Лечение кариеса


Любое лечение зубов начинается с первого визита к стоматологу. Этот визит – консультация, в ходе которой пациент рассказывает доктору, на что он жалуется и что его беспокоит, а сам врач сравнивает «показания» клиента с тем, что он сам видит у последнего во рту. То, что врач не может увидеть, можно разглядеть сделав рентгеновский снимок. Результатом первого визита в кабинет дантиста станет разработка плана лечения и расчет стоимости услуг доктора.

Будет здорово как для доктора, так и для пациента, если последний проявит энтузиазм и будет активно участвовать в обсуждении плана лечения. Пациенту это выгодно тем, что осмотр получится объективным, а цена – справедливой, а врачу-стоматологу – отсутствием проблем с пациентов в будущем (как в медицинском смысле, так и в вопросах оплаты).

Давайте теперь несколько более подробно остановимся на том, как именно пациенту следует проявлять активность на первом приеме у стоматолога, а также постараемся очертить границы этой активности. Первое, что важно помнить – вы можете спросить доктора о чем угодно, он должен ответить на все ваши вопросы, связанные с будущим лечением и оплатой. Ни о каком стеснении не может идти речи – вы платите за услуги врача и можете смело рассчитывать на его время.

Если у вас есть сомнения по поводу обоснованности предлагаемого лечения, смело просите врача показать вам, где и какая полость имеется в зубе, который подлежит лечению. Заглянуть самому себе в рот поможет специальное зеркальце, внутриротовая видеокамера или рентгеновский снимок зуба.

Стоматолог обязан объяснить, какие именно проблемы с вашим зубом и какие есть варианты решения этих проблем. Помните, что на рентгеновском снимке врач может показать, где именно находится кариозная полость («дырка»), насколько значительная часть коронки зуба повреждена и насколько близко к зубному нерву смог подобраться кариес. Кроме того, обязательно справьтесь у доктора о возможных последствиях выбранного лечения. Само собой, не забудьте предупредить стоматолога, если у вас есть какие-то аллергии.

Оборудование для лечения кариеса

Современный кабинет зубного врача, наконец-то, перестал быть похожим на средневековую камеру пыток. Современный пациент, соответственно, наконец-то может открыть глаза и рассмотреть все имеющееся оборудование. Давайте вместе разберемся, какие приборы для чего нужны и как каждый из них может помочь здоровью наших зубов.

Первое, что бросается в глаза в современной стоматологической клинике – это чистота и опрятность во всем. Разумеется, в особенности эта характеристика касается непосредственно кабинетов врачей. Стерильность инструментов и наличие на руках медперсонала одноразовых стерильных перчаток – даже не обсуждаются.

Одно из наиболее значительных мест в кабинете стоматолога занимает стоматологическая установка. В современных клиниках это устройство обязательно иностранного производства. Дело в том, что отечественные стоматологические установки подают сжатый воздух масляным компрессором, из-за которого на наконечник прибора попадают капельки масла. Если они попадут в полость зуба, над которой колдует дантист, весь его труд пойдет насмарку. Современные стоматологические материалы не рассчитаны на контакт с машинным маслом. Когда-то в советских клиниках полость обезжиривали эфиром и спиртом. Технология установки современных пломб не только не предусматривают такой стерилизации, но и прямо запрещают ее использование.

Помимо стоматологической установки, есть и другое оборудование. Что еще обязательно должно быть в кабинете зубного врача? Во-первых, это так называемый «Терминатор» – специальный прибор для обработки наконечников. Во-вторых, ультрафиолетовый шкафчик или стерильный столик – они нужны для хранения стерильного инструмента. И последняя обязательная штука – бактерицидная лампа. С ее помощью проводится дезинфекция кабинета.

Какую пломбу выбрать?

Теперь, когда вы освоились в кабинете у стоматолога, пора бы вернуться к главному вопросу, по которому вы пришли в этот самый кабинет. Сейчас мы будем выбирать пломбу!
Выбор, прямо скажем, не очень широкий – амальгама или светоотверждающий композит. Амальгама стоит дешевле, второй вариант – дороже. Также можно выбрать композиты химического отверждения. Рассказываем!

Что такое амальгама? Амальгама – это очень надежная металлическая пломба. Внешний вид ее оставляет желать лучшего. Более того – в амальгамных пломбах содержится ртуть, что делает их опасными для здоровья. Сегодня если и устанавливают такие пломбы, то только на жевательные зубы (шестерки, семерки и восьмерки) под коронки.

Как это очевидно из названия, композитные пломбы химического отверждения становятся твердыми в результате химической реакции, которая происходит между основной пастой и катализирующей. Они тоже обладают большим запасом прочности, их не растворяет человеческая слюна. Кроме того, весь объем пломбы отвердевает одновременно и почти не усаживается – то есть, в полости зуба не возникает практически никакого напряжения, что снижает возможность раскола пломбы.

