Абрикос: полезные свойства, калорийность, польза и вред
Калорийность абрикоса
В питании человечества абрикосы используются уже многие тысячелетия. Они прекрасны по своим вкусовым качествам, отлично утоляют голод, обогащая организм необходимыми ему микроэлементами, витаминами и минералами.
Калорийность: в 100 г абрикос содержится 41 ккал.
Пищевая ценность:
- 0,9 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 10,8 г углеводов.
Польза и вред абрикоса
Этот продукт оказывает на организм человека благотворное влияние при лечении ряда заболеваний, дарит бодрость, силы и работоспособность, улучшает память.
Например, при малокровии полезные свойства абрикоса проявляются благодаря большому количеству железа. Оно же оказывает благотворное воздействие и при заболеваниях сердца и сосудов. Также абрикосы полезны страдающим дефицитом калия (он может возникнуть при частом применении мочегонных препаратов) и сухим кашлем.
Используют их и как средство для усиления пищеварения, как слабительное, жаропонижающее, жаждоутоляющее. Показаны абрикосы при нарушении метаболизма, желудочных заболеваниях. Они приводят в норму кислотность желудочного сока, работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Кроме того, доказана польза абрикоса при воспалении почек.
Ну а высокое содержание каротина «заложило» в абрикос такие полезные свойства, как защита от онкологических заболеваний желудка, легких, пищевода, горла и мочевого пузыря.
Чем полезен абрикос малышам, так это своей способностью стимулировать рост и укреплять иммунитет ребенка.
Питательные и лечебные свойства этого фрукта лучше всего сохраняются при употреблении в свежем виде. Сушеные абрикосы (урюк, курага) тоже весьма полезны, как и напитки из этого фрукта. Также может использоваться в медицине и абрикосовая камедь (смола, выступившая на коре абрикосового дерева).
Независимо от того, какова может быть польза данного продукта, не стоит забывать и о том, что он может (в излишних количествах) нанести вред здоровью. Поэтому употреблять фрукт надо в меру. Особо воздержаться от него необходимо диабетикам (в данном случае вред абрикоса обусловлен высоким содержанием в нем сахара).