Пародонтоз

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Стоматология понимает под пародонтозом системную патологию околозубной ткани (пародонт, периодонт, костная ткань). Это нечастое заболевание, симптомы которого нередко путают с другими проблемами полости рта. Заболевание не относится к воспалительным, оно своего рода системная, дистрофическая, обменная патология.

Причины

Основные причины, которые приводят к развитию пародонтоза – это наследственная предрасположенность, неблагоприятный наследственный фон. Кроме того, к пародонтозу ведут такие причины, как системная патология организма с проблемами сердца и сосудов, пищеварения, аномалии в работе щитовидной железы. Могут давать развитие пародонтозу сахарный диабет, болезни внутренних органов или гипоксия вследствие анемии.

Стадии развития пародонта

Таких признаков, как зубной камень, кровоточащие десны, дурной запах изо рта, для пародонтоза в начальных стадиях нет. Эти симптомы характерны для пародонтита (это совсем другое заболевание). Зубы поражаются глубоко под деснами, и там без процесса воспаления медленно, но верно начинает разрушаться костная ткань. Десны становятся очень тонкими, сильно проседают, могут обнажаться корни зубов, зубы становятся клиновидными, возникает повышение чувствительности зубов к химическим или температурным раздражителям. Прогрессируя, болезнь приводит к эрозиям на эмали и изменению цвета зубов, зубы сильно стираются, расшатываются. В итоге присоединяется воспаление, что приводит к утрате зубов.

Симптомы пародонтоза

К основным проявлениям пародонтоза относят следующие патологические симптомы:

  • атрофия альвеолярных отростков от незначительной до выраженной степени,
  • оголение шеек зубов без проявления воспалительных процессов, нет кровоточивости, гноя,
  • область шейки зубов сильно чувствительна к перепадам температур и химическим воздействиям,
  • в деснах может быть зуд,
  • небольшое количество зубного налета,
  • отсутствие расшатывания зубов,
  • незначительный запах изо рта.

Диагностика

Для составления плана грамотного лечения необходимо проведение диагностики. Она основана на:

  • жалобах пациента и минимальности клинических данных,
  • на данных анамнеза,
  • проведении рентгенологического исследования,
  • радиовизиографии, которая дает понятие о степени поражения костей,
  • дополнительных методах исследования по решению стоматолога,
  • консультации иммунолога, невролога, эндокринолога и других.

Данные, полученные в результате всех проводимых исследований, дают понятие, как лечить пародонтоз.

Лечение

Лечение пародонтоза начинается с иммуностимулирующей, общеукрепляющей и противовоспалительной терапии, что приводит к активизации процесса регенерации тканей. Дополняется терапия местным лечением, направленным на снижение скорости дистрофических процессов. Могут быть применены и хирургические методы лечения с целью устранения патологических очагов пародонтоза. Применяется также и ортопедическое лечение с использованием протезов, аппаратов фиксации чрезмерно подвижных зубов, понижение нагрузок на пораженную область, восстановление функций зубов. Также применимо физиотерапевтическое лечение с устранением микробного влияния и активизацией обмена веществ в тканях пародонта.

Применяется вакуум-терапия для активизации кровообращения, а также разрабатывается новое направление лечения – терапия стволовыми клетками. Современная стоматология разрабатывает все новые и новые методы.

Профилактика

Прогноз при пародонтозе не всегда благоприятный. Процесс прогрессирующий, поэтому важным становится проведение профилактических мер. Профилактика включает в себя регулярное посещение стоматолога, рациональное и правильное питание, прием поливитаминов и минералов, полноценная гигиена полости рта, проведение особой гимнастики для зубов.