Пороки сердца (врожденные, приобретенные)

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956

Здоровое сердце – сильный и круглосуточно работающий мышечный насос, лишь немного превышающий кулак взрослого человека по размеру.

Сердце состоит из четырех камер. Верхние две – предсердия, нижние – желудочки. Кровь идет от предсердий к желудочкам, после чего через сердечные клапаны (их четыре) попадает в магистральные артерии. Клапаны пропускают кровь только в одну сторону, работая как «скиммеры» бассейна – открываясь и закрываясь.

Пороками сердца называются такие изменения структур сердца (перегородок, стенок, клапанов, отходящих сосудов и пр.), при которых нарушается оборот крови по большому и малому кругам кровообращения, либо внутри самого сердца. Пороки бывают врожденными и приобретенными.

Причины возникновения и развития пороков сердца

От пяти до восьми новорожденных детей из тысячи имеют врожденные пороки сердца. Такие возникают у плода еще в утробе матери, причем довольно рано – между второй и восьмой неделями беременности. Медики до сих пор не могут однозначно диагностировать причины большинства случаев врожденных пороков сердца. Впрочем, кое-что медицине все же известно. В частности, то, что риск рождения ребенка с пороком сердца выше в том случае, если в семье уже есть ребенок с таким же диагнозом. Правда, вероятность наличия порока все равно не очень большая – 1-5%.

К группе риска относятся и будущие малыши, мамы которых злоупотребляют наркотическими средствами или лекарствами, много курят или пьют, а также подвергались воздействию радиации. Потенциально опасными для плода считаются и инфекции, поражающие организм будущей матери в первом триместре беременности (это, например, такие болезни, как гепатит, краснуха и грипп).

Недавние исследования врачей также позволили выяснить, что риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца возрастает на 36 процентов в том случае, если будущая мама страдает от избыточного веса. Впрочем, о том, какая связь между развитием порока сердца у малыша и ожирением его мамы – все еще не понятно.

Приобретенный порок сердца чаще всего возникает вследствие ревматизма и инфекционного эндокардита. Реже причинами развития пороков становятся сифилис, атеросклероз и различные травмы.

Классификация пороков сердца

Самые тяжелые и часто встречающиеся пороки сердца специалисты делят на две группы. Первые вызваны тем, что в организме человека есть шунты (обходные пути). По ним богатая кислородом кровь (поступающая из легких) вновь возвращается в легкие. Одновременно с этим растет нагрузка, которая приходится на правый желудочек и сосуды, по которым кровь попадает в легкие. Вот эти пороки:

  • дефект межпредсердной перегородки. Диагностируется если к моменту рождения человека, между двумя предсердиями сохранилось отверстие
  • незаращение артериального протока. Дело в том, что у плода не сразу начинают работать легкие
  • артериальный проток – это сосуд, через который  кровь идет в обход легких
  • дефект межжелудочковой перегородки, являющаяся «щелью» между желудочками

Есть и пороки, связанные с тем, что кровь встречает на своем пути препятствия, из-за которых на сердце приходится гораздо большая нагрузка. Это такие проблемы, как сужение аорты (коарктация аорты), а также стеноз (сужение) аортального или легочного клапанов сердца.

К порокам сердца относится и клапанная недостаточность. Так называется расширение клапанного отверстия, из-за которого створки клапана в закрытом состоянии не сомкнуты полностью, в результате чего часть крови попадает обратно. У взрослых людей этот порок сердца может базироваться на постепенной дегенерации клапанов при врожденных нарушениях двух типов:

  • Артериальный клапан состоит из двух створок (должен состоять из трех). По статистике, эта патология встречается у одного человека из ста.
  • Пролапс митрального клапана. Это заболевание редко становится причиной существенной недостаточности клапана. Им страдают от пяти до двадцати людей из ста.

Мало того, что все описанные пороки полностью самодостаточны, они нередко встречаются в разных сочетаниях.

Сочетание, в котором одновременно выражены дефект межжелудочковой перегородки, гипертрофия (увеличение) правого желудочка, смещения аорты и сужение выхода из правого желудочка, называется тетрадой Фалло. Эта самая тетрада нередко становится причиной цианоза («синюшности») ребенка.

