Лекарственно-устойчивый туберкулез: диагностика и лечение болезни

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Лекарственно-устойчивую форму туберкулеза вызывают микобактерии – палочки Коха. Отличие от других форм в том, что бациллы этой болезни более агрессивны и живучи. Основная масса медицинских препаратов, на которые хорошо реагирует простой туберкулез, к сожалению, малоэффективны для лекарственно-устойчивого туберкулеза. Кроме того, данная болезнь протекает значительно тяжелее.

Из года в год этот вид туберкулеза диагностируется все чаще. Ранее лекарственно-устойчивый туберкулез мог развиться вследствие неадекватного лечения обычной формы. Однако теперь ситуация в корне изменилась: каждый второй человек, впервые обратившийся с жалобами к фтизиатру, болен этим заболеванием.

Наиболее часто лекарственно-устойчивая форма туберкулеза может развиваться у:

  • наркоманов и алкоголиков;
  • больных СПИДом;
  • людей, ранее лечившихся от туберкулеза, но не вылеченных до конца;
  • человека с пониженным иммунитетом;
  • лиц без определенного места жительства (бомжей);
  • людей, находящихся в тюрьмах и следственных изоляторах.

Причин заболевания лекарственно-устойчивым туберкулезом две:

  • Заражение здорового человека происходит от больного.
  • Во время терапии обычного туберкулеза изменился состав микобактерий, так как среди них всегда можно обнаружить нечувствительные или мутировавшие. Учитывая тот факт, что один туберкулезный очаг имеет приблизительно 100 млн. бактерий, то неудивительно, что среди них имеется некоторое количество мутантов.

Диагностика и лечение лекарственно-устойчивой формы туберкулеза

Как правило, заболевший человек может жаловаться на кашель с мокротой, кровоотхаркиванье, чрезмерную слабость и потливость, резкую беспричинную потерю веса и пр. Опытный врач-фтизиатр может заподозрить у пациента данный вид туберкулеза еще до проведения анализов и исследований.

Главные признаки лекарственно-устойчивого туберкулеза:

  • присутствие микобактерий в мокроте в большом количестве;
  • болезнь имеет хроническое течение с регулярными обострениями;
  • довольно часто грибковая и бактериальная инфекции присоединяются к туберкулезу;
  • на рентгене видны огромные полости очага туберкулеза вместо маленьких.

Лечение этого вида туберкулеза стандартными противотуберкулезными препаратами не принесет должного эффекта, так как на мутировавшие бактерии они не действуют. Правильный ход лечения и соответствующие медицинские средства сможет определить лечащий врач после того, как будет известна индивидуальная чувствительность микобактерий больного к медикаментам. Процесс лечения с помощью резервных препаратов может достигать двух лет с успешным вылечиванием у 50-80% пациентов. Довольно часто в процессе лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза врачи вынуждены прибегнуть к удалению небольшой части легкого.

Главный принцип лечения лекарственно-устойчивой формы туберкулеза – непрерывность, длительность, постоянное наблюдение лечащего врача, комбинирование нескольких медицинских препаратов и, что немаловажно, – высокий уровень дисциплины у пациента по отношению к процессу лечения.