Среди недостатков композитных пломб такие минусы, как ограниченная гамма цветов (не всегда можно подобрать идеальное соответствие пломбы собственным зубам пациента), а также быстрое затвердевание материала (стоматологу бывает сложно успеть «слепить» красивую пломбу), а также недостаточная (особенно в сравнении со светоотверждаемыми пломбами) «прилипаемость» к тканям зуба.

Теперь обсудим светоотверждаемые композитные пломбы, которые также иногда называют фотопломбами. Твердеют они лишь под воздействием света специальной лампы, обеспечивающей определенные длины световой волны. Благодаря тому, что твердеть такая пломба начнет лишь по требованию доктора, последний получает возможность сколь угодно долго и тщательно колдовать над формой пломбы.

Плюс светотверждаемых композитов еще и в том, что их можно подобрать по цвету – выпускается огромное количество вариантов цвета и прозрачности, от опаковых (такими можно скрыть металл или темные ткани зуба) до полупрозрачных и прозрачных. (подойдут для замены зубных тканей – эмали и дентина). Впрочем, есть у светоотверждаемых пломб и недостатки. Один из них – затвердевание под воздействием света (да-да, это и плюс такой пломбы, и ее минус одновременно). Дело в том, что в процессе установки пломбы в ней возникают значительные напряжения. Если сложить это явление с хорошим соединением такой пломбы с собственными тканями зуба, приходится констатировать, что в зубе возможно появление трещин и даже отломов стенок.

Современные стоматологи разработали комбинированную технологию изготовления и установки пломб для больших полостей. Технология использует как материалы химического отвержения, так и композиты светового отверждения. Комбинация двух разных методов позволяет медикам эффективно использовать достоинства и нивелировать недостатки обоих.

Технология и методы лечения кариеса

Успех в лечении кариеса определяется не только и не столько применяемыми материалами, сколько четким соблюдением всех технологий лечения.

Очень важно то, как стоматолог сверлит (препарирует) больной зуб. Очень важно, чтобы он не перегрелся. Для этого доктор периодически охлаждает сверло (бор) и зубные ткани. Для охлаждения используется вода, а препарирование производится прерывистыми движениями, без особенного давления.

Во время сверления (препарирования) стоматолог использует огромное количество стоматологических инструментов различного назначения. Это и пугающие тихим свистом высокоскоростные наконечники, и «турбины», вращающие бор (сверло) со скоростью до 250 тысяч оборотов в минуту (турбины нужны для того, чтобы сверлить твердую эмаль и плотный дентин). При такой работе бор нужно обязательно охлаждать.

Кроме того, доктору нужны и низкоскоростные наконечники (то, что стоматолог орудует именно ими, выдает звук похожий на жужжание). Этот вид стоматологических наконечников нужен для того, чтоб удалять дентин, размягченный кариесом.

Лечение кариеса – процесс сложный. Если стоматолог работает один (без ассистента), пациенту стоит насторожиться. Параллельно с работой самого доктора, необходимо отсасывать воду и слюну, скапливающиеся в полости рта. Врачу делать это попросту нечем, а значит без помощника доктор работает без охлаждения – «по сухому».

Некоторые врачи, работая без ассистента, тоже используют воду. Впрочем, это не повод расслабляться в кресле. Технология нарушена и в этом случае. Дело в том, что пациенту то и дело приходится сплевывать. Слюна при этом может попасть в полость зуба. Содержащийся в ней белок выпадает осадком на стенки полости, которую препарирует доктор. Получившийся осадок мешает сцеплению ткани зуба и пломбы.

Завершив препарирование (сверление) зуба, доктор должен убедиться в том, что ему удалось удалить все мертвые зубные ткани. Как правило, для этого достаточно простого осмотра полости рта, однако вода мешает увидеть все, а высушить полость – не положено по технологии. Существует специальный препарат, окрашивающий мертвые ткани и не окрашивает живые (стоматологи называют его «обнаружителем»). Этот препарат – дополнительная защита от врачебной ошибки во время препарирования зуба. Кроме того, пациент оказывается защищен от вторичного возникновения кариеса под пломбой.

Многие люди, уже лечившие кариес, слышали о прокладках, которые устанавливаются под пломбой. Давайте разбираться, так ли они нужны на самом деле. Впрочем, зачем мучить вас ненужными медицинскими подробностями – поверьте на слово, никакие прокладки не нужны. Современные технологии позволяют не использовать никаких прокладок даже в том случае, если при препарировании зуба был вскрыт нерв. Прокладка лишь снижает надежность пломбы. А увеличивает – разве что стоимость работы стоматолога.

