Почечнокаменная болезнь: причины, лечение и симптомы камней в почках
Среди заболеваний урологической сферы наиболее часто встречающейся является почечнокаменная болезнь, или нефролитиаз. При данном заболевании, как явствует его название, в почках человека наблюдается отложение конкрементов – камней.
Камни в почках: общая информация
Почка – это «чистильщик» нашего организма. Именно на этот парный орган, как одна из его функций, возложена задача фильтровать продукты обмена веществ и электролиты крови, которые затем выводятся с мочой. Химия организма очень сложна, и некоторые из присутствующих в моче соединений способны оседать внутри почки (в лоханке и чашечках) в виде кристаллов, на основе которых со временем и формируются камни.
Симптомы камней в почках
В почках могут откладываться камни самых различных размеров: от конкрементов диаметром с просяное зернышко до камней, по габаритам напоминающих небольшой шар. Некоторые наиболее мелкие камешки свободно выводятся с мочой, причем, человек этого даже не ощущает. Если же мигрировать начинают камни размерами от 2-3мм, они могут стать причиной закупорки мочеточника; в результате обструкции, расширяются расположенные выше отделы мочевых путей, в том числе чашечно-лоханочный комплекс почки, а у человека возникает почечная колика. Это болевой спазм в области поясницы, часто сопровождаемый резким увеличением в моче количества крови, тошнотой, рвотными явлениями.
До и после приступа почечной колики, нефролитиаз проходит довольно спокойно; в этот период главные (и часто единственные) симптомы камней в почках – тупые болевые ощущения в пояснице, которые вполне можно терпеть. Боли возрастают после тряски, вибрации, долгой ходьбы или бега, большого физического усилия. У многих людей почечнокаменная болезнь протекает вообще без внешних проявлений, и диагностируется чисто случайно, во время УЗИ или Rg-обследования области почек. Подтверждает диагноз анализ, при котором выявляется присутствие в моче эритроцитов (микрогематурия).
Основные причины образования камней в почках
Несмотря на все медицинские достижения последних десятилетий, причины камней в почках еще недостаточно изучены. Как факторы их образования, специалисты называют:
- нарушения метаболизма (нарушения фосфорно-кальциевого обмена, обмена мочевой и щавелевой кислоты и т.п.);
- инфекционное поражение мочевыводящей системы;
- невозможность свободного прохождения мочи по мочевыделительным путям и другие.
В зависимости от того, какие соли явились причиной образования камней, среди почечных конкрементов выделяют ураты, оксалаты, фосфаты и т.п. Как правило, симптомы камней в почках во всех случаях одинаковы, а вот причины возникновения и методы лечения могут различаться.
Ураты могут формироваться, когда:
- нарушен обмен мочевой кислоты (например, если пациент страдает подагрой);
- в анамнезе имеются болезни, для которых характерен избыточный распад собственного белка;
- присутствует алиментарный (пищевой) фактор: человек употребляет пищу с избытком пуриновых оснований (мясо, бобовые).
Также для возникновения уратных конкрементов важен повышенный уровень кислотности мочи.
Оксалаты – камни, образованные солями щавелевой кислоты. Ее избыток в организме может быть обусловлен как чрезмерным поступлением извне, так и избыточным образованием в самом организме.
Если в моче значительно увеличена концентрация фосфора/кальция, могут формироваться конкременты – фосфаты. Нарушенный фосфорно-кальциевый метаболизм может иметь следующие причины:
- патологии эндокринной системы;
- гипервитаминоз (избыток витамина D);
- повреждения костной ткани;
- пищевой фактор: длительное поступление с пищей или питьем в организм кальциевых солей и щелочей – скажем, при постоянном употреблении минеральных вод.
Лечение камней в почках
В периоды, когда проявляются такие симптомы камней в почках как почечная колика, для снятия острой боли рекомендован экстренный прием спазмолитиков – препаратов, которые снимают спастический синдром и в некоторых случаях могут способствовать выходу камней, а также обезболивающих анальгетических лекарств.
После того, как больного осмотрел врач и была проведена диагностика, пациентам приписываются мочегонные средства, разрабатывается диета на период течения болезни, даются рекомендации по общей корректировке питания. Если в почках обнаружены камни большого размера, может быть необходимо оперативное вмешательство, либо альтернативные методы избавления от камней – например, литотрипсия (дробление) или литолиз (растворение); последнее эффективно в случае наличия уратов.
Традиционно лечение камней в почках ведется по двум главным направлениям:
- разрушение и/или изгнание камней из почек;
- коррекция нарушений обмена вещества, которые привели к возникновению конкрементов.
Как дополнительное лечение, принимаются меры для улучшения в почках процессов микроциркуляции, мочевыводящие пути санируются от инфекции и остаточных камней, больному предписывается соответствующий питьевой режим и диета, назначается физиотерапия и, по возможности – прохождение санаторно-курортного курса лечения.
Оптимальный метод лечения выбирается лечащим врачом после диагностики и детального обследования, позволяющего установить размеры камня (камней), точное местонахождение конкремента, оценить функциональность почек и проходимость мочевыделительных путей. Также учитывается наличие/отсутствие сопутствующих заболеваний и ранее проведенных лечебных курсов.
В целом, лечение камней в почках практически не отличается от методов общего лечения мочекаменной болезни.