Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит)

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Болезнь Бехтерева, называемая также анкилозирующим спондилитом – это хроническое системное заболевание позвоночника и суставов. В основе болезни лежит рецидивирующий и прогрессирующий воспалительный процесс суставов позвоночника, приводящий к полной его неподвижности.

Свое название заболевание получило по имени врача В.М. Бехтерева, давшего его подробное описание в 1892 году.

Это заболевание в основном поражает мужчин старше 20 лет, хотя встречается и в подростковом возрасте. Женщины страдают этим заболеванием значительно реже.

Причины развития анкилозирующего спондилита до сих пор не ясны, но одними из основных факторов являются наличие хронических воспалительных заболеваний мочеполовых органов и кишечника, а также генетическая предрасположенность.

Заболевание, сначала поразив, в большинстве случаев, крестцово-подвздошные суставы постепенно захватывает все отделы позвоночника. Помимо позвоночника могут поражаться плечевые, тазобедренные и периферические суставы.

Симптомы болезни Бехтерова обычно впервые проявляются болями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, иррадиирующими в пах и поочередно в правое и левое бедро. Боли возникают как при физической нагрузке, так и при длительном пребывании тела в одном положении, часто появляются во второй половине ночи, провоцируя бессонницу у больного.

После утреннего пробуждения боли могут утихать, оставляя на какое-то время ощущение скованности позвоночника. При дальнейшем развитии заболевания, которое длится годами, появляются те же симптомы в других отделах позвоночника, включая шейный отдел. При выраженных болях походка и действия человека становятся щадящими, движения грудной клетки при кашле, чихании и глубоком вдохе причиняют боль. При развитии анкилоза в пораженном отделе боли проходят, но суставы позвоночника теряют свою подвижность, позвоночный столб укорачивается и дугообразно деформируется. Появляется типичная для анкилозирующего спондилита осанка – так называемая поза просителя.

Помимо позвоночника и суставов, это заболевание может поражать другие органы: сердце, аорту, почки, глаза.

Диагностируется заболевание врачом-ревматологом, опирающимся при постановке диагноза на клинические проявления и результаты дополнительных обследований. Основными симптомами, позволяющими судить о наличии заболевания, являются: длительные характерные боли и скованность в пояснично-крестцовом и других отделах позвоночника; напряжение мышц спины; боли в грудной клетке, ограничивающие акт дыхания.

Обязательно назначается рентгенологическое исследование позвоночника, но более информативной, особенно на ранних стадиях заболевания, является магнито-резонанская томография. Из лабораторных исследований обязательными являются общий анализ крови, где ведущим показателем является СОЭ, и биохимический, в котором основное значение придается содержанию общего белка, фибриногена и глобулиновых фракций, а также пробе на С-реактивный белок и аминовой реакции. Для наиболее точной постановки диагноза самое большое значение имеет исследование на наличие антигена HLA B-27.

Лечение болезни Бехтерева проводится комплексное, основном противовоспалительное и направленное на уменьшение болевого синдрома. Оно включает в себя применение нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, глюкокортикостероидных препаратов, а в тяжелых случаях и иммунодепрессантов. В период ремиссии назначаются массаж, физиотерапевтические процедуры, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, плавание и другие виды физической нагрузки, направленные на укрепление мышц спины и ягодиц. Хороший эффект в лечении болезни Бехтерова дает санаторно-курортное лечение. При соблюдении всех рекомендаций врача, регулярном приеме назначенных препаратов и выполнении лечебно-профилактических упражнений, можно избежать или существенно отодвинуть во времени появление изменений позвоночника и суставов, ведущих к инвалидности.