Симптомы и лечение туберкулеза, профилактика

Автор статьи
Сазонов Григорий Андреевич
Написано статей
956
Изображение с сайта lori.ru

Основные симптомы туберкулеза легких это:

  • покашливание или кашель с выделением мокроты, иногда с примесью крови;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • потеря в весе, снижение или полное отсутствие аппетита;
  • при небольших физических нагрузках появление одышки;
  • небольшое повышение температуры тела до 37-37,5 градусов;
  • лихорадочный, специфический блеск глаз.

Протекание заболевания и его исход зависят во многом от состояния иммунитета всего организма. Порой симптомы туберкулеза могут быть либо очень слабо выраженными, либо не проявляться вовсе. В связи с этим в законодательном порядке проводятся регулярные обследования, благодаря которым удается своевременно выявить заболевание. К таким мероприятиям относятся проба Манту у детей и флюорография у взрослых.

Если вы заметили некоторые симптомы туберкулеза легких, а в течение трех недель они сохраняются, то не стоит затягивать с ожиданием того, что все пройдет. Надо немедленно обратиться к врачу-фтизиатру, который назначит проведение специальных анализов, которые подтвердят диагноз: рентгенологическое исследование легких, исследование мокроты. После обнаружения палочки Коха обязательно проводят посев мокроты, чтобы определить чувствительность к лекарствам и исходя из этого оптимально подобрать лечение туберкулеза.

Лечение заболевания

Практически всех пациентов, у которых признаки туберкулеза выявлены впервые, можно вылечить, самое главное сделать это правильно и вовремя.

Лечение следует вести непрерывно и с обязательным применением нескольких противотуберкулезных препаратов. Как правило, врачом назначается 4-5 лекарств, каждое из которых по-своему воздействует на палочку Коха. Таблетки принимаются ежедневно на протяжении нескольких месяцев. Только такое комплексное применение назначенных препаратов способно уничтожить палочку и сделать лечение туберкулеза успешным.

Для окончательного излечения болезни одних противотуберкулезных препаратов недостаточно. Пациентам фтизиатр также назначает дыхательную гимнастику, физиотерапию, препараты для поднятия иммунитета. При лечении больным в противотуберкулезных диспансерах выдают усиленное питание, так как при борьбе с инфекцией организм затрачивает много энергии.

Недостаточное или неправильное лечение туберкулеза может привести от легко излечимой формы заболевания к тяжело излечимому, устойчивому к лекарствам туберкулезу. Лечение заболевания хирургическим путем – удаление сегмента легкого – ведется лишь в крайне запущенных случаях болезни.

Если не проводить необходимое лечение туберкулеза, то летальный исход от активного заболевания наступает у 50% больных в течение двух лет. В остальных случаях заболевание принимает хроническую форму. А это представляет угрозу для окружающих, так как такой больной заражаетлюдей, выделяя микробактерии.

Профилактика заболевания

Чтобы снизить риск заражения окружающих, больной должен следовать следующим правилам:

  • при кашле прикрывать рот платком и отворачиваться;
  • одноразовые бумажные салфетки после употребления сжигать;
  • иметь индивидуальную посуду и столовые приборы.

Как только выявлены признаки туберкулеза и подтверждено заболевание, обязательно в целях дезинфекции проводят хлорсодержащими растворами обработку помещения и личных вещей больного.