Что такое реставрация зубов?

Само слово «реставрация» можно дословно перевести как «восстановление утраченных качеств». Давайте теперь посмотрим, какое отношение это понятие имеет к лечению зубов. В стоматологии под словом «реставрация» подразумевается восстановление функциональной и эстетической формы зуба. Функциональная форма зуба – это его естественное (природное) назначение (кусать и жевать). Эстетическая форма – это внешность зуба, его красота и гармония в челюсти.

При реставрации зубов врач-стоматолог убирает значительное количество видимых тканей коронки зуба, которую доктор затем восстанавливает из светоотверждаемых материалов, своим мастерством добиваясь нужного цвета и правильной формы. Существенное количество тканей «снимается» вне зависимости от того, насколько существенны повреждения зуба – это может быть небольшое изменение цвета или существенное разрушение коронки. Реставрация считается у стоматологов высшим пилотажем, а лучших докторов в этой области можно действительно считать настоящими художниками.

Во время реставрации доктор послойно восстанавливает дентин зуба и его эмаль, пришеечную часть, режущий край или жевательную поверхность (со всеми бороздками и бугорками). При работе стоматолог выбирает разные как по назначению, так и по цвету, материалы. Каждый зуб получается уникальным, имеет правильный цвет и может выполнять все положенные по природе функции.
Если зуб отреставрирован правильно, он сразу же после того, как врач-стоматолог окончил работу, практически ничем не отличается от естественного человеческого зуба.

Что такое вкладки?

Очевидно, что слово «вкладка» происходит от слова «вкладывать» – располагать нечто в чем-то. В случае с лечением зубов, «что-то» – это полость, которую стоматолог сформировал в зубе пациента, а «нечто» – это как раз та самая вкладка. Вкладка не только ставится вместо пломбы, но и сама, по сути, является пломбой. В чем же разница?

А разница в том, что пломбу врач формирует прямо у пациента во рту, а вкладку производят отдельно, а уже потом – вставляют в полость зуба готовой. Кроме того, вкладку отличает и то, что она может быть произведена из любого материала – из металла, керамики или того же материала, что и обычная пломба. Когда вместо пломбы установлена вкладка, в пломбируемом зубе совершенно не возникает напряжения, а значит – он надежно защищен от разрушения. Более того, при установке вкладки стоматологу проще установить контактные точки между новым зубом и его соседями по челюсти. Вкладки на передние зубы называются винирами. Их производят из керамики. Виниры смотрятся гораздо эстетичнее передних зубов, переживших реставрацию. Кстати, преимущества виниров на этом не заканчиваются. Такие вкладки имеют большую надежности и выдерживают долгие годы работы.

Стоимость лечения кариеса в стоматологических клиниках

В завершение материала о лечении кариеса, пожалуй, стоит рассказать о стоимости услуг современных стоматологических клиник – почему же цены так разнятся? Что это – алчность некоторых стоматологов или какие-то объективные причины?

Если начать разбираться, можно выделить два варианта развития стоматологической клиники. Первая модель – это оказание ограниченного количества услуг. Клиника концентрируется на какой-то одной процедуре (например, лечении кариеса), оказывает эту услугу на высоком уровне, не занимаясь ничем другим – допустим, ортодонтией и протезированием. Выполнять одну и ту же процедуру клиника может достаточно недорого, компенсируя доходы количеством клиентов, приходящих недорого и качественно полечить кариес. Есть и другая модель, когда клиника стремиться оказать клиенту полный спектр высококачественных услуг – уделить ему максимум внимания, решить все проблемы пациента.

Клиника первого типа во многом работает как травмпункт или шиномонтаж. Человек приходит с некой проблемой (тем же кариесом) и просит ее решить. Здесь, как правило, не нужно почти никакой диагностики – пришел, увидел, победил. Делать рентген, как правило, пошлют в другое место. Конвейер работает от звонка до звонка, имея целью принять как можно больше пациентов.

Комплексная стоматологическая клиника – это некий бутик. Стоматолог в такой клинике – не просто «зубной механик», а настоящий профессионал, владеющий многими приемами и техниками, имеющий отличную техническую базу и возможности сложной диагностики. Такой врач может как следует вникать в потребности пациента, подбирать оптимальное лечение. Пациент, соответственно, может (и в понимании клиники – должен) вылечить зубы «под ключ».

Какую клинику выбрать – решать пациенту. Нельзя сказать, что клиники первого типа оказывают менее качественные услуги или они чем-то хуже. Однако, важно помнить о том, что зубы – это очень серьезно. Возможно, именно комплексный подход и консолидация всего курса лечения в руках одного доктора (этакого «лечащего врача») – оптимальное решение.