Приобретенные пороки сердца формируются у человека как недостаточность одного из сердечных клапанов или стеноз. В большинстве случаев страдает митральный клапан – это тот, что находится между левым предсердием и левым же желудочком. Реже достается аортальному клапану, находящемуся между левым желудочком и аортой. Еще более безопасно чувствуют себя клапан легочной артерии (тот, что разделяет правый желудочек и, нетрудно догадаться, легочную артерию) и трикуспидальный клапан, разделяющий правые предсердие и желудочек.

Бывают случаи, когда в одном клапане происходит как недостаточность, так и стеноз. Нередки и комбинированные клапанные пороки, когда одновременно поражены не один, а несколько клапанов.

О проявлениях пороков сердца

Первые годы жизни у детей врожденный порок сердца может вообще никак себя не проявлять. Впрочем, мнимое здоровье сохраняется не дольше трех лет, а потом болезнь все же выплывает на поверхность. Она начинает проявляться одышками при физических нагрузках, бледностью и синюшностью кожи. Кроме того, ребенок начинает отставать от сверстников в физическом развитии.

Так называемые «синие пороки» нередко сопровождаются внезапными приступами. Ребенок начинает беспокойно себя вести, излишне возбужден, появляется одышка и нарастает цианоз кожи («синюшность»). Некоторые дети даже теряют сознание. Так проходят приступы у детей в возрасте до двух лет. Кроме того, дети «группы риска» любят отдыхать сидя на корточках.

Другая группа пороков получила характеристику «бледные». Они проявляются в виде отставания ребенка от сверстников в части развития нижней половины тела. Кроме того, начиная с 8-12 лет, ребенок жалуется на одышку, головокружение и головную боль, а также часто испытывает боли в животе, ногах и самом сердце.

Диагностика пороков сердца

Для того, чтобы диагностировать пороки сердца, нужно обратиться к медицинским специалистам, которые называются кардиологами и кардиохирургами. Самый распространенный метод диагностики – эхокардиография (ЭКГ). Состояние мышц и клапанов сердца исследуются при помощи ультразвука. Врач может оценить скорость, с которой кровь двигается в полостях сердца. Чтобы уточнить результаты исследований состояния сердца, пациента могу отправить на рентгеновский снимок грудной клетки. Кроме того, нередко нужна и так называемая вентрикулография (рентгеновское исследование с применением особого контрастного вещества.

ЭКГ – обязательный метод исследования деятельности сердца. Кроме того, нередко применяются и другие исследования на основе ЭКГ. Это и стресс-ЭКГ (велоэргометрия, тредмилл-тест), и холтер-мониторинг ЭКГ. Первое (стресс-ЭКГ) – это запись кардиограммы, проводящаяся при физической нагрузке, а второе (холтер-мониторинг) – проводящаяся в течение 24 часов запись электрокардиограммы.

Лечение пороков сердца

Современная медицина успешно лечит многие виды пороков сердца. Лечение производится хирургическим путем, после него человек ведет нормальную жизнедеятельность. Для проведения большинства таких операций медикам приходится останавливать сердце пациента, который во время работы врачей находится под опекой аппарата искусственного кровообращения (АИК). Если пороки сердца не являются врожденными, основными способами борьбы с ними являются протезирование клапанов и митральная комиссуротомия.

Профилактика пороков сердца

Науке не известно способов профилактики, способных полностью защитить человека от развития порока (или пороков) сердца. Впрочем, как существенно снизить риски ученые знают. Нужны профилактика и своевременное лечение стрептококковых инфекций, в частности – ангины. Это ведь они чаще всего становятся причинами развития ревматизма. В том случае, если ревматизм уже атаковал вас, обязательно нужна бициллинопрофилактика. Ее должен назначить врач, ведущий болезнь.

Если человек уже перенес ревматическую атаку или у него диагностирован пролапс митрального клапана (либо есть другие риски развития инфекционного эндокардита), нужно в профилактических целях начать прием специальных антибиотиков за какое-то время до медицинских вмешательств. К «вмешательствам» при этом относятся удаление зуба, миндалин или аденоидов, а также другие хирургические операции. Для того, чтобы профилактика была эффективной, нужно относиться к себе максимально серьезно. Важно всегда помнить о том, что вылечить порок сердца гораздо сложнее, чем предотвратить его развитие. Несмотря на существенные успехи современной кардиологии, здоровое сердце работает дольше и лучше, чем то, которому пришлось пережить операцию.