Заболевания пародонта: подробности

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Пародонт – обобщающее название тканей, прилегающих к зубу и удерживающих его в кости челюсти. Он состоит из тесно связанных между собой элементов: десны, выполняющей в основном защитную функцию; периодонта, выполняющего опорно-удерживающую, трофическую и амортизационную функции; альвеолярных отростков челюсти, образующих костное ложе зуба; цемента, покрывающего корень зуба.

Развитие патологического процесса в пародонте может затрагивать какой-либо один структурный элемент комплекса, либо, что встречается достаточно часто, распространяется на все его ткани. Взрослые более подвержены развитию заболеваний пародонта, чем дети. Поражения пародонта могут носить воспалительный, дистрофический, опухолевый или смешанный характер. Самыми распространенными (от 90% до 95% всех заболеваний пародонта) являются патологии, вызванные воспалительным процессом.

Гингвит – воспалительное заболевание десен, не затрагивающее глубоко лежащие ткани. При отсутствии лечения и дальнейшем прогрессировании патологического процесса, в него вовлекаются остальные элементы пародонта, и развивается пародонтит.

Пародонтит – воспалительное заболевание, при котором поражаются мягкие и костные ткани пародонта, в результате образуются зубо-десневые карманы, происходит деструкция тканей альвеолярных отростков, что может привести к расшатыванию и последующей потере зуба.

Препубертатный пародонтит возникает у детей с дефектами клеток иммунной защиты. В патологический процесс могут вовлекаться как молочные, так и постоянные зубы. Лечение включает в себя медикаментозное укрепление иммунитета, антибактериальную терапию и местное воздействие на вовлеченные в патологический процесс ткани.

Очаговый ювенильный пародонтит преимущественно поражает самые первые постоянные зубы: резцы и первые моляры. Характеризуется прогрессирующим разрушением костных тканей пародонта при минимальных проявлениях воспаления со стороны десен. Основные возбудители – бактерии класса актиномицетов (Actinobacillus Actinomycetes comitans), которые попадают в организм ребенка, как правило, от родителей, являющихся бактерионосителями. Быстрое прогрессирующее поражение первых зубов объясняется тем, что данные микроорганизмы, воздействуя на свойства лейкоцитов, способны подавлять образование антител. Но, к тому времени, когда начинают прорезаться следующие зубы, успевают сформироваться специфические антитела и остановить распространение заболевания.

Лечение заключается, в первую очередь, в длительном, не менее трех недель, приеме антибиотиков, что обусловлено глубиной проникновения бактерий вызывающих патологию в ткани пародонта и их труднодоступностью их для лечебного воздействия. Также проводится местное лечение пораженных тканей.

Быстропрогрессирующий и лекарственно-устойчивый пародонтиты вызываются представителями специфической микрофлоры полости рта: уже известными нам Actinobacillus Actinomycetes comitans, а также Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia. Возбудитель может быть один, либо в комплексе с другими микроорганизмами. Объединившись, бактерии оказывают друг на друга влияние, усиливающее их патологическое воздействие, в результате ускоряются процессы разрушения тканей и проникновения патологии внутрь пародонта, подавляется специфическая иммунная защита.

Лечение этих видов пародонтита комплексное и включает в себя длительную, не менее трех – четырех недель, антибактериальную терапию и местное лечение, заключающееся в промывании пародонтальных карманов антисептиками и введении в них лекарственных средств. По окончании антибактериального лечения и подтверждения его эффективности с помощью микробиологического исследования образцов пораженной ткани, производится оперативное устранение зубо-десневого кармана.

Пародонтоз относится к дистрофическим поражениям пародонта. Этиология заболевания до конца не ясна. При этом заболевании разрушается ткань альвеолярных отростков челюсти. В начальных стадиях симптомов заболевания очень мало: кровоточивость десен, запах изо рта. По мере прогрессирования заболевания, симптоматика нарастает: оголяется шейка зуба, в ней появляются болевые ощущения, беспокоит зуд в деснах, усиливается неприятный запах.

Лечение в основном местное. Оно включает в себя физиотерапевтические процедуры, массаж, нанесение средств, уменьшающих чувствительность зубов, массаж и хирургические методы лечения. При наличии клиновидных дефектов зуба, производится их пломбирование.

Пародонтомами (опухолевыми и опухолеподобными заболеваниями) заболевают люди с определенной предрасположенностью к их развитию. К ним относятся: фиброматоз десен, пародонтальная киста и другие новообразования тканей пародонта. Существует ряд факторов, провоцирующих развитие заболевания. Это: гормональные сдвиги, постоянная травматизация ткани, злоупотребление анаболиками.

Лечение прежде всего заключается в исключении травматического фактора при наличии такового и хирургическом вмешательстве, предполагающем иссечение патологически разросшихся тканей пародонта.

Для профилактики заболеваний пародонта необходимо тщательно следить за чистотой ротовой полости, не допуская появления зубного налета; своевременно лечить поврежденные кариесом зубы и удалять зубные камни; включать в рацион твердую растительную пищу; равномерно распределять нагрузку на зубы при пережевывании пищи; устранять факторы, приводящие к травматизации тканей. Если же заболевания не удалось избежать, врач может назначить, в дополнение к вышеперечисленному, полоскание полости рта растворами, содержащими антисептики или антибактериальные компоненты, а также лечебные аппликации.