Диета по группе крови


Все люди разные, и то что хорошо для одного, для другого бесполезно или даже вредно. Натуропат Питер Д’Адамо (Peter J. D’Adamo), основываясь на исследования своего отца Джеймса Д’Адамо (James D’Adamo), пришел к выводу, что группа крови человека является маркером для определенного типа метаболизма поступающих в организм питательных веществ. Опираясь на эти данные, им была начата разработка диеты по группе крове, учитывающей её антигенный.

В своем исследовании «4 группы крови – 4 пути к здоровью» автор диеты заявляет, что наиболее древней является группа О(I), ей обладали наши предки-кроманьонцы, промышлявшие преимущественно охотой. С течением времени развивалась цивилизация, пищевые предпочтения людей изменялись, появилась группа крови А(II), её носители питались преимущественно растительной пищей, которую выращивали сами. Примерно в то же время возникает группа крови B(III), её обладатели питались молочной пищей, которую получали с помощью кочевого скотоводства. И наконец, группа AB(IV) является результатом смешения носителей генов второй и третьей группы крови.

Исходя из всех этих данных Питер Д’Адамо описывает диету по группе крове, в которой учитываются особенности усвоения пищи для людей с разными группами.

Группа крови О (I)

Первая группа крови является наиболее распространенной и древней. Люди с данным антигенным составом крови считаются активными потребителями мясной пищи, стойким к бактериальной агрессии пищеварительным трактом и активным иммунным ответом, но они же отличаются медленной приспособляемостью при смене пищевого рациона. Таким людям, чтобы оставаться энергичными и стройными, необходим постоянный расход энергии.

Лучшим способом устранить стресс и избежать проблем с лишним весом для таких людей будут физические нагрузки. Представителям данной группы необходимо питаться мясом нежирных сортов, преимущественно бараниной и говядиной. Употребление в пищу молочных и зерновых продуктов им подходит не очень хорошо, в их организме недостаточно необходимых пищеварительных ферментов для их эффективного усваивания. Глютен (клейковина) для людей с таким геномом не желателен, его употребление приводит к замедлению метаболизма инсулина и в результате тормозит эффективное усвоение углеводов.

Группа крови А (II)

Носители крови 2 группы – люди, адаптированные к растительной диете, они обладают чувствительным пищеварением и не очень активным иммунитетом, но обладают высокой приспособляемостью к имеющейся пище и условиям жизни. Оптимальным способом снятия стресса для таких людей являются медитативные практики. Диета для 2 группы крови предполагает растительную пищу, мясо у таких людей усваивается кране плохо, принося больше вреда, чем пользы.

Молочные продукты также усваиваются недостаточно хорошо, содержащиеся в них углеводы дают высокую нагрузку на метаболизм инсулина и затрудняют метаболизм углеводов, а жирные кислоты, содержащиеся в молоке приводят к тому, что у людей такого типа происходит быстрое отложение их в виде подкожного жира. Зерновые продукты употреблять можно, но в умеренных количествах.

Предпочтительно для них употребление разнообразных продуктов с низким содержанием жирных кислот, овощи и крупы. Наиболее полезны для них продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, например, растительные масла, пища, содержащая сою и т.п. Также полезными будут семечки тыквы, подсолнуха, различные виды орехов. При наличии избыточного веса в диету следует вводить морские водоросли, морепродукты, печень, шпинат, капусту. При этом не следует употреблять брюссельскую и цветную капусту, предпочтение следует отдать её листовым сортам.

Группа крови В (III)

Третью группу крови также называют группой В. Считается, что она принадлежала нашим предкам, которые вели кочевой образ жизни. В силу этого они могут есть практически все. Этому способствует очень сильная иммунная система и мощный пищеварительный тракт. Также как и предки-кочевники эта группа людей является основным потребителем молока. Им одинаково необходима как умственная, так и физическая деятельность. Для снятия стрессовых нагрузок можно вести любую созидательную деятельность.

Все продукты, содержащие лектины, отрицательно влияют на эту группу. Лектины понижают количество сахара в крови и снижают обмен веществ. Такими продуктами является гречка, чечевица, различные семена орехов и кукуруза. По мнению некоторых специалистов нервозы, различные расстройства как физического, так и психологического характера, быстрая утомляемость или частые боли можно легко прекратить, если сменить мясную диету. Для этого вместо привычной говядины или индейки перейти на мясо с меньшим содержанием лектинов. Такими видами мяса является свинина и баранина. Также советуют мясо молодого ягненка или же крольчатину.

Так как «Кочевники» очень редко сталкивались со злаковыми культурами, так как сами ничего не выращивали, то люди, имеющие 3 группу крови, очень плохо переносят продукты с содержанием клейковины. Максимально много клейковины содержится в пшенице. Также не стоит употреблять любое цельное зерно. А если же в продукте содержится набор из различных компонентов, включающих в себя лектины и клейковину, то такой продукт оказывает почти разрушающее действие. Лучшей диетой будут служить овощи и молочные продукты. Настои из лакрицы и печень с ливером так же помогут поддерживать себя в форме.

Группа крови АВ (IV)

Четвертая группа крови это относительно недавно появившаяся группа. Она существует не более тысячи лет и появилась в результате смешения остальных групп. Люди с такой кровью очень чувствительны к окружающей их среде и продуктам питания. Они обладают очень слабым пищеварительным трактом и довольно низким уровнем иммунной системы. Для них полезно превалирование интеллектуальной деятельности над физической. Хотя совсем забывать о физических нагрузках не стоит.

Таким людям довольно сложно подобрать правильную диету, так как их двойная наследственность привносит большие проблемы. Нужно по возможности максимально снизить потребление мясных продуктов и увеличить потребление рыбопродуктов. К списку помогающих похудению продуктов относят зеленые овощи, ананасы и различные съедобные водоросли.

В отличии от своих предков организмы людей данной группы положительно отзываются на пшеницу и кукурузу. От предков по стороне В им достались негативные реакции на бобовые и различные виды орехов. Но благодаря родству с группой А чечевица полезна для данного типа людей. Также негативная реакция на копченые морепродукты влияет на диету. Для людей, следящих за своим весом, можно посоветовать употреблять в пищу соевый творог, иначе его называют тофу.