Рукола: польза и вред, калорийность. Полезные свойства, чем полезна рукола?

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Калорийность руколы

До недавних пор наука не обращала достаточно внимания на полезные свойства руколы. И напрасно. Ведь эта травка, известная народам Средиземноморья еще до нашей эры, обладает многими ценнейшими свойствами (как питательными, так и целебными).

Калорийность: в 100 г руколы содержится 25 ккал.

Пищевая ценность:

  • 2,6 г белков;
  • 0,7 г жиров;
  • 2,1 г углеводов.

Польза и вред руколы

Острый насыщенный вкус этой травы многих отпугивает, однако в качестве приправы к пастам и мясным блюдам рукола просто незаменима. Средиземноморская жительница, она часто используется итальянцами в приготовлении пиццы. А вот на Кавказе руколу часто едят в свежем виде (молодые побеги). Также употребляют в пищу листья (в салаты) и семена (на приготовление горчицы). Между прочим, полезные свойства этого растения лучше сохраняются, если его не резать, а рвать руками.

Чем полезна рукола? Эта травка (ее, кстати, еще называют индау, эрука, гусеничник, рокет, гулявник) давно известна как афродизиак. Также ее использовали в лечении кожных заболеваний, сводили веснушки, мозоли, лечили язвы, гематомы.

Обусловлена огромная польза руколы ее химическим составом. В ней содержатся витамины С, А, В9, токоферол и филлохинон, а еще – различные микроэлементы, например, йод, кальций, магний, калий, железо.

Весьма ценна рукола для людей, желающих приобрести стройную фигуру. Эта трава низкокалорийна. А вот биологически активные вещества, находящиеся в составе растения, помогают сохранять на высоком уровне работоспособность человека, бодрость духа, улучшают обмен веществ, дают ощущение сытости. Помимо этого, рукола благотворно влияет на нервную систему.

Ее также можно использовать как мочегонное и отхаркивающее средство, а также для усиления лактации. Обладает рукола и антибактериальным действием. Несомненна польза данной травки и для людей с повышенным уровнем сахара и пониженным – гемоглобина. Медики также рекомендуют употреблять это растение в профилактических целях для предотвращения развития раковых опухолей.

И все же к употреблению этого продукта есть ряд противопоказаний. Во-первых, учеными доказан вред руколы при мочекаменной болезни. Во-вторых, небезопасно употребление данной зелени при индивидуальной непереносимости. Поэтому чтобы благотворное влияние руколы не превратилось во вред, главное, не перестараться с ее употреблением.