Ревматизм: лечение
Для того, чтобы лечить ревматизм, применяют систему, состоящую из трех этапов:
Первый этап проводится тогда, когда болезнь находится в ее активной фазе. Это продолжительное лечение в условиях стационара (от четырех до шести недель).
На втором этапе пациенту положено санаторно-курортное лечение.
Последним этапом должны стать профилактические меры и наблюдение пациента врачом-ревматологом.
Для эффективного лечения ревматизма нужно начать бороться с этим заболеванием как можно раньше.
Если нет возможности для госпитализации пациента на время первой фазы лечения, можно провести ее и в домашних условиях. В этом случае необходимо, чтобы больной соблюдал строгий постельный режим. Начинать двигаться можно только тогда, когда ревматические процессы пойдут на спад, и уменьшится недостаточность кровообращения. Опытные медики знают, что для того, чтобы это случилось, должно пройти порядка двух недель.
Очень важно, чтобы рацион пациента был разнообразным, содержал большое количество белков. На каждый килограмм массы тела нужно получать около грамма белков в день.
Невозможно вылечить ревматизм без применения медикаментозных средств. В частности, больным ревматизмом прописывают:
- антибиотики (в основном, пенициллинового ряда),
- диклофен, напроксен и другие противовоспалительные средства (нестероидные),
- преднизолон, дексаметазон и прочие глюкокортикоиды,
- гамма-глобулины, необходимые для стимуляции особых защитных сил организма пациента,
- иммунодепрессанты.
Эти препараты сочетают между собой и дополняют другими в зависимости от того, насколько тяжело проистекает ревматизм, а также от того, какие органы страдают от этого заболевания. Если суставы стойко воспалены, медицинские препараты вводят внутрисуставным методом.
Помимо лекарственных средств при лечении ревматизма применяют и методы физиотерапии, являющейся не только обязательной частью комплекса мер по борьбе с заболеванием, но и одним из основных средств медицинской реабилитации пациента.
Если боли в суставах не хотят уходить, в обеих фазах заболевания (активной и неактивной) могут применяться перечисленные ниже методы:
- ультрафиолет
- прогревание при помощи инфракрасных лучей или лампы соллюкс,
- ультравысокие частоты (УВЧ),
- электрофорез лекарственных средств,
- аппликации парафином.
Для того, чтобы улучшить кровообращение и избавить пациента от возможных последствий его неподвижности, в активной фазе ревматических процессов проводят массаж рук и ног. Кроме того, в чести у медиков-ревматологов и лечебная физкультура, которую обязательно включают в комплекс лечебных мероприятий.
В том случае, если у пациента успел сформироваться порок сердца, с ним борются путем хирургического вмешательства (разумеется, если нет противопоказаний).
Если лечение ревматизма затягивается, нередко приходится проводить очистку крови от токсинов и «агрессивных» антител. Процедуру проводят при помощи плазмафереза.
Когда обострение ревматизма снято, пациенту нужна бициллинопрофилактика. Это однократные внутримышечные уколы особой формы пенициллина, проводящиеся периодически по схеме, которую назначил врач-ревматолог, ведущий пациента. Бициллинопрофилактика проводится несколько раз в год. Большинству пациентов эти уколы помогают защититься от рецидивных случаев ревматизма.