больше, чем в свежем винограде. Именно такая насыщенность и обусловливает не пользу, а вред изюма, если, конечно, употреблять его сверх меры. Впрочем, тот же совет можно дать и относительно других сухофруктов.
Среди других противопоказаний к применению изюма можно отметить сахарный диабет, язву двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколиты, язвенные процессы в ротовой полости, активную форму туберкулеза и ожирение.