Что такое туберкулез легких
Еще задолго до Рождества Христова люди знали о существовании такого заболевания, как туберкулез. Так, четыре тысячи лет назад в древнем Вавилоне, во времена правления великого Хаммурапи мужчины обладали официальным правом разводиться с чахоточными женами.
Знаменитый целитель Гиппократ, который заслуженно считается врачом всех времен и народов, детально описал основные признаки, присущие этому заболеванию. Однако причины возникновения легочного туберкулеза им были указаны неверно. Гиппократ считал, что туберкулез является наследственным заболеванием, возникающим на фоне неправильного распределения в организме слизи. Его не менее известный «коллега» мудрец Авиценна определил, что туберкулез может передаваться от одного человека к другому, и при этом заметил, что на динамику болезни может оказать влияние внешняя среда.
Туберкулезная палочка Коха
Раньше этот недуг именовали чахоткой, что по-гречески звучит как «phthisis», откуда и пошло название «фтизиатрия». Туберкулез является инфекционным заболеванием, которое вызывается палочкой Коха, относящейся к группе микробактерий Mycobacterium tuberculosis, и сопровождается развитием одного или множественных очагов воспаления на разных органах, но больше всего в тканях легких.
Инфекционная природа этого заболевания впервые была доказана в 1882 году немецким ученым Робертом Кохом. Именно ему удалось открыть микробактерию Mycobacterium tuberculosis, вызывающую туберкулез.
Эта микробактерия, в отличие от других микробов, очень устойчива к различным факторам окружающей среды, а также к спиртам, щелочам, кислотам. Однако она в течение нескольких минут погибает от воздействия ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей, хлорсодержащих веществ и высоких температур.
Не все туберкулезные микробактерии могут вызывать туберкулез. Ведь все мы в детстве «получаем» микробактерии, однако к развитию заболевания это не приводит. Наоборот, «слабые» бациллы, которые не способны вызвать этот недуг, все время повышают противотуберкулезный иммунитет человека. Для этого, чтобы выработать иммунитет, в организм вводят ослабленные микробактерии, которые нам хорошо известны как БЦЖ или БКГ.
Как правило, распространителем «агрессивных» бактерий является человек, имеющий туберкулез легких открытой формы. Большое количество палочек Коха попадает в воздух при его разговоре, кашле или чиханье. Реже возможно заражение при употреблении молока и молочных продуктов, полученных от больного животного.
При этом развивается туберкулез по следующим причинам:
- неполноценное питание;
- низкий уровень социальных и экологических условий жизни;
- наркомания, алкоголизм, курение (т. е. все, что способствует снижению иммунитета);
- сопутствующие болезни: заболевание легких, сахарный диабет, язва желудка;
- стрессы.
Что происходит при заболевании?
Попадая в организм человека, палочка Коха вызывает изменения в иммунной системе человека. В лимфатических узлах и легких появляются небольшие очаги воспаления. Эта стадия заболевания называется первичный туберкулез легких. С течением времени эти небольшие очаги заживают и рубцуются. Но микробактерии в них могут не погибнуть, а лишь перейти в дремлющее состояние. При благоприятном для этих бацилл стечении обстоятельств они «просыпаются», расплавляют защитную капсулу застарелого очага и вызывают повторное воспаление.
Когда туберкулез легких имеет активную форму, то происходит быстрое размножение палочки Коха в легких, она начинает активно питаться тканями легких, разрушая их и отравляя продуктами своей жизнедеятельности организм человека. Вместе с лимфой и кровью микробактерия способна распространиться по всему организму.
Вот так начинается вторичный туберкулез легких. К таким же последствия может привести и повторное заражение извне.
Помимо легких, туберкулез способен поражать и другие ткани и органы человека: мозговые оболочки, кишечник, мочеполовую систему, кожу, глаза, кости и т. д. В этих случаях его именуют внелегочным, но наиболее часто, почти в 90% случаев, встречается именно туберкулез легких.